Скончался заслуженный артист России
В России взлетели цены на такси
В российских школах возобновятся очные занятия
СМИ: сотовая связь в России значительно подорожает
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

ИА SakhaNews. Причины отставки главы Якутска Сарданы Авксентьевой могут объясняться не только проблемами со здоровьем. Бросаются в глаза и некоторые несоответствия. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Илдус Ярулин.

«Однако меня смущает, как вовремя все получается. Уходит «народный» мэр – скандальная, но популярная. В Хабаровском крае подает в отставку глава регионального избиркома Геннадий Накушнов. И много подобных мелких событий, которые кажутся не связанными между собой. Уже на дальних подступах начали потихоньку убирать с доски потенциальных смутьянов», – считает он.

По его словам, в РФ началась «зачистка» политического поля перед сентябрьскими выборами в Госдуму. «При этом мы не можем отгородиться от происходящего в мире: сейчас во многих странах происходят спонтанные протесты против действующих властей. Поэтому делается попытка людей успокоить и сделать вид, что все нормально. Мол, люди уходят не по политическим мотивам, а сами по себе. Надо всегда помнить, что Дальний Восток это очень неспокойный регион, любое неосторожное движение может привести к проблемам», – поясняет политолог.

При этом, отмечает Ярулин, пока непонятно, кому что обещано и за что. «Может, теперь Николаев (глава Якутии. – Ред.) получит добро на строительство моста через реку Лену или еще какие бонусы. Это станет понятно чуть позже», – задаётся он вопросом. – Очень интересно и заявление самой Авксентьевой, призвавшей выбрать мэром Евгения Григорьева, её первого заместителя. А как же Владимир Фёдоров – человек, с которым они шли в тандеме и долго вместе работали? Здесь много поводов для размышлений. Могу пожелать Сардане Авксентьевой здоровья, и чтобы ее не коснулись эти политические дрязги».

Напомним, 11 января Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий по состоянию здоровья. Глава Якутии Айсен Николаев сказал, что поддерживает мнение Авксентьевой об Евгении Григорьеве как возможном «преемнике» на посту мэра.

Сегодня же бывший вице-мэр Якутска Владимир Фёдоров сообщил в Инстаграме, что будет участвовать в выборах главы Якутска 28 марта «в том или ином качестве».

Сардана Авксентьева была избрана главой городского округа «г.Якутск» 9 сентября 2018 года. Она стала первой женщиной-мэром Якутска. Авксентьева известна далеко за пределами своего региона, количество подписчиков ее Instagram-аккаунта - 206 тысяч Из-за нестандартного взгляда на работу муниципалитета, активности в социальных сетях и непрерывного сокращения расходов на собственную администрацию ее стали называть "мэром здорового человека". Так, в ноябре Авксентьева объявила о начале подготовки к продаже здания мэрии для пополнения городского бюджета.

Справка:

Ярулин Илдус Файзрахманович – доктор политических наук (с 1999 г.), профессор (с 2000 г.), заведующий кафедрой социологии, политологии и регионоведения (с 1999 г.), декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета (с 2010 г.).

Почётный работник высшего профессионального образования (с 2006 г.).

С 2001 г. – председатель диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) социологических наук.

Под его научным руководством подготовлено 20 кандидатов наук.

Окончил Казанский государственный университет в 1981 г., целевую аспирантуру Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова в 1986 г., докторантуру Санкт-Петербургского государственного университета в 1994 г.

С 1981 г. занимается научно-педагогической деятельностью в Хабаровском политехническом институте (ныне Тихоокеанский государственный университет).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2021 17:50 (UTC+9)
Комментарии: 16
Зачистка поляны, чтобы 11.01.2021 18:04

потом можно было сказать: -Ну кто же, если не Путин?!!


Ник 11.01.2021 20:39
Не надо нам Григорьева, очередного ставленника Едра.

избиратель 11.01.2021 18:09

Достижения народного мэра явно приувеличины.Как народный депутат она бы выглядела бы эффективней.КТО БЫ показал бы нам сколько она средств для народа съекономила.ЭКОНОМИКУ ДЕЛАЮТ не в соцсетях,а на рабочих местах.


На прошлых выборах 11.01.2021 20:39
в ГД РФ ,едро проиграло по РС(Я),победил Тумусов от СР,думается нынешней осенью повторится то же самое.-едро проиграет. Тому причиной обнищание народа,рост безработицы,закрытие больниц в глубинках,масла в"огонь" подбросит преследования Авксентьевой,осенью будет "жарко"...

Да, есть некоторые несоответствия 11.01.2021 18:33

Очень интересно и заявление самой Авксентьевой, призвавшей выбрать мэром Евгения Григорьева, её первого заместителя. А как же Владимир Фёдоров – человек, с которым они шли в тандеме и долго вместе работали?


Потап 11.01.2021 19:26

Белые нитки политтехнологов, конечно, видны


123 12.01.2021 15:25
Видимо она собралась в Госдуму осенью.

Гражданин 11.01.2021 19:44

Народ опять держат в дураках, думают никто ничего не знает


Оленевод 11.01.2021 19:45

Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате. Просто здоровье подвело...

Работа Мэра столицы это не сахар.


8 - 25 12.01.2021 10:16
Рассуждения г. Ярулина - чистая конспирология, высосанная из пальца! БРЕД!

Раиса Захаровна 11.01.2021 20:17

Верю. Зачищают. Но сами "пешки" даже не осознают об этом.


Шахматы 12.01.2021 04:36

Очевидно, это долгосрочная и более широкая схема. Команда Ил Дархана не может не понимать, что Григорьева не выберут, а Федорова нельзя снять с выборов, соответственно он (Федоров) выиграет. А вот дальше непонятно. Времени до выборов Ил Дархана остается немного, за это время видимо нужно успеть скомпрометировать Федорова, чтобы отстранить конкурента.


а что делать. 12.01.2021 07:27

да не голосуйте если он ставленник Единой России,все зависит от нас,ставьте наблюдателей,что бы не было фальсификаций.


Это когда в один день шло голосование, 12.01.2021 09:08
наблюдатели могли наблюдать, а сейчас Закон сделали таким чтоб не мешал вбрасывать за кого надо, а нас "баранов" и не спрашивают. Поэтому не важно как проголосовали, важно как посчитали. Но, да согласен, проблемы создать можем, если все дружно проголосуем против "прикормышей", нужно будет и белютени дополнительные искать, и вбрасывать больше....

Октябрь 93 12.01.2021 15:03

Будущего мэра надо избирать по следующим критериям:

1. С инженерным образованием и огромным опытом работы с должности прораба до руководящей должности в сфере строительства или в сфере ЖКХ.

2. Не члена ЕДРА.

3. Честного. Этот критерий определяется легко - стоимость находящаяся в его собственности должна соответствовать его доходам за определенные сроки его трудовой деятельности.


Октябрь 93 12.01.2021 15:27

А то, что для пополнения бюджета, народный мэр постоянно сокращала расходы на содержание аппарата мэрии и ноябрьское предложение о продаже здания мэрии это действия от неподготовленности мэра и не умения работать. Не видение источников пополнения бюджета другими способам. Не вооруженным глазом было видно, что подразделения мэрии, от которых зависят перспективные стройки города работали не на совесть, а на страх. На их решения психологически давили предыдущие уголовные дела, жалобы населения и судебные разбирательства. Когда у работников мэрии, решающих вопросы застройки города, постоянная неуверенность в принятии даже правильных по закону решений, решения всегда тормозятся и затягиваются по времени. И принимаются неправильные решения в угоду отдельных собственников, в ущерб интересам государства и города. А застройщики и строители остаются без проектов для строительства.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ