В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. С 1 января 2021 года энергетики вновь вернулись к практике ограничения (приостановления) потребления электрической и тепловой энергии должникам, до полной оплаты счетов. С этой даты закончил своё действие временный мораторий, введённый Правительством РФ на меры в отношении неплательщиков за коммунальные услуги, сообщили ИА SakhaNews в ПАО «ДЭК».

На сегодняшний день просроченная задолженность жителей г.Нерюнгри и Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) достигла 60 млн рублей. Это на девять процентов больше, чем по данным на декабрь прошлого года. В списке тех, кто не оплачивает потреблённые энергоресурсы – свыше 4,5 тыс. человек. При этом, как отмечают в энергокомпании, имеются и такие клиенты, которые в течение всего периода пандемии ни разу не рассчитывались по квитанциям за ЖКУ. Суммы их недоплаты исчисляются десятками тысяч рублей.

С апреля, в соответствии с решением Правительства РФ, должникам не ограничивали энергопотребление и не начисляли пени. Однако эти меры социальной поддержки должны были поддержать граждан, действительно оказавшихся в сложном финансовом положении. Полного освобождения от расчетов за энергоресурсы временный мораторий не предусматривал.

В условиях пандемии Дальневосточная энергетическая компания сделала всё возможное, чтобы упростить процедуры передачи показаний приборов учета и оплаты квитанций. Для осуществления этих и других операций с лицевыми счетами ДЭК предложила клиентам более 10 дистанционных сервисов. Кроме того в энергокомпании всегда были готовы рассмотреть возможность заключения соглашений о реструктуризации задолженности с индивидуальными графиками платежей. Однако этой возможностью в 2020 году воспользовались только около 60 нерюнгринцев.

Учитывая столь непростую ситуацию с расчётами за энергоресурсы, в отношении особо злостных неплательщиков ДЭК вынуждена вести работу по взысканию задолженности через суд. Так, в 2020 года в мировые суды г.Нерюнгри РС(Я) в отношении физических лиц было подано более 3,4 тыс. исковых заявлений на сумму свыше 29 млн рублей. За этот же период, с учетом исков, поданных в предыдущие месяцы, энергокомпания получила решения о взыскании в пользу ПАО «Якутскэнерго» 28,5 млн рублей. Более 3 тыс. исполнительных документов было направлено на исполнение в службу судебных приставов.

В декабре энергокомпания направила в адрес недобросовестных клиентов около 3 тыс. уведомлений, информирующих об имеющихся недоплатах. При отсутствии расчетов уже в ближайшее время энергетики намерены применить крайние меры – ограничить энергопотребление должников.

Оплатить энергоснабжение и другие ЖКУ по квитанциям ПАО «ДЭК» можно в отделениях «Амурэнергосбыта», «Почты России», банковских отделениях и банкоматах. Однако в условиях пандемии коронавирусной инфекции, лучше воспользоваться одним из способов онлайн-расчетов, о которых подробно рассказано на сайте www.dvec.ru в разделе «Оплата».

Справка:

ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» образовано в 2007 году. Является основным Гарантирующим поставщиком электроэнергии для населения и предприятий II неценовой зоны оптового рынка электроэнергии, а также имеет статус Единого Закупщика, выполняющего функции покупки и продажи электроэнергии (мощности) участникам оптового рынка второй неценовой зоны на территории Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО.

На территориях Сахалинской области, Камчатского края, Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) выполняет агентские функции по расчетам за коммунальные услуги на основании агентских договоров с гарантирующими поставщиками и ресурсоснабжающими организациями.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. В Группу РусГидро также входят научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также энергосбытовые компании.

Энергосбытовые активы Группы консолидированы в дочерней компании АО «Энергосбытовая компания РусГидро» (АО «ЭСК РусГидро») и осуществляют продажу энергии конечным потребителям на территории Дальневосточного федерального округа, в Чувашской Республике, Красноярском крае и Рязанской области.

Все 4 сбытовые компании РусГидро являются в регионах гарантирующими поставщиками, обслуживающими более 3 млн частных клиентов и свыше 100 тыс. корпоративных.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2021 11:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ