Сэкономьте на перелетах с картой АЭБ
Яркий пример патриота однажды выбранной профессии
В Якутии молодёжь приглашают на стажировку в министерства
О комиссионном проценте при оплате энергоресурсов
Отменены плановые работы энергетиков на 28 января

ИА SakhaNews. Машинист паровых турбин Депутатской ТЭЦ АО «Сахаэнерго» якутянка Светлана Карапота – одна из тех немногих людей, в ком гармонично сочетаются лучшие человеческие добродетели: простота, щедрость душевная и трудолюбие.

Родилась Светлана Васильевна в селе Романове Ленинского района Крымской области. В 1981 году окончила техническое училище. В те годы советская молодежь смело ехала по зову страны и велению сердца строить железную дорогу в Сибири, осваивать месторождения полезных ископаемых на Крайнем Севере. К поколению созидателей-романтиков относится и Светлана Карапота, сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнерго».

«Летела в Депутатский за туманом и за запахом тайги. Всё, как в песне пелось. Мы были молодыми, энергичными. Казалось, любые задачи нам по плечу», – улыбается Светлана Васильевна. Именно здесь, за Полярным кругом, она нашла свое призвание, проложила свой собственный жизненный путь.

В энергетику Светлана Васильевна пришла в 1998 году в качестве машиниста ДВС, после 12 лет работы в Депутатском ГОК. Освоить новую профессию помогла подруга Светлана Владимировна Надеина. Она всегда оказывалась рядом в трудный момент, подсказывала и советовала. Вот так на протяжении 22 лет две лучшие подруги трудятся бок о бок в одной дружной команде.

«Энергетика – это скорее не профессия, а образ жизни. В любой ситуации нужно сохранять спокойствие, действовать четко, слаженно, согласно инструкции. Наша работа очень ответственна, и подходить к ней необходимо со всей серьезностью. У нас нет права на ошибку. Потому что мы даем тепло и свет жителям поселка», – отметила Светлана Васильевна.

Коллеги ценят нашу героиню за отзывчивость, принципиальность, ответственность. Её отличают умение доводить любое дело до логического конца. Она одна из тех, на кого можно положиться.

Справка:

АО «Сахаэнерго» обеспечивает электроэнергией и теплом жителей 23 районов Якутии - территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 97 тысяч человек.

В состав предприятия входят 143 электростанции общей мощностью 205,4 МВт. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2 092 км. Является на 100 процентов дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 138,510 МВт,, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и еёе сбыт конечному потребителю.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2021 13:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ