В нацпарке "Ленские столбы" откроют дома для туристов
США нанесли еще один удар по «Северному потоку – 2»
Нефтегазовые участки в Якутии ушли с молотка за 1,7 млрд
Арестован обвиняемый в краже из "самолета судного дня"
В Якутии возбудили дело по факту отравления пяти человек

ИА SakhaNews. Власти планируют усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Минстрой готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Его внесут в Госдуму до конца этого года, говорится в документах правительства России, с которыми ознакомились «Известия».

«Законопроект направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилой недвижимости, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов», сказали в «Дом.РФ».

Мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жилье», пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. В том числе планируется запуск информационной системы учета договоров найма жилья, указал он.

«Цифровизация рынка аренды обеспечит повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий», — сказал Никита Стасишин.

По его словам, интеграция цифровой платформы с системами ФНС России позволит упростить процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из «серой зоны». Это приведет к росту налоговых поступлений.

Примерно 80-90 процентов рынка арендного жилья в стране находится в тени, что означает упущенные доходы налоговой, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Но новые правила могут отразиться на стоимости аренды жилья — цены вырастут соразмерно налогу — в пределах 13 процентов, спрогнозировал эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2021 09:22 (UTC+9)
Комментарии: 6
Родная гавань 14.01.2021 16:59

Кто незаконно заселяет в свою собственность неродных себе людей. Того садить в тюрьму и жилье возвращать в Родную гавань: чиновникам мэрии для заселения сиротами.


Это уже будет 14.01.2021 22:44
родная ...овень.

05 25 14.01.2021 18:12

результатом этого станет подорожание аренды, что снизит мобильность людей, они что не могут 1 и 1 сложить?


Нате вам 14.01.2021 18:46

Люди- вторая нефть.


20-летие стабильности и рывков 14.01.2021 22:43

Обложили со всех сторон. Народ имеют, как хотят. Чиновники. Это не слуги народа, а дормоеды, вредители, паразиты. Вот и голосуйте за ЕдРо. Понаплодили. Сначала всё вокруг развалили - промышленность, сельское хозяйство, что досталось от Советского Союза, а потом взялись за и без того нищий народ. Достали. Ждут, пока у людей лопнет терпение? Дождутся. Столбов для вешалок на всех хватит.


Налоги надо платить всем 15.01.2021 08:55
И если арендодатель зарегиструруется как самозанятый, то платить налог будет всего 4 процента. И все граждане с бывших стран СНГ должны проживать легально и тоже платить налоги.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ