Скончался заслуженный артист России
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В российских школах возобновятся очные занятия
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

ИА SakhaNews. Одиннадцать глав поселений Якутии в третьей декаде января отправятся в Якутск, в парламент, чтобы разобраться, почему приняты такие законы, вследствие которых, например, "чем больше муниципалитет зарабатывает, тем больше у него сокращают, тем больше у него отбирают. В итоге работать хорошо главам стало невыгодно. Выгодно стало ничего не делать". Так пояснил цель поездки "ходоков" в столицу глава города Нюрба Александр Иванов в интервью изданию "ВЯкутии.ру".

"Ходоков" избрали на совещании, проведенном в режиме ВКС, которое главы поселений сами и организовали. Александр Иванов в соцсетях назвал этот факт историческим событием. Главное требование его участников - созыв внеочередного съезда муниципальных образований. Повод - отсутствие диалога с республиканской властью, какой был раньше. Теперь съезды проводятся не ежегодно, а раз в четыре года, не стало возможности напрямую обратиться к главе республики, "Нас никто не слышит. Сейчас диалога вообще нет. Законы принимаются, а мы о них узнаем задним числом", - пояснил Иванов.

В качестве примера он привел тот факт, что в ноябре Ил Тумэн принял закон, которым полномочия по формированию бюджетов муниципальных образований, которые раньше были у Минфина республики, переданы районам. "Раньше как было? Это было полномочиями Минфина, и, если у нас возникали какие-то вопросы и проблемы, мы «стучались» в Минфин и там все решали. А сейчас что? Они от нас отгородились и говорят, чтобы мы, главы поселений, шли в финансовые органы своих районов и искали правду там".

"Все было бы хорошо, если бы финансовые средства из республики каждый год не приходили бы в районы или улусы с сокращениями. И, соответственно, если бы финансовые органы улусов не были бы вынуждены ежегодно сокращать бюджеты поселений. Вот село Чукар. В прошлом году у них было сокращено около двух миллионов. В этом году – наступившем – столько же. Это для небольшого села – очень большие потери".

"Вся проблема еще, знаете, в чем? В том, что теперь, с этими новыми законами, правилами и методиками, чем больше ты как муниципалитет зарабатываешь на неналоговых доходах и внебюджетных источниках, например, на аренде земли, имущества, - тем больше ты... теряешь!" "Раньше как было: неналоговые и внебюджетные доходы оставались у поселения. И все было хорошо. Глава поселения был заинтересован в эффективной работе. У нас был стимул для того, чтобы за счет этих дополнительных поступлений решать текущие задачи и нужды поселений".

По словам Александра Иванова, все участники совещания единодушны во мнении: "Вопросы уменьшения бюджетов поселений (ухудшения качества жизни людей) за счет передачи полномочий республики в районы, ухудшения условий работы муниципальных служащих и другие изменения неприемлемы".

Есть у глав поселений вопросы относительно дееспособности совета муниципальных образований и "большие вопросы к народным депутатам"...

Александр Иванов избран мэром Нюрбы три года назад, шел на выборы самовыдвиженцем. Ему всего лишь сорок лет. Он выпускник Санкт-Петербургского института внешне-экономических связей, экономики и права. Ранее работал главой Жарханского наслега в Нюрбинском улусе, возглавлял общественную организацию по развитию гражданских инициатив в муниципальных образованиях Якутии "Проект "Наслег".

Молодежь, которая приходит во власть, судя по всему, уже не желает мириться с отведенной ей пассивной ролью. И это хороший знак.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2021 02:18 (UTC+9)
Комментарии: 23
Хм 15.01.2021 04:12

Лишь бы эта молодежь не пошла к Едросам...


Север 15.01.2021 08:07
Причём тут едросы, эсеры, коммунисты или ещё кто другой? Получить ответ на интересующие вопросы от главы республики или любого чиновника сейчас проще чем лет пять назад. И для этого совсем не надо ехать в Якутск.

Ник 15.01.2021 17:21
Бунт против Айсена. Как он теперь собирается обеспечивать правильные результаты выборов в госдуму, потеряв контроль над республикой?

Север 15.01.2021 05:36

Смешно, Ребята просто решили поиграть в политику,


Чего тут смешного? 15.01.2021 05:47
Правильно делают.

Если вы Сидите 15.01.2021 11:04
На шее родителей бюджета такие же умозкючения точно недалекие.Саха сирэ основали именно молодежь П.Ойунский С.Аржаков М.Аммосов И.Барахов.Если у тебя ограниченная мысль то не все такие.Финансирование не доходить до наслегов.Только город бухнуло в дороги аллеи т.е.в песок лярды.АК Якутия а сколько искусственных банкротов.

Данил 15.01.2021 20:45
Россия готовится к развалу на республики,вот и внедрили данную модель.Готовтесь

Мирный 15.01.2021 07:22

Ничего смешного. От слова молодежь у меня аллергия, нормальный самодостаточный человек к 30 годам должен уже созреть. Тойоны используя слово молодежь не дают проходу энергичным людям, чтоб не оказаться слабым звеном.


Гражданин 15.01.2021 08:44

А чем новосозданный департамент МСУ занимается? Где комментарий илдархана о провале работы с муниципалитетами


Банальщина 15.01.2021 09:44

Причина «активизации» глав районных центров проста - удержание за кресло. Очевидно скоро будут упразднены мэрии и администрации районных центров, полномочия будут переданы районным администрациям. Две администрации в районных центрах- это в большей степени дублирование власти.

Потому и засуетились мэры, повели за собой в борьбу глав поселений.


Главы районов 15.01.2021 12:17
Не захотят исполнять полномочия поселения! Мусор, канализация, кладбище, улицы, освещение, собаки.... и т.д. и т.п. можно долго перечислить проблемы поселений

В инстаграмме на странице Иванова 15.01.2021 11:17

есть информация, что накануне он встретился Егором Борисовым. Так что этот чувак является инструментом Борисова против Пйса.


При чем ту Борисов! 15.01.2021 12:11
Если глав поселений снимают со счетов, то это зря!

125 15.01.2021 11:46

Молодец мэр Иванов


МО 15.01.2021 13:29

В наслежных администрациях даны те же полномочия как в городских, например, как в мэрии Якутска. Полномочия есть, а финансов чтоб исполнять - нет. Надзорных органов не волнует что нет финансов, требуют чтоб исполнили, штрафуют через судебные органы. Помимо того ещё и бюджет поселений сокращают ежегодно, те крохи, которые с экономили за счёт оплаты ЖКУ и т. д. Иванов правильно ставит вопрос, молодец!


Якунчиков Сергей Иванович 15.01.2021 15:26

Иванов-правильно: давно пора разобраться с "народными депутатами" и на какие народные деньги ОНИ живут. Потом найди меня в Якутске и мы с тобой поговорим об оппозиции к власти и к "народным депутатам" Надо меня все!


Волк 15.01.2021 15:31

в цивилизованных странах с местным самоуправлением таких структур как " муниципальный район" не существует....пора и у нас внести изменения в закон и ликвидировать енту " хрень"....


Согласен 15.01.2021 15:48
Но власти в первую очередь думают о своем благополучии и удобстве. Лучше работать с населением через 35 глав районов, чем с 400 с лишним главами поселений.

Волк 15.01.2021 15:54
кто Согласен... в век Великого интернета не только районные но и многие другие властные структуры НЕ НУЖНЫ....на мой взгляд нужно " круто" поменять состав Госдумы и принять совершенно нормальные законы.... сейчас Дума принимает только то что ей прикажут из Кремля....

Волк 15.01.2021 16:01

в итоге...местное самоуправление в России ТАК " изнахратили", что можно сказать просто - ЕГО НЕТ !!!!


Волк 15.01.2021 16:31

добавлю... в первоначальном проекте закона о местном самоуправлении такой " чертовщины" как " муниципальный район" НЕ БЫЛО....


Комент 15.01.2021 22:28

Сессия Ил Тумэнэ проводится онлайн. Каждый кто имеет доступ к интернет может смотреть. Законопроекты и повестка заранее размещается на сайте Ил Тумэн.


колючка 16.01.2021 00:41

Ил Тумен плохо работает, оттого и законы стали мешать развитию муниципалитетов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ