«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. Оказывается, учитель математики, не имея образования экономиста, может возглавлять ФКУ самого крупного муниципального образования республики. Получение же такого диплома им рассматривается как большое достижение – свидетельство тому биография Елизаветы Николаевой. Через три месяца после получения такого диплома Елизавете Николаевой было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РС(Я)» и вручена награда «За заслуги перед Отечеством»(!).

В августе сразу две газеты - «Молодежь Якутии» и «Эхо столицы» - вспомнили о «деле мэрии» Якутска: судебное расследование идет так долго, что о нем как-то в республике успели подзабыть. Публикации, подготовленные на основе сообщения пресс-службы Верховного суда республики, и по своей структуре, и по содержанию очень похожи, разница лишь в том, что в газете «Молодежь Якутии» статья появилась на неделю раньше, да еще авторы публикаций-близнецов разные.

Напомним, что в Верховный суд РС(Я) уголовное дело, по которому проходят директор ЕРКЦ Юлия Пругова, начальник ФКУ по Якутску Елизавета Николаева, заместитель мэра Якутска Сергей Петров, директор ОАО «Якутдорстрой» Олег Шаровара, бухгалтера ЕРКЦ Людмила Шибеко и ЕРКЦ Анна Соловьева, поступило в декабре 2006 года.

Николаеву и Петрова обвиняют в получении взятки в крупном размере, Шаравара (ему еще вменяется в вину и подделка документов с целью сокрыть другое преступление), Соловьеву Пругову и Николаеву - в хищении вверенного им чужого имущества, Шибеко – в халатности. Николаевой, Пруговой, Соловьевой предъявлены обвинения в служебном подлоге.

Слушания откладывались девятнадцать раз, в основном, из-за болезни Елизаветы Николаевой и Сергея Петрова.

Из одиннадцати эпизодов, которые легли в основу «дела мэрии», рассмотрено шесть самых крупных: о фактах хищения из ФКУ 21 миллиона рублей для сокрытия недостачи; служебного подлога документов по выдаче кредита «Якутдорстрой» на сумму тринадцать миллионов рублей; служебного подлога с целью сокрыть хищение из ФКУ 21 миллиона рублей; служебного подлога документов с целью ложного обоснования отсутствия у ЕРКЦ 12 миллионов рублей путем оформления ссуд; подделка документов с целью сокрытия фактов хищений в ФКУ и ЯДС 21 миллиона рублей, вверенных Елизавете Николаевой.

Обе газеты приводят один любопытный факт, который был вскрыт в ходе судебного расследования. «В прошлом году во время судебного процесса были обнародованы документы, относящиеся к самим подсудимым: трудовые договоры, приказы о приеме на работу, дипломы об образовании и другие. Выяснился интересный факт.

Елизавета Николаева была назначена начальником финансово-экономического управления Минфина РС(Я) по г.Якутску в марте 2000 года, трудовой договор с ней был заключен с ней в марте 2000 года, приказ о приеме на работу датирован январем 2001 года, а диплом экономиста Елизавета Николаева получила лишь в 2002 году! Получается, что два года крупным, серьезными управлением руководил простой учитель математики. Назначению Е.Николаевой предшествовала активная переписка между экс-мэром Ильей Михальчуком и министром финансов РС(Я), который направил главе администрации письмо: «в связи с отсутствием профильного образования и опыта работы… назначение Е.Николаевой не представляется возможным». Но на этом же документе простым карандашом было помечено: «Согласовано с президентом и мэром. Николаеву взять с испытательным сроком».

Через два года работы и три месяца после получения диплома Елизавете Николаевой присваивается почетное звание «Заслуженный экономист РС(Я)» и вручается награда «За заслуги перед Отечеством».

В суде в ближайшее время будут рассматриваться эпизоды использования фиктивного документа о высшем образовании Олегом Шароварой и предоставления кредита на сумму 8 273 009 рублей Жанне Михальчук и Надежде Тресковой.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2008 13:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ