АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
В России запретят продавать крепкий алкоголь лицам младше 21 года
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
«Красота – это не 90-60-90, а союз таланта, интеллекта и обаяния!»
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. На сегодня, 25 августа, было назначено начало акции бессрочной голодовки работников автобазы №2 и ремонтно-механических мастерских Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» (ЗАО): рабочих не устраивают размеры оплаты труда, недостаточная оплата сверхурочных работ, социальное неравенство работников компании. И она началась в объявленное время.

В ответ АК «АЛРОСА» распространила сегодня сообщение, в котором обвиняет двенадцать работников автобазы № 2 Удачнинского ГОКа, но не в том, что начали голодовку, а в том, что, заняв актовый зал автобазы, они... сорвали проведение планового производственного совещания. «Никаких при этом требований руководству Удачнинского ГОКа предъявлено не было. Все участники данной акции на момент ее совершения находились в межсменном отдыхе. АК «АЛРОСА» считает данные действия неправомерными и направит соответствующие иски в органы суда города Удачный», - грозит компания.

В пресс-релизе также говорится, что АК «АЛРОСА» «готовит обращение в органы дознания о возбуждении уголовного дела по факту организации так называемого сбора подписей под «обращением» к руководству страны, Республики Саха (Якутия), компании. Установлено, что работникам предлагали поставить свои подписи на пустых листах, не объясняя причины и цели данной акции. Руководство АК «АЛРОСА» располагает документально подтвержденными свидетельствами организации данных мошеннических действий и будет защищать работников компании в соответствии с законом».

Прочтя это сообщение, можно подумать, что рабочие пошли на крайнюю меру от нечего делать, как дети малые, взяли да сорвали «плановое производственное совещание», никого не предупредив и ничего не объяснив, чего все-таки они хотят.

Между тем, накануне - 20 и 22 августа - директор Удачнинского горно-обогатительного комбината А.Ф.Махрачев встречался с коллективом автобазы № 2, о чем говорится в пресс-релизе компании, правда, там подчеркивается, что «Встречи были организованы по инициативе руководства комбината для обсуждения условий труда и рассмотрения ситуации, связанной с оплатой сверхурочных работ. В данных мероприятиях приняли участие около двухсот представителей трудового коллектива цеха, руководство и профком автобазы.

Директор комбината пояснил порядок начисления заработной платы и выплаты бонусного вознаграждения, принятый в АК «АЛРОСА». Александр Махрачев предложил возможные пути урегулирования спорных вопросов на основании законодательства РФ и действующих нормативных документов АК «АЛРОСА». Как на это отреагировали рабочие, поддержали ли они предложение руководителя, об этом в пресс-релизе ничего не говорится. Что же сегодня происходило в городе Удачный?

Как сообщает наш нештатный корреспондент, 25 августа 2008 года в 6-00 часов 29 работников автобазы №2 и ремонтно-механических мастерских Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» (ЗАО) прибыли в административное здание автобазы № 2 для проведения бессрочной голодовки. Об этой акции работодатель был предупрежден 16 августа.

Напомним, что о намерении принять участие в голодовке заявлял 51 рабочий Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» (ЗАО). Поскольку голодовка была объявлена без отрыва от производства, часть рабочих вышла на работу в свою смену. Остальные водители расположилась в актовом зале административного здания автобазы №2.

Заместитель директора Удачнинского ГОКа по безопасности Алексей Соколов приказал закрыть актовый зал на ключ и никого из помещения не выпускать, в том числе в туалетную комнату. После вмешательства корреспондентов местной газеты «Городок», которые прибыли на место развития событий, рабочим разрешили посещать туалетные комнаты в сопровождении сотрудников ООО «АЛРОСА-ОХРАНА».

Рабочие второй смены вышли из актового зала, чтобы приступить к работе, однако рабочих первой смены, которые должны были присоединиться к акции протеста, в помещение не пустили.

Во второй половине дня актовый зал автобазы посетил и.о. главы администрации МО «Город Удачный» Олег Бондарь, который предложил рабочим пообщаться с настоятелем Удачнинского православного прихода – отцом Димитрием, в итоге благословившим рабочих на самозащиту трудовых прав.

Из представителей работодателя в административном здании по состоянию на 20 часов 26 минут местного времени находились: начальник автоколонны № 5 Вячеслав Шовкун, Алексей Соколов, три женщины – сотрудницы ООО «АЛРОСА-ОХРАНА». В актовом зале находятся восемь рабочих. Около двадцати рабочих находятся на улице у административного здания автобазы № 2. Температура воздуха на улице + 3 градуса. Также рядом с административным зданием находится патруль милиции – сводный отряд из городов Мирный и Удачный.

Итак, что имеем? С одной стороны, группа рабочих, направившая обращение в адрес руководства страны и начавшая акцию голодовки, с другой, руководство компании, которое, судя по тексту пресс-релиза, все внимание сосредоточило не на содержании требований, а на обстоятельствах организации акции.

Предположить сходу, кто прав, кто виноват, невозможно: конфликт зрел давно, взаимных обид и претензий накопилось предостаточно. Однозначно можно лишь сказать, что происходящее в Удачном не является случайностью, это проявление определенной закономерности, характерной сегодня для компании «АЛРОСА». Подтверждение тому – публикация в газете «Эхо столицы» (г.Якутск) за 22 августа. Она называется «АК «АЛРОСА» дошла до голодовок?», в ней речь идет о другом ГОКе – Айхальском. Но проблемы абсолютно те же! Работники этого подразделения АК «АЛРОСА» тоже обращались к президенту страны по поводу социального неравенства, сложившегося в компании. «Водители жаловались на переработки, неоплату сверхурочных, скотские и опасные для жизни и здоровья условия труда. А также на административное давление, гонения, угрозы увольнения, и обвинение в непонятно откуда взявшемся в рабочем коллективе компании экстремизме… Основное требование водителей – соблюдение Конституции и законодательства России», пишет «Эхо столицы».

А что, это ведь идея, как можно руководству АК «АЛРОСА» одним махом разрубить гордиев узел: взять да и объявить всех этих бунтарей-рабочих экстремистами, свалить на них ответственность за все проблемы, копившиеся годами. И начнется после этого в компании просто райская жизнь. Не получится...

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2008 23:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ