Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

Собравшиеся 27 августа на площади в г. Удачный более трехсот трудящихся коллектива Удачнинского ГОКа проявили солидарность с рабочими автобазы №2, выразив свою поддержку выдвинутым рабочими требованиям работодателю - АК «АЛРОСА». Со стороны руководства присутствовали и.о. директора УГОКа Фарид Садриев, перед рабочими выступил также и.о. главы МО «Город Удачный» Олег Бондарь. Но ни первому, ни второму, несмотря на все усилия, так и не удалось подавить протестное настроение удачнинцев.

Президент РС (Я) Вячеслав Штыров выразил свою озабоченность в связи с последними событиями в Удачнинском ГОКе, отправив телеграмму с требованием создания согласительной комиссии и урегулирования ситуации. Водители автобазы, прекратившие бессрочную голодовку, поверив заверениям работодателей о содействии организации коллективных собраний и созыву конференции, выражают свое недовольство оказываемым на них административным и психологическим давлениям.

Так, 26 августа председатель местного комитета СОЦПРОФА Валентин Урусов обратился за медицинской помощью с жалобами на боль в почках. Сдав медицинские анализы, которые показали, что больной должен находиться на стационарном лечении, он получил отказ в оформлении больничного листа. Его заместитель Галина Соловьева, находившаяся на больничном после серьезной операции, также была выписана после вмешательства главного врача «АЛРОСА» Владимира Кейль. Прибывший специально из Мирного в Удачный с определенной миссией «чиновник в белом халате» встретился с лечащим врачом Соловьевой и, не выслушав его возражения, сделал резюме: «Вы превысили все сроки лечения, выписывайте пациентку». Очевидно, клятва Гиппократа забывается в свете блеска алмазов...

А в это время Удачнинский суд завален исковыми заявлениями работников и работодателей «АЛРОСА». Одни требуют выплату сверхурочных, другие обижаются за нанесение «урона деловой репутации» и просят взыскать 250 тысяч компенсации морального вреда, а также опровергнуть «порочащие компанию сведения».

Приведем пример «занимательной арифметики» по-алросовски: согласно всем трудовым правовым нормам переработка водителей не должна превышать 120 часов в год, в то время как средняя «норма» сверхурочных у водителей автобазы №2 составляет более 500 часов в год. Каждый водитель, обратившийся в суд, согласно выданным расчетным листам, не дополучил 200-250 тысяч рублей за сверхурочные работы только за три (!) года, тогда как работники имеют право согласно ст. 395 ТК РФ взыскать с работодателя невыплаченные средства за весь период работы.

Речь идет только о небольшом подразделении «АЛРОСА», поэтому понятна тревога руководства алмазной компании относительно того, во что это выльется в случае поддержки требований автобазы №2 УГОКа другими подразделениями. Но вместо того, чтобы изначально не допустить развития ситуации, выходящей из-под контроля, и сделать реальную попытку переговоров с рабочими, а не создавать видимость, компания объявляет «охоту на ведьм» в поисках «зачинщиков». Для достижения цели используются якобы федеральные информационные ресурсы, не имеющие госрегистрации, СМИ, известные своими «канализационными» методами. Вышедшие «нужные» материалы в федеральных СМИ перепечатывают дружно по команде на местных интернет-сайтах. Например, о связи с различного рода сектами, «воскресителями из мертвых» …независимого профсоюза и адвоката рабочих Инги Рейтенбах.

Работодатели пока же больше говорят об обязанностях рабочих, забывая о законном праве на справедливую выплату заработной платы и своей личной ответственности за происходящее. У ангольских алмазодобытчиков бытует острая, но верная поговорка: «Чем выше на пальму залезает обезьяна, тем лучше видна ее задница». У нас же говорят проще: «Сытый голодного не разумеет».

Петр КУЗНЕЦОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2008 00:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ