«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Многие в Якутии хорошо помнят эстрадную певицу Маргариту Суворову – одну из самых ярких исполнительниц песни «Якутяночка». Начало ее известности пришлось на то же время, что и популярность Софии Ротару, Марыли Родович, Анны Герман. «И в те годы она была не менее любима публикой, чем эти певицы. Ее драматические и шуточные песни звучали во всех популярных радио- и телепередачах, посвященных эстрадной музыке», пишет «Удмуртская правда».

Корреспонденту газеты удалось поговорить с певицей накануне ее дня рождения. «Оказалось, что она ведет активную творческую жизнь. В день нашей беседы у нее был эфир на московской радиостанции, через пару дней был запланирован трехчасовой (!) прямой эфир на другом радио. Еще одна радость массового признания – первое место ее песни «Русь» на международном конкурсе академических хоров в Ирландии месяц назад».

В начале 60-х, Суворовой было всего двадцать с небольшим. Но ни у кого не было сомнений: голос у нее исключительный и по выразительности, и по диапазону. Шутка ли, полные четыре октавы! А в верхнем регистре Суворова чувствовала себя настолько легко и уверенно, что еще и играла голосом, и драматические интонации подпускала. Ее тогдашний сосед удмуртский композитор Герман Корепанов, день за днем слышавший, как Маргарита напевает то классические арии, то эстрадные песенки, решил подобрать к ее голосу материал, в котором голос бы раскрылся, заиграл. И написал специально для Маргариты Суворовой… оперу «Наталь». Ее премьера состоялась в Ижевске в 1961 году. «Наталь» стала первой удмуртской оперой.

После окончания института, с 1967 года тридцать лет проработала в Москонцерте. При этом с оперным репертуаром не рассталась: пела на концертах арии из русских и зарубежных опер.

Именно на конец 60-х - начало 70-х пришелся пик популярности певицы. Она обращалась и к песням с драматическим сюжетом («Японский рыбак» В. Романова на стихи Н. Хикмета), и трагедийным (баллада о мужестве «Цыганка Мариула», ставшая визитной карточкой певицы). В ее репертуаре были и народные песни – татарские, тувинские, якутские и, конечно, удмуртские. В те годы Маргарита Суворова была единственной певицей на всесоюзной сцене, которая исполняла удмуртский фольклор (пусть и в авторской обработке). Ироничная песня «Ялыке» стала шлягером, ее крутили по радио и телевидению. Для многих жителей Советского Союза Маргарита Суворова открыла звучание удмуртского языка и удмуртскую мелодику.

Впрочем, она и песни других народов исполняла настолько мастерски, что ее принимали за носительницу культуры. Так, после записи якутской песни темноволосую, скуластую Суворову некоторые слушатели стали принимать за коренную северянку – очень уж убедительна она была в образе якутяночки. Как дань народному признанию один из своих дисков Маргарита Суворова так и назвала – «Якутяночка».

Всего у Маргариты Суворовой на сегодняшний день шесть сольных альбомов. В серии «Золотая коллекция ретро» вышел двойной CD Маргариты Суворовой, где собраны ее лучшие авторские и народные песни. Кроме того, композиции в ее исполнении включаются во все сборники «золотых шлягеров» той эпохи.

Сочинять музыку Маргарита Суворова начала еще в 60-е, но тогда ее песни появлялись от случая к случаю, по особым поводам. Например, многие люди среднего и старшего возраста помнят песню «Давай никогда не ссориться». Одно время ее пела Тамара Миансарова. А на самом деле она принадлежит Маргарите Суворовой – она написала ее в подарок своему мужу, музыканту-аранжировщику Михаилу Зимину.

Сегодня у Маргариты Николаевны Суворовой не так много концертов, как хотелось бы и ей, и ее поклонникам. А ведь, по словам людей, с ней работающих, Маргарита Суворова в прекрасной творческой форме, пишет «Удмуртская правда».

Справка:

Родилась Маргарита Николаевна Суворова в селе Зура Игринского района Удмуртии. В шесть лет вышла на сцену Ижевского музыкального театра в роли Русалочки в опере Римского-Корсакова «Русалка».

В 1960 году молодая певица, исполнив две песни – «Московские окна» и «Купите фиалки» - на Всероссийском конкурсе артистов эстрады, стала его лауреатом.

Гастролировала по всему Советскому Союзу, давала концерты в ГДР, Венгрии, Финляндии, Бельгии, Голландии, Латинской Америке, Новой Зеландии.

После окончания института им. Гнесиных Маргарита Суворова работала в Театре миниатюр вместе с Марком Захаровым, Марией Полбенцовой.

С 1966 по 1997 год работала в Москонцерте. В 1980 году на время отказалась от сольной карьеры и работала с ансамблем «Москвички».

В 1974 году получила звание народной артистки Удмуртской АССР.

В 1980 году - звание заслуженной артистки Якутии, в 1983-м - заслуженной артистки РСФСР.

В 1997 году Всемирный русский канал снял о Маргарите Суворовой 62-минутный фильм «Сюжеты к будущему фильму».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2008 00:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ