В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

«АЛРОСА» есть за что не любить этого бизнесмена

Действительно, Лев Леваев относится негласно к числу тех, кого на дух не переваривают в алмазной компании да и в руководстве республики тоже. И на это есть веские причины.

Передел собственности был начат в начале девяностых годов. О том, как он происходил в сфере алмазодобычи, рассказал в интервью пермской газете «Новый компаньон» (15.06.05) Борис Протасов, бывший генеральный директор народного предприятия "Прииск "Уралалмаз".

Прежде всего, нам интересно его свидетельство о том, как в те годы разворачивал свой бизнес Лев Леваев. Он, по словам Протасова, «поглотил Московский ювелирный завод, а после этого, начиная с 1996 года, стремился поглотить и прииск "Уралалмаз". «Самый большой его "подвиг" - он отнял у "АЛРОСЫ" совместно строящийся комбинат в Африке ...В прошлом году отмечали 100-летие министра СССР Петра Ломако и приглашали ветеранов золотой и алмазодобывающей промышленности. Пригласили и меня. При встрече с работниками "Якуталмаза", который сейчас называется "АЛРОСА", я их спросил: как же так, в печати было освещено, что Леваев отсудил у вас комбинат в Африке? А они мне прямым текстом сказали, что Леваев заплатил кому надо и получил этот комбинат».

По его словам, кампания по переделу собственности началась в 1995-1996 , как он подчеркивает, «по инициативе администрации Пермской области и Гохрана. Все они там дружны. Кто бы там ни занимал руководящие посты, какими бы ни были фамилии у этих деятелей, они все пляшут под дудку Леваева». Кстати, в те годы пермскую администрацию возглавлял Юрий Трутнев, нынешний министр природных ресурсов.

Борис Протасов рассказал в интервью об истории создания совместного ограночного предприятия "Кама-Кристалл". «Смотрю проект договора. Вижу два пункта, в которых говорится о том, что "старуха пожелала быть владычицей морскою, а золотая рыбка должна быть у нее на побегушках". Я администрации заявил, что такого никогда не будет - или убирайте эти два пункта, или мы на эту тему прекращаем всякие разговоры… Приезжаем в Москву. Ведут нас в "Метрополь". Первый раз в жизни я там побывал, посмотрел, что это такое. Игумнов со своей свитой, руководитель Комдрагмета со своей, ну и я с Геннадием Галкиным, нашим главным инженером. Еще был бывший генеральный прокурор России Валентин Степанков. Раздали проект договора. Оба пункта оставлены. То ли они думали, что я его читать не буду... Просмотрел и говорю: "Я не против, чтобы было ограночное предприятие в Пермской области, но прииск "Уралалмаз" в этом деле не участвует - раз эти пункты появились вновь, то нам здесь делать нечего". Игумнов сразу: "А это кто такой?" …Ну, я встал и двинулся к выходу. Тут Леваев вскакивает: "Я знаю Борис Борисыча давно, он порядочный человек, мы знакомы с 1992 года... Я согласен убрать эти два пункта". Убрали. Леваеву отошли 49 процентов акций "Кама-Кристалла", столько же - прииску "Уралалмаз", а остальное каким-то инвалидам государство втюрило, Степанков еще представлял их интересы».

«…Стали мы замечать: что-то у нас алмазы дешевеют. Во всем мире дорожают, а у нас дешевеют. А нам внушают, что у нас - обычные алмазы, как у всех, ничем не отличаются. Это при том, что раньше для того, чтобы подороже продать якутские алмазы, в партию кидали несколько штук уральских, и цена сразу взлетала. И они шли "на-ура".

Далее Протасов подробно рассказывает обо всех своих перипетиях. В 2002 году он ушел на пенсию, запасов у прииска, по его прикидкам, было на 10-12 лет. «На прииске сейчас командует Владислав Полковников - банкрот и ликвидатор самостоятельности доходных отраслей района (алмазы, нефть, золото и т.д.) Он район-донор превратил в дотационный. Когда в соответствии с указом Путина монополия Леваева на огранку вишерских алмазов закончилась, он что сделал? Он организовал ЗАО "Уралалмаз". Подставную фирмочку. К прииску она имеет то отношение, что туда передано все имущество народного предприятия "Уралалмаз". А кто хозяин этого ЗАО? Могу предположить, что Леваев. Оно создано для того, чтобы сохранить его монополию. Людям сказали, что в ЗАО примут только 87 процентов тех работников прииска, которые уволятся раньше других. А люди ведь сейчас очень зависимы. Работу терять никто не хочет. Ну и все. С народом как со скотом обращаются. Выплатили им 30 процентов стоимости акций. Ладно бы это были леваевские деньги, так нет же. С людьми их же деньгами и расплатились - они работали, наращивали активы (более чем в 300 млн руб. прииск оценивался!), а им всего 30 процентов от этого заплатили. Нужно вернуть деньги людям. Был я всю жизнь интернационалистом, но сейчас я такой националист, что не дай бог. ...Встречался я со Степанковым, когда он помощником у Кириенко работал. Даже комиссию по расследованию алмазных дел создали. В ресторане "Прикамье", помню, встречались. Документы я все ему предоставил. А потом слышу: Степанков - заместитель министра природных ресурсов. И комиссия та куда-то девалась…»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2005 21:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ