Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

Уважаемые читатели!

Портал SakhaNews только что возобновил свою работу после второй ddos-атаки, которая началась в ночь на 18 сентября. Благодарим всех, кто проявил желание помочь, выражал сочувствие и поддержку.

Особое спасибо нашему бывшему коллеге Льву Крендзелю, ныне проживающему в Москве: он помог нам оперативно выйти на российскую компанию, которая взяла на себя защиту портала от подобных атак. Благодаря этому портал и возобновил свою работу.

Накануне второй атаки я дала интервью газете «Якутск вечерний»(его текст публикуем ниже), в котором выразила предположение, что подобная акция может повториться. Но не думала, что это произойдет так быстро. Можно лишь сожалеть, что чьи-то ненависть и зависть столь сильны. Действия же их безрассудны, ведь они подпадают под статью 144 УК РФ – воспрепятствование деятельности журналистов, а ведь SakhaNews – электронное периодическое издание, а не обычный сайт. Но это уже сфера компетенции правоохранительных органов – сейчас мы готовим документы для возбуждения уголовного дела: все оставляет свои следы, в том числе и виртуальная атака…

Тамара Шамшурина,

главный редактор портала SakhaNews.

О «САХАНЬЮСЕ», DDOS-АТАКЕ И ЧИНОВНИЧЬЕМ ПОФИГИЗМЕ

На сегодняшний день интернет-портал SakhaNews по праву считается самым посещаемым новостным сайтом в республике. Однако, новостями Якутии создатели портала не ограничиваются. Ежедневно на его страницах можно подробно ознакомиться не только с тем, что происходит в стране, но и далеко за ее пределами.

Ежесуточно на портал SakhaNews заходят до двухсот СМИ и до трех тысяч обычных пользователей(посещений – до 30 тысяч). Создатель портала - известный в республике журналист, политолог и аналитик Тамара Шамшурина рассказала "Вечерке" о дальнейших планах развития портала, о том, как нелегко сейчас быть популярными и как на самом деле чиновники "поддерживают" электронные издания.

- Тамара Сергеевна, начнем с печального. Не так давно прошла информация о том, что на интернет-портал «Саханьюс» была совершена ddos-атака. Так ли это и, если да, то, с чем она связана?

- Атака действительно имела место быть. Произошло это в ночь на 4 сентября. За несколько часов до этого мы разместили сообщение о том, что в Удачном был похищен лидер местного отделения Соцпрофа Валентин Урусов. Было далеко за полночь, когда мы получили сообщение от нашего корреспондента, только что прибывшего в Удачный, с подробностями о произошедшем. В половине второго ночи информация появилась на портале, ее успели прочитать только человек двадцать, после чего портал был атакован вирусом и выйти на него стало невозможно.

То, что это не обычный технический сбой, а ddos-атака, причем очень мощная, утром подтвердил наш провайдер. Чтобы спасти портал, были поставлены ограничители доступа на него в Хабаровске и Москве, одним словом, доступ на портал оказался только у тех, кто проживает в Якутске. Так мы вынуждены были работать десять дней, сейчас ситуация постепенно нормализуется.

5 сентября к нам пришел представитель отдела ФСБ, который занимается подобными расследованиями в Интернете. Он сразу же сказал, что в отношении нашего портала действительно совершено преступление и пообещал разобраться. Но прошло десять дней - и никакого результата. Сегодня (во вторник. Авт.) я позвонила ему, но он сказал: ничего сказать не можем, республика не при чем, атака была из-за ее пределов. Я была шокирована: с первых же дней итак было видно, что зараженный трафик идет на адрес портала со всех концов мира. Что же тогда расследовали?

- И республика, выходит, не причем?

- Еще как причем! По нашей информации, кое-кого в ДП-1 напугало сообщение некоего источника о том, что мы якобы собираемся "развалить" компанию «АЛРОСА» и готовим "бомбу". Этого и близко не было, но, видимо, решили подстраховаться. Тем более, что все это происходило накануне экономического форума.

- Они - это кто? Вам известны заказчик и исполнитель?

- Известны, но мне бы пока не хотелось озвучивать имена и вообще говорить об этом. Кстати, если уж на то пошло, то мы им даже благодарны.

- ?!

- Эта акция продемонстрировала, что сегодня в республике нет провайдера, который бы смог оперативно и надежно защитить интернет-порталы от подобных атак. Хорошо, что это произошло, скажем, не в дни предвыборной кампании или другой важный в информационном плане период. Сделали в первый раз, почему бы не повторить?! Поэтому перед нами встала задача - перенести сервер портала в Москву, где такая защита может быть гарантирована.

- Я так понимаю, вы намерены случившееся спустить на тормозах?

- Мы понимаем, что виновных все равно не найдут, но для нас важно, чтобы было сделано заключение о том, что же все-таки произошло, с точки зрения закона.

- Кстати, о Москве. Ходят упорные слухи, что вы продаете портал и намерены перебраться в Москву. Это правда?

- Речь идет, прежде всего, о создании московской редакции информационного агентства SakhaNews с тем, чтобы портал обновлялся круглые сутки. Благодаря шестичасовой разнице мы и сегодня нередко даем новости в числе первых в России по той лишь причине, что в это время многие регионы еще спят. Если же будут работать, сменяя друг друга, московская и якутская редакции, добьемся хороших результатов.

- И все-таки вы ушли от ответа: что насчет продажи портала?

- Вопрос стоит о продаже части бизнеса, но мы, то есть собственники портала, пока не торопимся, рассматриваем предложения.

- Тамара Сергеевна, зачем продавать выгодный проект?

- С целью его развития: нужны дополнительные финансовые вложения.

- Намерены ли вы в данной ситуации разрабатывать новые проекты и, если да, что они будут из себя представлять?

- 12 сентября мы запустили четвертую по счету версию портала «Саханьюс»: изменились его структура, дизайн, вообще он стал совсем другим. Понимаем реакцию пользователей: к новому лицу портала надо привыкнуть, но уверены, что очень скоро они его оценят. Не побоюсь выглядеть нескромно, но это действительно современный интернет-портал, с которым не стыдно выйти на всероссийский конкурc, что мы и намерены сделать.

- Кто являлся разработчиком портала, наверняка кто-нибудь из известных программистов? Не местных?

- Отнюдь. Идея моя, "рисовал лицо" наш дизайнер Эмиль Галецкий, а разрабатывал наш программист Михаил Самсонов. Проект в процессе рождения неоднократно обсуждался всем коллективом.

Мною еще год назад был разработан проект портала для детей и подростков. Ситуация парадоксальная: с одной стороны, никто так массово не подключен к Интернету, как школы, с другой, для них сегодня нет специального пространства в глобальной сети.

Со своей идеей я носилась несколько лет. За год до проведения IV игр «Дети Азии» нашла инвестора. Он готов был инвестировать этот некоммерческий проект, но с условием, что это должно быть зачтено компании как вклад в развитие детского спорта республики. Не поддержали. Причем, первоначально проект одобрили в оргкомитете Игр. Да и как было не поддержать? Мы хотели, создав этот портал задолго до игр, начать подготовку к соревнованиям: напомнить их историю, разыскать участников прошлых игр, привлечь школьников, создать виртуальную школу журналистики…

Когда я увидела, насколько неумело осуществлялась в этом году информационная поддержка игр, просмотрела одну из специальных газет - цвет, полиграфия отличные, видно, что денег потрачено немало, - бессодержательную и непрофессионально оформленную, то лишь укрепилась во мнении, что, к сожалению, мероприятия такого уровня, как игры, это чаще всего лишь способ для определенного узкого круга лиц урвать деньги. Кстати, задумайтесь, после проведения тех же Игр никто и никогда не отчитывался, на что были потрачены деньги тех же спонсоров, а ведь речь идет о сотнях миллионов рублей.

- Сотрудничаете ли вы со СМИ других городов республики и регионов?

- Сотрудничество в глобальной сети - понятие растяжимое. Мы видим, что в Интернете со ссылкой на нас появляется много новостей. То же самое делаем и мы - постоянно следим, что пишут о Якутии в российских и республиканских СМИ. Девиз: самое главное - больше новостей для тех, кто заходит к нам на портал. Что касается российских и международных новостей, то мы публикуем краткие информации, при этом даем гиперссылки на источники. Читатели имеют возможность выбора: ограничиться короткой информацией или обратиться к первоисточнику.

Знаешь, что меня больше всего искренне удивляет? Есть данность - в республике впервые появилось собственное СМИ федерального уровня - SakhaNews. Единственный интернет-ресурс, который можно эффективно использовать для формирования имиджа республики в глобальной сети. Вместо того, чтобы поддерживать такие проекты в интересах республики, их стараются либо в упор не замечать, либо всеми силами мешают работать.

В Якутии не принято поддерживать тех, кто двигается вперед. Наиболее ярко это проявляется в кадровой политике. В свое время, помню, когда Александр Кугаевский был министром финансов Якутии, в адрес руководства республики поступало предложение направить его на повышение, в структуру Правительства России. Не пустили. Получилось - ни себе, ни людям. И так не только с ним. Поясню на примере. Те же Башкирия и Татарстан, наоборот, поддерживают продвижение своих лучших кадров на федеральный уровень, поэтому их сегодня немало в правительственных структурах России. Министерство ВД России возглавляет выходец из Татарстана - Рашид Нургалиев, министр экономического развития Эльвира Набибулина - из Башкирии.

Неужели за последние 10-15 лет в Якутии не было ни одного достойного человека, чтобы высоко подняться на федеральном уровне?! Алексея Томтосова и Павла Бородина не имею в виду – их продвижение вверх не является заслугой республики. Это все симптомы болезни, которые очень мешают республике динамично развиваться. Как следствие - засилье серости и непрофессионализма. Вернемся к наболевшему. Кому было нужно организовывать атаку на наш портал? Тому, кто не состоялся как профессионал, у кого нет перспективы, поэтому остается держаться за кресло, которое сегодня занимает. Такие люди умеют только разрушать, даже лежа в больнице. Мне их жаль.

- Это вы кого имеете в виду?

- Она знает.

- Тамара Сергеевна, как вы лично считаете, почему у нас в республике для СМИ нет равного доступа к получению информации о деятельности руководителей республики?

- В принципе, у нас сложились неплохие деловые отношения с пресс-службой Президента и Правительства, к тому же впервые оформляется аккредитация СМИ республики, которые будут освещать деятельность президента и правительства. Но это, на мой взгляд, все равно не поможет обеспечить равный доступ к государственной информации.

- Как выход вы видите?

- Надо, чтобы руководители республики, начиная с президента, изменили свое отношение к Интернету. Дмитрий Медведев в первые дни своего президентства сказал, что надо освобождаться от чиновников, которые не владеют компьютером, не пользуются информацией в Интернете, так как по этой причине они не могут в полной мере исполнять возложенные на них функции.

У президента республики нет даже своего сайта. Фактически нет его и у правительства. Официальный сервер органов госвласти содержит много давно устаревшей информации, практически не обновляется. На нем размещается только информация ЯСИА, которая не может быть для нас первоисточником. Для сравнения возьмем недавно созданный сайт www.government.ru , на котором день в день публикуются стенограммы встреч премьера Владимира Путина, его интервью в СМИ, в т.ч. зарубежных, распоряжения правительства и т.д. То же самое и на сайте президента РФ. А у нас такая информация нередко - тайна за семью печатями.

С одной стороны, говорим о высоком уровне развития Интернета в республике, а с другой, имеем налицо факт: чиновники Якутии, даже высокого ранга, владеют компьютерами хуже, чем обычные школьники. О какой тогда современной информационной политике можно говорить?!

Беседовала Инна ФЕДОРОВА

«Якутск вечерний», 19.09.2008

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2008 19:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ