В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
В районе Байкала произошло сильное землетрясение

ИА SakhaNews. Бывший президент компании «Саханефтегаз» Афанасий Максимов в своем обращении к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру страны Владимиру Путину, опубликованном в газете «Коммерсантъ», рассказал о «кризисе нефтегазовой отрасли» в Якутии.

«Другого пути для разрешения проблемы не вижу. Сегодня в нефтегазовой отрасли творится просто беззаконие, поэтому я вынужден был это сделать, убежден, что руководство РФ должно об этом узнать», - пояснил Афанасий Николаевич в интервью газете «Наше время»..

На вопрос корреспондента «НВ», в чем же состоит суть вопроса, он пояснил следующее: «Саханефтегаз» - это 2 млрд рублей активов. «АЛРОСА «в лице президента Выборнова заявила, что «Саханефтегаз» как актив их не интересует, и надо от него избавиться. В августе прошлого года появился так называемый «план АЛРОСА» на трех листах, куда какие активы девать. Естественно, я как представитель исполнительного органа, настаивал, чтобы все сделки были одобрены Советом директоров, общими собраниями. Но эти требования не были удовлетворены.

А еще до этого, в декабре прошлого года, сложилась почти криминальная история с «Ленанефтегазом». Одним из пунктов «плана АЛРОСА» была продажа скважин. Совету директоров была представлена сначала одна оценка, затем, под таким же номером, - другая. Естественно, Совет директоров пропустить такие нарушения не мог, несмотря на то, что на нас было оказано мощное давление со стороны республиканских властей.

Затем в январе президент Штыров заявил мне, что я должен уйти в отставку. Напомню, что тогда я участвовал в предвыборной кампании и находился в отпуске».

По мнению Максимова попадание в компанию «АЛРОСА» акций «Саханефтегаза» - это «почти криминальная история. Сначала они попали в «Бинбанк», якобы по задолженности «Юкоса», потом из «Бинбанка» через «Трастбанк» - в «АЛРОСА». Я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем «АЛРОСА» нужны эти акции!. (Сегодня, как известно, у АЛРОСА контрольный пакет -51% - акций «Саханефтегаза» - прим. «НВ»).

Максимов напомнил, что в свое время «сам президент Штыров выступал категорически против продажи акций, писал заявления в прокуратуру о том, что при покупке акций АЛРОСА ей нанесен ущерб на 400 млн рублей. С приходом на пост руководителя АЛРОСА Выборнова вместо Ничипорука ситуация поменялась, пошли разговоры о реструктуризации компании. Но последние события показывают, что слова расходятся с делом.

5 марта в Москве состоялось совещание, на котором шла речь о «плане АЛРОСА». К тому времени кредитором - «Роснефтью» - активы «Саханефтегаза» были арестованы. Так что этому плану сбыться было не суждено. А 25 марта, несмотря на то, что я находился в отпуске, меня уволили».

Афанасий Максимов сказал, что он не надеется на республиканские суды, а в том, что в Верховном суде России его восстановят, практически не сомневается.

Компания «Якол», у истоков создания которой стоял Максимов, не имела претензий до тех пор, пока он не отказался поддерживать «план «АЛРОСА» по выводу активов, тогда же, по его словам, начались проблемы и у «Саханефтегаза».

Завод в Кысыл-сыре «Якол» построил еще в апреле, инвестировав в него 500 млн рублей. 80 процентов оборудования отгружено, завод должны были запустить в конце этого года. «Казалось бы, хороший проект, сам президент Штыров, будучи два года назад в Кысыл-Сыре, напутствовал на его строительство. Но за два года все изменилось. То, что там произошло за последний год, не поддается никакому объяснению».

Максимов, в частности, сообщил, что правительство Якутии за поставленное «Яколом» топливо не платит, «их долг составляет более 100 млн рублей. Я встречался с президентом компании «Саханефтегазсбыт» Игорем Никитиным, и он заявил мне, что платить не будут. Это решение согласовано с правительством. То есть, получается, для того чтобы рассчитаться с «Якутгазпромом», нам необходимо получить свои деньги за выполненный госзаказ. Денег нам не отдают, продукцию вывезти не позволяют, и при этом говорят, что мы должны «Якутгазпрому». Все это похоже на попытки ограничения деятельности компании и желание довести до банкротства».

Афанасий Максимов убежден, что в нефтегазовой отрасли в республике идет развал. «Сегодня взялись за меня, завтра - будут травить кого-нибудь ещё. Сейчас получается так, что во всем, что происходит в республике, виноват Максимов. Сняли начальника УБОП - виноват Максимов, начинаются профсоюзные разборки - тоже, оказывается, я Урусова назначил. А мое мнение такое: те, кто начинает критиковать власть, становятся неугодными. Далеко ходить не надо - вспомните хотя бы Михальчука, «дело мэрии»: аресты, обыски и т.д.

Последние шесть лет за счет бюджета республики и внебюджетных источников было профинансировано несколько федеральных строек: здания прокуратуры, Верховного суда, начало строительства Арбитражного суда и многое другое. Мы это только приветствуем. Но наш бюджет сидит на федеральных дотациях, субвенциях, которые увеличиваются с каждым годом. Число чиновников увеличивается ежегодно на 2 тысячи. В то же время у нас 450 школ в аварийном состоянии, не отвечают никаким требованиям. Поэтому возникает вопрос, есть ли смысл в строительстве федеральных объектов в ущерб республиканским?»

За последние пять лет в отношении Афанасия Максимова, по его словам, было возбуждено семь уголовных дел, которые разваливались на стадии следствия. Последнее дело возбудили по 201 статье УК РФ, превышение полномочий в коммерческой организации. Для возбуждения этого дела были присланы три сотрудника Генеральной прокуратуры из Москвы, которые никакого отношения к Якутии не имеют.

«Я считаю, что все эти события - преследование за мое критичное отношение к политике руководства за последние годы и в адрес «Единой России», за мои резкие высказывания. Я считаю, что власть в республике должна в корне изменить свое отношение к отрасли. В погоне за мегапроектами мы оставили свои собственные текущие проблемы».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2008 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ