Парламентарии России и США встретились впервые за три года
Франция против соглашения о свободной торговле между ЕС и США
Россия может начать перебрасывать пресную воду в засушливый район Китая
"Ночные волки" прорвались в Европу
В Армении задумались о признании Нагорно-Карабахской Республики

ИА SakhaNews. «Вообще-то я демократка, но это еще не значит, что я буду голосовать за Барака Обаму». Так на вопрос о политических предпочтениях ответила Бриджет Гёрстен, консул по вопросам печати, культуры и образования Генерального консульства США во Владивостоке. Она прибыла в Якутию, чтобы обсудить новые возможности сотрудничества, встретиться с участниками программ российско-американских обменов.

Сегодня в библиотеке Якутского госуниверситета госпожа Гёрстен провела неформальную встречу с преподавателями и студентами. Она представила привезенную выставку фотоплакатов, чтобы познакомить якутян с будничной Америкой. «Мы хотели показать себя настоящих и поломать сложившиеся стереотипы. Эти снимки рассказывают о неофициальной Америке. Здесь мы такие, какие есть». Рассказ о запечатленных на фотографиях бейсболе, прачечных и мусульманах аккуратно перетек на тему предвыборной ситуации в Америке.

Как отметила консул, для американцев, как избирателей, важны предложения по защите окружающей среды и улучшению качества жизни. До начала экономического кризиса главным вопросом была война в Ираке, к которой простые жители относятся отрицательно. «Мы не хотим, чтобы люди страдали», - подчеркнула Гёрстен. Кроме того, американцев сильно волнует отрицательное отношение других стран к США. «Все считают нас милиционерами мира, как Президента Буша, этакими ковбоями. Мы прекрасно понимаем эти претензии и сами недовольны такой политикой». Помимо изучения предвыборных платформ кандидатов граждане США проявляют интерес к характеру будущего президента, тому, что он ценит, и истории жизни.

Если вы спросите американца о размере зарплаты, то не дождетесь ответа: этот вопрос считается некорректным. Зато большинство открыто говорят о своих политических взглядах. «Я хотела голосовать за Хиллари Клинтон, - ответила на «личный» вопрос госпожа Гёрстен. – Она порядочна, интеллигента, опытна. На сторону Барака Обамы я перешла не сразу, как сделали многие. Однако, сейчас я больше доверяю именно ему. Меня привлекает независимость суждений этого политика. Но еще есть время: перед тем, как сделать окончательный выбор, я буду много читать, получать информацию. Возможно, мое мнение изменится».

С завтрашнего дня у Бриджет Гёрстен начнется официальная часть визита в Якутию. Она встретится со студентами, участвовавшими в программах образовательного обмена. Благодаря им за последние пятнадцать лет более шестидесяти тысяч россиян посетили Америку, в том числе студенты ЯГУ. «Это и есть основная цель моей поездки. Мы считаем, что нужно поддерживать связи со своими бывшими студентами по всему миру. Я встречаюсь с ребятами и как представитель Генерального консульства, и как обычный человек. Мне бы хотелось не только рассказать о новых программах обмена, но и пообщаться с ребятами на неформальном уровне». Консул отметила, что смысл таких обменов - в налаживании культурных связей между странами. Когда мир учится, он стабилен и спокоен. «Люди, которые побывали в Америке, никогда не будут ее врагами», - резюмировала госпожа Гёрстен.

Кроме этого запланированы встречи с представителями министерств образования, культуры, молодежной политики, с преподавателями ЯГУ, семинар с учителями городских школ и Покровской СОШ.

Справка:

Бриджет Гёрстен - жительница города Темпе, штат Аризона. Получила степень кандидата наук в госуниверситете Аризоны, степень магистра в области преподавания английского как иностранного языка в университете Аризоны, а также докторскую степень - в Университете Венеции, Италия. Имеет титул Почетного профессора Саратовской академии права, награждена почетным знаком факультета иностранных языков МГУ им.Ломоносова.

Начала дипломатическую службу в 1999 году. Работала в Москве и Тунисе. Выполняла миссии общественной дипломатии в Северной Африке и государствах Персидского залива. В посольстве США в Москве руководила офисом английского языка.

Работает в должности консула по вопросам культуры, печати и образования Генерального консульства США в городе Владивосток с 2007 года. Продолжительность ее миссии на Дальнем Востоке – два года.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
25.09.2008 22:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ