Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях
Росавиация расследует инцидент в аэропорту Нерюнгри
Глава Минтранса возглавил Совет директоров «Аэрофлота»
За неуважение власти в интернете будут арестовывать
В РФ изменят законодательство ради блокировки поисковика Google?

ИА SakhaNews. Впервые в истории олимпийского движения с 3 по 18 октября в Пекине пройдут Первые Всемирные интеллектуальные спортивные игры. В состязании столь представительного уровня примут участие сразу девять шашистов из Якутии.

Как пояснил исполнительный директор Федерации шашек РС (Я) Алексей Бурнашов, мужчины будут состязаться в бразильском виде, конкуренция будет острой.

Действующий чемпион мира Александр Шварцман из России снова встретится с участниками предыдущего мирового чемпионата. Победить еще раз будет нелегко. Его российские коллеги по команде -Александр Георгиев и Алексей Чижов- тоже настроены выиграть этот турнир WMSG.

Среди других фаворитов - сильнейший игрок из Латвии Гунтис Валнерис и надежда голландцев - Александр Балякин. Кроме того, большая группа африканских игроков стремится вступить в борьбу за золото. Возможно, творческий потенциал Жан-Марка Ндьофанга сможет принести Камеруну победу. Федерации - члены FMJD - также пошлют своих лучших игроков на игры.

Ожидается, что у девушек борьба будет чуть-чуть слабее, хотя с ними состязаться будут также достойные соперницы: спортсменки бывшего Союза - с Украины, Латвии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они представляют нашу советскую школу, которая считалась в свое время самой сильной в мире. Девушки примут участие в соревнованиях по международным шашкам.

Тренер по шашкам Школы высшего мастерства Василий Кононов прокомментировал шансы на победу наших спортсменов. «Участие в играх в Пекине примут очень сильные игроки, думаю, на этих состязаниях борьба будет даже более напряженней, чем на прошедшем чемпионате мира.

Дело в том, что во время перестройки и позднее очень многие известные советские шашисты эмигрировали в Америку, Израиль, Германию и т.д. Эмигрировала почти вся шашечная элита Советского Союза, а, как известно, наши шашисты были сильнейшими в мире. Просматривая списки участников, я отметил, что все они собираются принять участие в Играх в Пекине – очень много международных гроссмейстеров, есть многократные чемпионы Советского Союза, чемпионы мира. Так что прогнозы делать сложно, но мы все же возлагаем большие надежды на нашу женскую сборную

Сложность и в том, что, к примеру, мой воспитанник Николай Стручков очень молодой, в сравнении с теми, кто будет принимать участие в Пекине – 35-40–летними шашистами. Причем, если Николай, будучи студентом, вынужден участвовать в соревнованиях – «от случая к случаю», то участники из других стран являются профессиональными спортсменами, то есть ничем другим они в жизни не занимаются – только участием в шашечных чемпионатах, повышением своей квалификации».

Спортсмены Якутии - участники Первых Всемирных интеллектуальных игр.

1. Гаврил Колесов - международный гроссмейстер, шестикратный чемпион Мира, директор шахматно-шашечного клуба КСК «АЛРОСА»

2. Николай Стручков - международный гроссмейстер, двукратный чемпион Мира, студент 5 курса Российского университета Дружбы народов

3. Иван Токусаров— международный гроссмейстер, чемпион Европы, директор Центра интеллектуальных видов спорта.

4. Матрена Ноговицына - международный мастер, чемпионка России 2006 года, выпускница Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната

5. Ирина Платонова - международный мастер, чемпионка России 2003 года, студентка 3 курса Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта

6. Наталия Шестакова - международный мастер, чемпионка России среди девушек, студентка 4 курса Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта

7. Марфа Данилова— международный мастер, бронзовый призер чемпионата Мира 2007 года, студентка 3 курса Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта

8. Гуляев Николай - международный мастер, чемпион Мира 2007 года среди молодежи, студент 2 курса Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта.

9. Никаноров Николай — мастер ФМЖД, чемпион мира среди кадетов 2008 года, ученик 10 класса Республиканского колледжа.

При отборе участников Интеллектульных игр учитывались их спортивные заслуги.

ТРЕНЕРЫ:

1. Александр Азаров - старший тренер Республики Саха (Якутия) по шашкам (тренер Гаврила Колесова, Ивана Токусарова).

2. Николай Кычкин - старший тренер по шашкам Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта (тренер Ноговицыной Матрены, Платоновой Ирины, Шестаковой Натальи, Даниловой Марфы и Гуляева Николая).

3. Василий Кононов - тренер по шашкам Школы высшего спортивного мастерства - тренирует Стручкова Николая.

4. Мария Бырдыннырова— тренер по шашкам ДЮСШ №5 г.Якутска (тренер Никанорова Николая).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2008 14:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ