В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В канун 50-летнего юбилея газеты «Молодежь Якутии» в Москве издана книга "молодежкинца" Алексея Черткова "Алмаз в невидимой оправе". Впервые автор представляет читателям свое произведение, написанное в жанре исторического детектива.

Вот что сказал Алексей Чертков корреспонденту ИА SakhaNews:

"Я сердечно поздравляю всех своих друзей, с кем работал в "уютных стенах "Молодежки" с юбилеем газеты! Какими молодыми и наивными мы были! Как верили в свою гениальность, честность и справедливость! Как не щадили себя и коллег по перу, оттачивая журналистское мастерство! Мы всегда знали, что "МЯ" тех лет - это лучшая газета республики, поднимающая отнюдь не только молодежные проблемы. Нас узнавали, цитировали, обсуждали, мы были любимы своим поколением читателей. Якутия славится обилием газет, но лишь в нашей "Молодежке" царил удивительный и ни с чем не сравнимый дух товарищества и взаимопомощи. Сохраните его навсегда!

Я благодарен авторам книги «О, «Молодежка», мы - твои!» Ирине и Нинель Гусевым за то, что приняли мои воспоминания о работе в редакции нашей легендарной газеты. Нынешнему составу редакции газеты пожелаю неиссякаемой энергии, творчества и любви к своей газете, ставшей легендарным брендом республики, своеобразной визитной карточкой якутской журналистики. К сожалению, не получил приглашение на празднование юбилея любимой газеты, но все равно искренне желаю отличного праздника и читательского признания новому составу "Молодежи Якутии".

Именно в эти дни вышла в свет моя книга "Алмаз в невидимой оправе", которую я приурочил к этому юбилею".

Теперь о самой книге. В ней несколько глав: "Полуденное солнце", "Человек-земли соринка", "Собор фламандской Богоматери", "Балэрина!", "Олоньдо-Большой Мастер". Работая в исторических архивах Москвы, Иркутска и Якутска над диссертацией, я столкнулся с документами, подтверждающими находки алмазов задолго до официальных открытий, сделанных в середине 20 века.

Поэтому свою книгу я предварил таким эпилогом: "Нет, не подвержен сомнению подвиг геологов, обнаруживших гигантские кладовые алмазов в России. Автор предлагает читателю свою версию находок первых кристаллов "солнечного камня" задолго до официальных открытий. По невероятному стечению обстоятельств это произошло в эпицентре аномальных явлений, которые люди наблюдают и в наши дни. Герои описываемых событий остались неизвестными. Царь камней - алмаз - продолжает украшать короны королевских династий и славить Отечество".

Обнаруженные архивные источники свидетельствуют о наличии алмазных месторождений в аномальной природной зоне, расположенной на территории Якутии. Помните, как совсем недавно, летом этого года, многие российские СМИ опубликовали информацию о том, что в "Долине смерти" в Якутии расположена база инопланетян?!

По моей версии, первооткрывателями алмазов в 1890-х годах стали политссыльные, а их таинственная смерть была использована для контрабанды первых алмазов из дореволюционной Сибири в Антверпен. Алмазы из России послужили толчком для создания революционной технологии закрепки бриллиантов, так называемой "невидимой закрепки".

Поиски алмазов в СССР контролировались лично И.В.Сталиным и Л.П.Берия. Они не прекращались даже во время войны 1941-45 гг. Читателям предлагается версия об уничтожении геологической партии Алан-Юньской экспедиции, которая подтвердила открытие алмазов политссыльными, а также о затоплении района предполагаемого залегания алмазов.

Главное действующее лицо книги - чиновник по особым поручениям Степан Лаврентьевич Кондаков (личность не вымышленная) расследует преступление банды убийц, следовавших за политссыльными. Любовная линия основывается на отношениях эвенской красавицы Ирэкэвли и политссыльного еврея Марка Брагинского. В книге - сцены шаманского камлания, эвенский фольклор, описание событий, происходивших в "Долине смерти".

Справка:

Алексей Чертков работал в газете "Молодежь Якутии" корреспондентом, заместителем главного редактора. Затем долгое время работал в главной алмазодобывающей компании России - АК "АЛРОСА", был главным редактором газеты «Якутия», сейчас - президент международной Академии СМИ, главный редактор журнала "Алмазы и золото России", академик международной академии информатизации.

.

Приобрести книгу "Алмаз в невидимой оправе" можно, отправив заявку

(e-mail: almazzoloto@inbox.ru) или по телефону (495) 972-2854.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2008 15:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ