Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

Сегодня в газете «Молодежь Якутии» опубликована статья Ирины Спиридоновой. В ней рассказывается о научно-практической конференции «Алмазы, золото, самоцветы: подготовка кадров, наука, обработка», которая недавно проведена кафедрой технологии гранильного производства Физико-технического института. В ней принимал участие и вице-президента АК «АЛРОСА», председатель Алмазного совета при Президенте РС(Я) Василий Михайлович Власов. Ссылаясь на его выступление, автор делает вывод: «Совершенно очевидно, что все это толкает местную гранильную промышленность на грань банкротства».

Так ли это на самом деле? Ответить на этот вопрос и прокомментировать нынешнюю ситуацию, сложившуюся в алмазогранильной мы попросили Василия Михайловича Власова.

- В статье «Прощайте, бриллианты?» налицо сгущение красок и смещение акцентов - из позитива в негатив. Если следовать логике автора, то и о других отраслях нашей республики можно сказать, что они близки к краху.

Напомню, что это была первая научно-практическая конференция «Алмазы, золото, самоцветы: подготовка кадров, наука, обработка», организованная по инициативе Ивана Ивановича Егорова. Работа на ней шла по трем основным направлениям: производство, кадры, наука. Естественно, в своем докладе я больше внимания уделил состоянию и тенденциям алмазо-бриллиантового комплекса России и начал с изложения нескольких основных тенденций, которые наблюдаются сегодня в мире. Не касаясь всех других вопросов, связал состояние АБК с движением алмазов на мировом рынке.

Я отметил две тенденции, которые начали проявляться в последние несколько лет. Первая заключается в том, что крупные компании, занимающиеся алмазами, взяли вертикальный курс от добычи алмазов до розничной продажи ювелирных изделий с бриллиантами. Свидетельство этого – новая стратегия «De Beers» «Предпочитаемый поставщик», которая работает с крупными компаниями. Основная прибавочная стоимость рождается там на последнем уровне розничной продажи ювелирных украшений с бриллиантами.

Вторая тенденция заключается в том, что многие алмазодобывающие страны отошли от доктрины «De Beers», суть которой, в том что алмазодобывающая страна не должна гранить алмазы. Сегодня ЮАР, Канада, Намибия и многие другие страны стали на законодательном уровне принимать решения о преимущественном праве продажи сырья добывающим компаниям. Это мы не можем проигнорировать. Об этом я и сказал на конференции, о задачах, которые стоят перед нашим алмазо-бриллиантовом комплексом, начиная с подготовки запасов. Россия начала отставать в оценке прогнозныых запасов, поиску и разведке алмазов (стоимости камней я не называл). Естественно, из этого вытекают задачи, которые стоят сегодня перед АБК России. Прежде всего – это геологоразведка. Наша компания выделяет большие деньги в разведку и разработку новых месторождений. А государство, которое тоже должно этим заниматься, не делает этого.

По прогнозам запасов на первое место вышла Демократическая Республика Конго. Наша компания сегодня имеет (если добыча будет увеличиваться такими же темпами - на 30 процентов в год) запасов на двадцать лет. Но мы-то продолжаем ежегодно вкладывать деньги в развитие, соответственно, запасы будут увеличиваться.

Еще одна задача, которая стоит перед АБК России и в первую очередь Якутии, – необходимо выдержать конкуренцию на мировом рынке. Для этого надо увеличить производительность труда, техническую оснащенность наших заводов и, соответственно, подготовить кадры.

Я приведу пример, какая выгода может быть от решения этих задач. В мире существует шкала Раппопорт, используемая для оценки стоимости бриллиантов. В зависимости от качества бриллиантов от верхней границы этой шкалы бывают отступления на пять, десять или даже сорок процентов. Сегодня подавляющее большинство якутских заводов на бриллиантовом рынке оценивают на 35 – 50 процентов ниже верхней границы шкалы Раппопорта. Это означает, что качество огранки на наших заводах низкое. Ведь из этого же камня можно сделать бриллиант с высококачественной огранкой и продать его всего на пять процентов ниже Раппопорта. Это значит, что гранильный завод получит больший доход. Или можно огранить двадцать таких камней и продать их подешевле, но это же не эффективно. Надо научиться так гранить камни, чтобы получать большую прибыль. Эту проблему можно решить только в комплексе.

Необходимы лазерные станки по разметке и распиловке алмазов, автоматические ограночные станки, высококвалифицированные огранщики и грамотные менеджеры. И, слава Богу, что у нас есть одно предприятие, которое научилось так работать – ООО «Эпл-Даймонд».Теперь надо дальше идти. Следующий ход – изготовление ювелирных изделий с бриллиантами.

Предприятие «Туймаада даймонд» занимается не огранкой, а производством ювелирных изделий с бриллиантами и их продажей. Есть проблемы с получением сырья, но заводы уже научились работать в новых условиях. Заводы работают с нами по стопроцентной предоплате. Естественно, стоимость сырья растет: рынок есть рынок.

Есть Алмазный совет при президенте РС(Я). Как раз вчера было заседание, где мы этим вопросы рассматривали. В мире наблюдается создание вертикально интегрированных структур – от добычи до продажи. Идет изменение сбытовой политики АБК. Меняется список клиентов компании. Нам выгодно работать с крупными покупателями сырья алмазов. Мы говорим об этом уже два года: надо развивать производство. Если просто заниматься спекуляцией (покупать подешевле и перепродавать подороже), это не принесет пользы государству: не решаются вопросы занятости населения, не идут налоги в бюджет, всего несколько человек остаются в выгоде. Об этом мы тоже говорили на конференции.

Отдельно секция занималась вопросами подготовки кадров. Алмазный совет включил кафедру технологии гранильного производства в список заводов, которые могут в ЯПТА покупать сырье на учебные цели и на сырье для производства бриллиантов. На кафедре есть очень хорошие специалисты, которые знают ситуацию в мире, России, есть хорошие огранщики. Грех не воспользоваться их знаниями. Наши заводы наладили отношения с кафедрой, студенты проходят практику, положительно решается трудоустройство выпускников. Так что конференция, на мой взгляд, прошла с пользой и дала пищу для размышлений и принятия новых решений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2005 19:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ