Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

Сегодня состоялась пресс-конференция председателя парламента Ньургуна Тимофеева, на которой он рассказал об итогах работы ХХIV пленарного заседания Госсобрания РС(Я). В ней также приняли участие заместители председателя Екатерина Никитина, Александр Ким-Кимэн и председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Александр Уаров.

Ньургун Тимофеев сообщил, что в ходе сессии рассмотрено 72 вопроса, в том числе 24 законопроекта РС(Я), двенадцать кадровых вопросов и три, касающихся защиты интересов РС(Я) в АК «АЛРОСА», которые спикер парламента назвал ключевыми. По ним принято постановление. В частности, решено делегировать от Ил Тумэна на годовое собрание акционеров «АЛРОСА» первого вице-спикера В.М.Власова и вице-спикера А.Н.Ким-Кимэна.

На вопрос, почему все-таки не принят отчет по бюджету, Ньургун Тимофеев ответил, что 2004 год был для исполнения бюджета довольно сложным, так как «параллельно вносились изменения в федеральное законодательство. Правительство по ходу вносило изменения в бюджет. Мы в течение двух-трех лет не находили общего языка с правительством. В работе с профильными комитетами правительство допустило ряд ошибок».

Александр Уаров обратил внимание присутствующих на то, что работа над отчетом правительства длилась в Госсобрании всего один месяц. За это время необходимо было получить заключение во всех постоянных комитетах и подготовить сводное заключение. Три комитета сделали отрицательные заключения, так как правительство допустило грубые нарушения ряда статей бюджетного кодекса. «У нас ежегодно идут большие споры вокруг инвестиционных программ, которые утверждаются Госсобранием. Без согласования с Ил Тумэном правительство не должно вносить в них какие-либо изменения. Между тем, в 2004 году без нашего согласия принимались решения на очень большие суммы, которые не соответствуют инвестиционной программе. Хочу, однако, подчеркнуть, что иногда так складываются обстоятельства, что правительство по объективным причинам не успевает произвести все необходимые согласования, поэтому не нужно делать из этого трагедии».

На вопрос нашего корреспондента, как председатель парламента расценивает прозвучавшее в прессе предупреждение о возможности появления в парламенте оппозиции по отношению лично к нему, Н.С.Тимофеев выразил сомнение, что за столь короткое время могла сложиться в парламенте оппозиция. Он прямо сказал, что надо просто наводить порядок, так как парламент два с половиной года был в аморфном состоянии, особенно по некоторым вопросам, решение которых требовало более четкой позиции депутатского корпуса.

Екатерина Никитина добавила к этому, что председатель парламента был избран абсолютным большинством голосов, видимо, дав тем самым понять: знали, кого избирали, поэтому, какая может быть оппозиция?!

На вопрос о том, как проходило обсуждение вопроса о защите интересов республики в «АЛРОСА», Александр Ким Кимэн ответил, что было проведено три заседания рабочей комиссии: первое состоялось в Москве при участии вице-президента Александра Акимова и депутата Госдумы РФ Виталия Басыгысова. Затем состоялась встреча с председателем Госдумы РФ, лидером «Единой России» Борисом Грызловым, который «как руководитель крупнейшей партии пообещал нам свою поддержку».

Второе заседание рабочей комиссии состоялось 10 июня. На нем был разработан проект постановления, который был рассмотрен на сессии и утвержден. «Главное для нас, - сказал Александр Ким-Кимэн, - – сохранить стабильность бюджетообразующей компании, сохранить имущественный комплекс, не допустить уменьшения доли республики и ее улусов, перевода компании в ЗАО. Наша задача – принять участие в годовом собрании акционеров, чтобы присутствующие видели, что деятельность компании находится под бдительным оком Госсобрания республики».

Отвечая на вопрос, сняты ли претензии Федеральной антимонопольной службы (премьер Егор Борисов, выступая на сессии, сказал, что все претензии сняты), Александр Ким-Кимэн с сожалением констатировал, что в парламент не поступало письменно оформленного решения ФАС по этому вопросу.

Один из журналистов попросил прокомментировать слова премьера, сказанные им на сессии, что в основном законодательная инициатива исходит от Президента и правительства республики, а на депутатов Госсобрания приходится всего лишь 25 процентов инициатив. Ньургун Тимофеев сказал, что это не так. «Да и дело не в цифрах. В ближайшее время Госсобрание должно концептуально решить, по каким вопросам ему выходить с инициативами, как выстраивать свою работу по конкретным направлениям. То, что законодательные инициативы исходят от президента и правительства, говорит о том, что Вячеслав Анатольевич является неформальным, настоящим лидером республики».

Журналисты поинтересовались, почему многие депутаты отсутствовали, какое наказание их ожидает.

Основная причина отсутствия многих, по мнению Н.Тимофеева, в том, что 25 июня состоится годовое собрание акционеров «АЛРОСА», некоторые депутаты болеют, у них есть больничные. «Также по недопониманию правительства и местных органов часть депутатов в эти же дни была занята на других заседаниях. Мы проведем с ними работу. Что касается наказания, то я уже говорил, что мы внесем изменения в регламент. Примем все меры по недопущению подобной ситуации. Искореним «уклонистов» как класс. Также на заседании при обсуждении вопросов не было министров, заместителей министров, курирующих обсуждавшиеся вопросы. Мы это исключим из практики: впредь в подобных случаях вопросы будут просто сниматься с повестки дня».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2005 20:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ