Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. «Молодежь Якутии» первой половины 90-х годов – без сомнения, одно из самых ярких явлений в истории печати республики, которое по достоинству будет оценено не скоро: еще у власти те, кому насолила «Молодежка» той поры, кто до сих пор испытывает раздражение, вспоминая ее свободолюбивый дух и неукротимость. Как ни странно, это проявилось 8 ноября на юбилейном вечере, посвященном 50-летию газеты «Молодежь Якутии», на котором, оценивая исторический путь издания, «не заметили» целое десятилетие – 90 е годы – самые, может быть, тяжелые для газеты, поскольку ее издание никто не финансировал, и деньги на это приходилось зарабатывать самим, но и самые счастливые для творческого коллектива. Не случайно и сегодня слово «Молодежка» ассоциируется у многих читателей с газетой начала 90-х.

Это большая удача, что авторами книги «О, «Молодежка», мы – твои!», презентация которой состоялась на юбилейном вечере, являются Ирина Пантелеева и ее дочь Нинель Гусева. Ирина тоже прошла школу «Молодежки» 90-х и остается по-прежнему принципиальным и несгибаемым человеком. Ее авторство стало гарантией правдивости книги, объективной оценки прошлого. Не сложно представить, какой бы получилась книга, если бы ее подготовка была поручена журналистам, обласканным властью.

Ирина Пантелеева и Нинель Гусева сумели передать дух прежних поколений молодежкинцев, их неповторимые коллективные портреты, преемственность и свято соблюдавшиеся традиции. Самое главное – книга написана с любовью. И она о любви - к Газете, своему делу, коллегам.

Хочется выразить искреннюю признательность авторам за их бесценный для всех поколений «молодежкинцев» труд, за их благодарную память.

Предлагаем вашему вниманию главу из книги «О, «Молодежка», мы – твои!», подготовленную ныне главным редактором портала SakhaNews Тамарой Шамшуриной.

Газета, которая потрясла Якутию

Мое возвращение на работу в газету «Молодежь Якутии» (после двух лет учебы в Новосибирской ВПШ, года работы в редакции «Социалистической Якутии» и двух лет – в секторе печати Якутского обкома партии) само по себе было нарушением сложившейся системы карьерного роста человека, имевшего партийное образование: вместо того, чтобы расти «вверх», я предпочла уйти туда, откуда начинала свой путь в журналистике. Причем, на этом, казалось бы, самом простом пути были еще и препятствия. Во-первых, коллектив редакции (за исключением Ирины Пантелеевой и Инны Феоктистовой) направил жалобу в ЦК ВЛКСМ, что ему собираются навязывать в руководители «партократку». Во-вторых, в те годы редактора молодежной газеты не назначали, а выбирали на бюро обкома ВЛКСМ, на заседании которого мы с моим единственным конкурентом – Петром Гуляевым – выступили со своими программами. Мне удалось победить с небольшим перевесом: я пообещала (а это была осень 1988-го года), что с 1 января 1989 года газета «Молодежь Якутии» изменится до неузнаваемости. Я горжусь, что в истории газеты я единственный редактор, которого не назначали, а выбирали.

Забегая вперед, скажу, что свое слово мне удалось сдержать: «Молодежь Якутии» стала первым в истории печати республики еженедельным изданием и своего рода «ледоколом», прорубавшем путь в бушующем море политических страстей для рождающейся демократической прессы республики. В том, что в Якутии до сих пор жив свободолюбивый дух прессы, что разительно отличает ее от других регионов, есть заслуга и газеты «Молодежь Якутии» начала 90-х годов. Многие до сих пор помнят ее такой – каждый раз удивлявшей и поражавшей своими новыми открытиями, нестандартными мыслями. Даже в Национальной библиотеке им. Пушкина удалось сохранить в целости не все номера «Молодежки» той поры: читатели тайком вырезали из нее отдельные публикации.

Перестройку в редакции я, помню, начала с перераспределения кабинетов. Самый большой, редакторский, отдала ответсекретарю, где мы проводили планерки. А себе отвела небольшой, но его соединили с другим, сделав приемную, что оказалось весьма кстати: с ростом популярности газеты увеличился поток в редакцию нештатных авторов и читателей, желавших высказать лично редактору свое мнение о публикациях. Так что приемная, в которой референтами работали сначала Луиза Еникеева, а затем Людмила Ульрих, Елена Чумак, непродолжительное время - журналист Лия Сахаутдинова, редко когда пустовала.

Время тогда, казалось, само работало на «Молодежку», и она не упустила шанс использовать его на все сто. Впервые в истории этой газеты материалы делались для нее нередко специально из Москвы, а оперативные репортажи Ивана Николаева и Олега Сидорова о том, как проходили съезды народных депутатов СССР, РСФСР, пользовались не меньшей популярностью, чем детективы, которые тогда в стране были в дефиците.

Как только было решено перейти на еженедельный выпуск, а это означало – создать новую концепцию издания, изменить его структуру и создать принципиально новое оформления - талантливому молодому журналисту Ирине Пантелеевой пришлось переквалифицироваться в ответсекретари и занять место на одном из самых ответственных участков редакции. Подготовка каждого номера, особенно оформление первых полос с необычными для того времени рисунками художников Данила Соловьева, затем Владимира Пшенникова были настоящим событием. Без преувеличения, порой у всех даже слегка тряслись от нетерпения руки, когда утром расхватывали свежий номер газеты. Ирина разрушала привычные устоявшиеся стандарты и с успехом экспериментировала, успевая при этом еще и писать.

Кстати, «Молодежь Якутии» первой среди республиканских изданий закупила компьютеры. Сами журналисты по привычке продолжали писать от руки или печатать свои материалы на механических машинках, а в редакции появились представители совершенно новой для той поры специальности – оператор компьютерного набора. Первыми работниками компьтерного цеха редакции были Ольга и Артем Филипповы, Алексей Пахомов, Михаил Карпов, Александр Макаров, Татьяна Нежинская.

Впервые в истории редакции размеры гонораров журналистов стали догонять, а то и перегонять зарплату. Это позволило ликвидировать уравниловку в оценке творческого труда. В итоге вчерашняя студентка Евгения Градская, например, практически в первый же год своей работы в редакции, несмотря на отсутствие у нее северных надбавок, оказалась в числе самых высокооплачиваемых работников: по числу выдаваемых «на-гора» материалов за ней было просто не угнаться. За какую бы тему она ни бралась, всегда собирала огромное количество фактического материала, из которого, по ее словам, в статьи еле-еле входило процентов тридцать. А материалы были у нее размером на полосу, а то и две!

Но наибольшую известность Жене принесли материалы о половом воспитании: ее устами «Молодежка» первой стала писать на эту ранее запретную тему, а вся республика, затаив дыхание, читать и просвещаться. Эти публикации были настолько популярны, что мы даже издавали специальные внутренние полосы под названием «Камелек» - разрезав страницы, можно было их сложить в небольшую удобную книжку.

Просто блестящими были материалы Татьяны Данилевской, Елены Достоваловой, Влады Степанец и Ирины Пантелеевой – они действительно журналисты от бога. А вот Светлана Худякова – прирожденный редактор. Она приехала к нам на практику после окончания третьего курса Дальневосточного госуниверситета. И я, почувствовав ее талант редактора, уговорила ее перевестись на заочное, и Светлана стала руководить выпуском газеты «Молодежь Якутии». Несмотря на свой юный возраст, была хорошим организатором и жестко редактировала материалы, как говорится, не взирая на личности и на более солидный опыт и возраст других журналистов.

Газете «Молодежь Якутии» удавалось тогда вырываться на передовые позиции российской журналистики. Одной из первых она опубликовала, например, интервью опального председателя Госстроя Бориса Ельцина, который после долгого молчания выступил в Москве перед слушателями Высшей комсомольской школы, среди которых была и наша Ирина Пантелеева. Не меньшую известность газете принесло интервью с ленинградским ученым Ниной Андреевой, после нашумевшей статьи которой в «Российской газете» в печати ей был фактически объявлен бойкот Стену молчания разрушила именно «Молодежь Якутии», о чем впоследствии Нина Андреева сама рассказала в газете «Аргументы и факты».

В редакции всегда чувствовался приподнятый дух, возможно, еще и оттого, что журналисты ощущали себя первопроходцами, и это не было самообманом: именно они писали первыми о том, что раньше до них этого не делали, будь то статьи о «белых пятнах истории» или репортажи о том, как рождается человек, или о том, кто похоронен на еврейском кладбище в Якутске.

В Якутии просто бешеной популярностью пользовались те номера «Молодежки», в которых критике подвергался обком партии: это была неслыханная по тем временам дерзость со стороны журналистов, обуздать которых, как не пытались, уже не могли. Это было началом вхождения газеты в реальную политику: мы о ней не только писали, но и принимали непосредственное участие.

Первым опытом была моя общественная деятельность в качестве доверенного лица Макара Макаровича Яковлева, который в итоге победил на выборах в народные депутаты СССР. Эта, победа, конечно, окрылила, и, когда редакторы газет «Социалистическая Якутия» Олег Дмитриевич Якимов и «Кыым» Василий Васильевич Кириллин предложили мне выдвинуться в качестве кандидата в депутаты Верховного совета РСФСР, долго не раздумывала, выбрав огромный национально-территориальный округ, в состав которого входили Якутск, Намский, Горный и Орджоникидзевский (ныне Хангаласский) районы.

Вся моя предвыборная команда – это я сама и водитель редакционной машины Борис Косторнов, с которым мы наматывали по 600-700 километров в сутки), разъезжая по районам. Иногда к нам присоединялся Макар Макарович. Нередко, сидя на сцене во время моей встречи с избирателями, он говорил, обращаясь ко мне: «А что у вас за «Камелек» такой выходит, Тамара Сергеевна?! Народ вот интересуется!..» Вообще о таких слушателях, какими тогда были избиратели, можно было только мечтать, а мне было легко говорить, потому что «Молодежь Якутии» писала о многом, что действительно поражало тогда людей, открывала имена исторических деятелей Якутии, которые до этого даже не назывались вслух.

Именно успех самой «Молодежки» определил мой кратковременный успех в политике: по итогам первого тура (всего было шестнадцать кандидатов) я вышла во второй вместе с Зоей Афанасьевной Корниловой. Однако попадание в финал не только не принесло победу, но и определило ту череду неприятностей, которые впоследствии преследовали меня долгие годы. Один из ныне известных журналистов организовал тогда на телевидении передачу, в которой рассказывалось, как плохо я отношусь… к якутскому языку. И в это поверили, хотя первое, что мы сделали в газете «Молодежь Якутии», переведя ее на еженедельное издание, организовали в каждом номере уроки якутского языка, которые шли в течение всего года. Что же касается отношения редакции к моей попытке заняться политикой, помню, как все ждали итогов голосования и, когда стало известно, что я проигрываю, по редакции прокатилось мощное: «Ура!..»

Другой опыт непосредственного участия тогда уже всей редакции в политике связан с событиями августа 1991 года. «Молодежкинцы» выпустили листовки и сами распространяли их на площади Ленина в Якутске. Если бы ГКЧП пробыл у власти еще один день-два, «Молодежку» бы прикрыли одной из первых. О том, какие страсти бушевали вокруг нее в то время, я узнала лишь спустя много лет.

Убеждена, что успех издания, прежде всего, определяют творческие личности. Если они есть среди корреспондентов редакции, успех обеспечен. Именно таких ярких молодых журналистов было много в «Молодежке» начала 90-х: Татьяна Данилевская, Евгения Градская, Светлана Худякова, Валерий Журавлев, Елена Достовалова, Елена Гусева, Влада Степанец, Юрий Малтугуев, Алексей Чертков, фотокорреспонденты Александр Назаров, Леонид Андрианов. Они предлагали взглянуть на мир другими глазами. В это же время в газете продолжали успешно работать и представители «старой гвардии» «Молодежки»: Эдуард Волков, Инна Феоктистова, Ирина Членова, Олег Емельянов, художник Борис Васильев, фотокорреспонденты Владимир Доброхотов. Чуть позднее в редакцию пришли Александр Борисов, Игорь Савинов, Марина Щербинина. Некоторое время в «Молодежке» работали и известные журналисты радио и телевидения Галина Захаренко и Геннадий Ермаков и бывший редактор газеты Александр Петров.

В то бурное время смена редакционных кадров порой напоминала броуновское движение: молодые журналисты росли стремительно, рвались навстречу новой жизни. Проработав в редакции «Молодежки» два-три года, вернулись в Санкт-Петербург молодые супруги Валерий и Евгения (Градская) Журавлевы. Спустя непродолжительное время Женя возглавила уже в Москве редакцию крупного глянцевого издания. Сейчас она, как и Светлана Худякова, работает в московском представительстве одного из ведущих питерских издательств. В Санкт-Петербург уехала и Елена Достовалова вместе со своим мужем Алексеем Козловым - в Якутске он работал в НВК «Саха», а теперь стал известным кинорежиссером. В Москву же с семьей уехала и Влада Степанец.

События августа 1991-го года оказались тем рубежом, за которым у газеты началась совсем другая жизнь. Хочется назвать имена тех, кто первым стал зарабатывать деньги на ее издание. Это: Андрей Жженых, Виктор Вагин, Ольга Беседина, Людмила Огранович, Андрей Евдокимов, Сагит Тургульдинов, Владимир Евдокимов, Александр Марченко.

Самый счастливый творческий период в редакции «Молодежки» продолжался не полные четыре года – с 1989 по 1992-й, когда еще не надо было задумываться над тем, где взять деньги на издание газеты, а первые заработки дались коммерсантам довольно легко. В те же годы «Молодежка» достигла рекордного для нее тиража в 43 тысячи экземпляров.

Около двух с половиной лет ко всему прочему этим же редакционным коллективом еще и издавали и финансировали газету «Успех», редактором которой была опытный журналист Ирина Членова. Это было не похожее ни на какую другую республиканскую газету издание с непривычно большими фотографиями, крупными заголовками. Тогда нашим коммерсантам удалось по случаю приобрести большую партию белой и довольно плотной офсетной бумаги, и «Успех», издававшийся большим форматом (А-2) на восьми полосах, выглядел респектабельным солидным изданием на фоне небольшой, многостраничной и неуемной «Молодежки».

Деньги на издание обеих газет – «Молодежь Якутии» и «Успех» - давались все труднее (в коллективе в ту пору насчитывалось до сорока человек), нередко, когда наступало время зарплаты, приходилось предлагать работникам вместо денег – продукты, промышленные товары, бытовую технику и прочее. Так было тогда на многих предприятиях. Трудности коммерческой деятельности создавались еще и публикациями «Молодежки»: обиженные ею писали заявления в налоговую, поэтому нас постоянно проверяли. На заработанные самими деньги удалось издавать «Молодежку» около пяти лет, после чего пошла череда смен ее учредителей.

С середины 90-г ходов начался длительный период, в течение которого мне пришлось дорого платить за смелость «Молодежки» начала 90-годов. Шесть лет, например, продолжались судебные процессы по иску известного сутяги, заодно закидавшего заявлениями правоохранительные органы. И все это только за то, что один из наших нештатных авторов убедительно доказал в своей статье, что заявитель – обыкновенный плагиатор.

Уйдя с поста редактора газеты «Молодежь Якутии», я какое-то время еще помогала ее новому главному редактору – Юрию Кобылинскому, а потом отошла от редакционных дел. Три года была вообще без какой-либо работы.

А потом начала все заново. Издавала первый в республике еженедельный журнал – «Новости Якутии» и ежемесячный – «Панорама Якутии». Кстати, редакция этих журналов стала профессиональной школой для одного из авторов этой книги – Нинель Гусевой.

Судьба сделала мне шикарный подарок: я оказалась у истоков интернет-журналистики в республике. В 2005 году начал работать первый в Якутии информационно-аналитический портал SakhaNews. И сейчас в его редакции, кроме меня, работают еще двое молодежкинцев – Инна Феоктистова и Эмиль Галецкий, дизайнер. А один из наших сотрудников – Евгений Грибчатов – был назначен главным редактором газеты «Молодежь Якутии».

Жизнь продолжается.

Тамара Шамшурина

Фото из книги «О, «Молодежка», мы – твои!»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2008 14:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ