В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Сегодня, 18 ноября, в здании ЗАО НК «ЯКОЛ» группа сотрудников правоохранительных органов под видом осмотра помещения (так звучало обоснование) с утра проверяет бухгалтерскую документацию «ЯКОЛа» и изымает нужные им документы. Однако, на законное требование руководителей «ЯКОЛа» представить копию постановления на обыски блюстители порядка ответили отказом. Такая тактика, по мнению юристов компании «ЯКОЛ», наталкивает на предположения о дальнейшей фальсификации постановления об обыске Управления по налоговым преступлениям.

Клубок хозяйственных противоречий воедино связал три предприятия, занимающиеся газовым бизнесом в Якутии, - ЗАО НК «ЯКОЛ», "Якутгазпром", ННГК «Саханефтегаз». Жаркие бои за право распоряжения имуществом с переменным успехом развертываются на протяжении года то на одной, то на другой территории.

На сей раз «держать бой» пришлось компании ЗАО НК «ЯКОЛ», и хотя, это уже вторая попытка со стороны правоохранительных органов взять под контроль финансы предприятия (первая была 27 августа с.г.), но на сей раз проверка носит несколько другой оттенок - не укладывающийся в рамки правового поля.

На первый взгляд, в бухгалтерии «ЯКОЛа», царит рабочая атмосфера – люди поглощены работой, однако, приглядевшись, ощущаешь всеобщее напряжение. Работа предприятия парализована с самого утра. Начальник, возглавляющий группу занимающуюся обысками, г-н Горохов, довольно грубо потребовал от корреспондента ИА SakhaNews покинуть помещение: «Посторонним здесь не место и вообще, вдруг здесь документы пропадут, а мы за это должны отвечать!».

Впрочем, требование законное – и журналист подчинился ему, но есть и одна любопытная деталь. Фамилия Горохова, начальника отдела, который и проводит следственные мероприятия… не значится в постановлении, не является он и руководителем данной группы, а значит, также является «лицом посторонним»!

Об этой и других интересных подробностях рассказали корреспонденту ИА SakhaNews заместитель генерального директора ЗАО НК «ЯКОЛ» Владимир Комаров и советник гендиректора по юридическим вопросам Леонид Погорелов

«Фактически вторую половину дня предприятие было парализовано. В одиннадцать утра пришли сотрудники милиции Управления по налоговым преступлениям и предъявили постановления на обыски - проверку финансово-хозяйственной деятельности, соблюдение налогового законодательства и на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

В данный момент, в присутствии понятых, сотрудники МВД осуществляют в бухгалтерии следственные мероприятия. Речь фактически идет о выемке документов без возбуждения уголовного дела На наш взгляд, под видом оперативно-розыскных мероприятий с названием "обследование помещения" идет выполнение чьего-то заказа.

Есть мнение среди адвокатов и юристов, что именно Управление по налоговым преступлениям выполняет «заказные обыски», поскольку, это единственное подразделение МВД, которое может получать любую документацию, в том числе и банковскую.

Что показательно, представить копию постановления сотрудники МВД отказались.

Кроме того, из постановления неясно, какие конкретно документы интересует сотрудников милиции, в постановлении нет перечня документации, что противоречит существующим приказам министра МВД России №177 и №636.

Если бы таковой перечень документов имелся, мы в соответствии с законом, предоставили бы все необходимые документы в течение пяти дней. На данный момент сотрудники правоохранительных органов просматривают все документы за 2008 год (платежные поручения, счета и прочее) и изымают нужные им. Есть опасения, что в результате их действий деятельность «ЯКОЛа» может быть парализована из-за отсутствия важнейших финансовых документов по текущей деятельности предприятия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2008 18:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ