Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Известный телеведущий канала ОРТ, режиссер Андрей И раскрыл тайну якутской красавицы Абакаяды на НВК «Саха».

Легенды и предания не оставляют равнодушными даже современного человека. Соприкосновение с неизвестным заставляет бешено биться сердце. Много загадок и вопросов таится в Якутии. Ответы на них даст Андрей И в программе «Искатели Якутии», используя архивные материалы, воспоминания очевидцев и, анализируя исторические находки. Познавательно-развлекательная передача будет выходить ежемесячно на НВК «Саха».

Прошлый выпуск передачи был посвящен спутнице казака Семена Дежнева, красавице Абакаяды-Сичю.

В Якутске в сквере по улице Кирова стоит памятник русскому казаку, первопроходцу Семену Дежневу и его жене, якутке Абакаяде Сичю. Молодожены приезжают к памятнику, чтобы поклониться верной женщине Абакаяде, ждавшей своего русского мужа более двадцати лет.

Существование якутской красавицы до сих пор не доказано, одни историки уверяют, что она была вымышлена, другие утверждают, что она – полумифический герой. Тайну Абакаяды попытался раскрыть Андрей И.

Первое упоминание о Семене Дежневе в документах якутского уезда относится к 1638 году - сказано, что Семен Дежнев направляется из Енисейска в Якутский острог нести «всякие государевы службы». Родом он был из велико-устьинских крестьян-поморов, в Якутск прибыл тридцати трех лет от роду. Был ли он женат до прибытия в Якутск? Информации нет ни в одном документе.

Как бы там ни было, народная молва обвенчала его с якутской девушкой Абакаядой, родившей своему казаку сына Любима.

Искатели пообщались с актрисой Саха театра, исполнительницей роли Абакаяды в фильме «Семен Дежнев» Маргаритой Борисовой (реж. Н. Гусаров, 1983 г.) Чтобы создать образ жены Дежнева, актриса много времени провела в музеях и библиотеках, но ни одного документа не нашла об Абакаяде. Режиссер сказал, что она была женой Дежнева – этого достаточно для создания образа. В результате Маргарита Борисова сыграла обобщенный образ северной женщины, любящей и верной жены.

Далее искатели узнали, что в 1983 году был поставлен балет «Абакаяда» по либретто Дмитрия Кононовича Сивцева – Суоруна Омоллоона, которое писатель написал на основе исторических фактов. Сотрудники музея «Дружба» рассказали, что в свое время Дмитрий Кононович нашел интересное захоронение: в местности Сууллар Хайа обнаружил порядка тридцать скелетов, некогда принадлежавших мужчинам славянской национальности. А среди останков мужчин под самым большим крестом был обнаружен единственный женский скелет. Писатель был уверен, что эта крещеная якутка – Абакаяда.

Андрей И с командой отправился на место погребения. После трудных поисков, они-таки добрались до старинного креста, под которым Суорун Омоллон обнаружил большое захоронение.

По описанию Суоруна Омоллона, тела хорошо сохранились – песок и особенности климата превратили тела в мумифицированные останки, а найденная девушка была похоронена в богатом убранстве. По легенде, Абакаяда была дочерью богатого якутского князя.

Искатели убедились, что на Сууллар-Хайа действительно древний погост. Но куда же делись останки женщины, которую Суорун Омоллон назвал Абакаядой?

Сотрудники музея сообщили, что останки и «серьги с небольшим узором, одежда и крест» были отправлены Суоруном Омолооном на исследование в какой-то институт в Москве с «оказией». Писатель надеялся воссоздать облик Абакаяды по сохранившемуся черепу.

Далее еще хлеще. Андрей И выясняет у работников Краеведческого музея им. Ем. Ярославского, что в местности Суллаар Хайа обнаружено кладбище с останками погребений XVIII-XIX веков, следовательно, они не могут принадлежать Абакаяде.

Тогда искатели решают изучить легенды о якутской красавице.

По одной легенде она была из знатного зажиточного рода, какого именно – неизвестно. В исследованиях историков упоминается имя богатого енюкейского тойона Еникея, хотя документального подтверждения тому нет, в иных документах Абакаяду называют и вовсе сестрой якутского князька Байаная, но любой житель Якутии скажет, что Байанай – дух леса и охоты, которого надо задобрить, чтобы охота была удачной.

По другой версии Абакаяда была дочерью князя Легоя – того, кто первым встретил русских первопроходцев на своей земле и протянул им на копье связку соболиных шкур, предлагая мирное сосуществование.

По третьей - она вела род от самого Тыгына Дархана – великого якутского воителя.

Со слов историка Зои Петуховой стало известно, что в 1641 году в острог явились священники, чтобы крестить жен служилых людей, которые были женаты незаконным браком. Стали крестить всех якутских девушек, которые были замужем за русскими. Дежнев крестил Абакаяду и оставил крещеную жену борогонскому якуту Енекейу (Онокой). По другим документам, сообщила Зоя Петухова, известно, что с 1632 года Онокой в Борогонской волости жил на Ленском берегу. Это совпадает с улусной легендой о том, что в этой местности жил богач Онокой, имел девять сыновей и одну красавицу дочь. Также из исторических данных известно, что в XVII веке землепроходцы, отлучались на долгое время, оставляя жен и детей семье жены.

Таким образом, искатели пришли к выводу, что вполне вероятно, что Семен Дежнев оставил жену ее отцу Онокойу. Девушку звали Абакай да Сючю. Имя же Абакаяда придумал Суорун Омоллон. В архивных документах имя жены Дежнева написано в двух вариантах: Абаканъ да Сычы, Абака' да Сючю. Частица да – это исконно-русская вставка. Означает соединительный союз «и».

В завершении Андрей И сообщил, что по некоторым данным в 1641 году Семен Дежнев взял в жены якутскую девушку Абакаяду и отправился на Колыму, чтобы вернутся через год, но судьба распорядилась иначе, и пришлось странствовать ему по морским рекам и морю-океану более двадцати лет.

Но, что с Абакаядой было дальше – неизвестно. Если верить легенде, она ждала мужа двадцать лет - всем хочет верить в это…

«Искатели Якутии» выходят в эфир благодаря Молодежному творческому объединению «Пропеллер», авторской студии креатива Андрея И «Навигатор» и при поддержке филиала ГОУ ВПО Байкальский Государственный университет экономики и права в Якутске.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2008 23:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ