В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. В Якутии в последнее десятилетие шла жесткая борьба за право контролировать нефтегазовый комплекс, пишет журнал «Нефть и капитал»(№11, 2008 г.). В борьбе между «якутским бизнесом» и «варягами», сообщает издание, Якутия проиграла, лишившись большей части своих нефтегазовых активов. "Но проиграла вовремя. С развитием транспортной инфраструктуры в республику приходят такие мощные игроки, как «Газпром» и «Роснефть», с которыми, как ожидается, начнется новый этап развития НГК».

Но был ли все-таки шанс у Якутии сохранить свой нефтегазовый комплекс? На этот и другие вопросы редакции журнала «Нефть и капитал» ответил генеральный директор компании «Сунтарнефтегаз» Игорь Чикачев, 29 лет отдавший нефтегазовому комплексу Якутии - в недавнем прошлом первый вице-президент ННГК «Саханефтегаз».

На вопрос, что же произошло с ключевыми компаниями нефтегазового комплекса республики за последние десятилетия, Игорь Чикачев ответил в интервью: «Практически все продано. У местных компаний остались незначительные активы. Если в конце XX века существовал республиканский нефтегазовый комплекс в лице ННГК «Саханефтегаз» и ее «дочек», у которого была государственная программа развития, утвержденная парламентом Якутии. То за последние годы из-за действий «ЮКОСа» и не без участия местных властей республика сначала потеряла контроль над «Саханефтегазом», а теперь он и вовсе оказался на грани банкротства…»

Чикачев убежден, что, если бы ранее следовали республиканской программе (в соответствии с ней долями - по 25% акций «Саханефтегаза»- должны были владеть «АЛРОСА», Якутия и ЮКОС, а остальные акции должны были быть в свободной продаже и у населения), то «никогда «ЮКОС» не смог бы завладеть контрольным пакетом, а у республики был бы свой управляемый нефтегазовый комплекс. Но в 2001 году (между двумя турами выборов президента Якутии) «АЛРОСА» продала свой пакет акций ЮКОСу».

Говоря о достижениях нефтегазового комплекса республики, Игорь Чикачев отметил приход на Талакан крупной нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз», которая «реально занялась делом»; принятие решения о прокладке нефтепровода ВС-ТО по территории Якутии, что позволило начать работу по подключению месторождений Якутии к экспортной трубе; фактическое удвоение специалистами «Саханефтегаза» (в результате доразведки) запасов углеводородов на территории республики; принятие «Газпромом» программы «Восток-50» и последующую передачу ему Чаяндинского месторождения; запуск в реверсном режиме нефтепровода ВСТО (Талакан-Тайшет).

В числе минусов Игорь Чикачев назвал то, что большая часть запасов углеводородного сырья республики по-прежнему сосредоточена в нераспределенном фонде (на тех же участках, которые распределены среди недропользователей, работы продвигаются крайне медленно, кроме Талакана): в регионе нет достаточного количества сервисных организаций для ускорения доразведки и ввода в эксплуатацию новых месторождений.

Сдерживающим фактором является полная неясность со сроками освоения Чаянды и запуска газопровода в одном створе с ВС-ТО. «Принятые решения по строительству экспортных трубопроводов требуют уже сейчас активной деятельности всех недропользователей и, прежде всего крупных, таких как «Роснефть» и «Газпром». Но ничего подобного не наблюдается. А соответственно остается неопределенность с проектами газо- и нефтепереработки, размещением нефтехимических производств. Россия не может «лететь с одним крылом», но создается впечатление, что этого не понимают во властных структурах, так как нет внятной восточной экспортной политики, что сдерживает комплексное развитие промышленности на Дальнем Востоке», считает Чикачев.

Процитируем ответы Игоря Чикачева на некоторые другие вопросы журнала «Нефть и капитал».

- Испытывает ли Якутия сегодня проблемы со снабжением нефтепродуктами и котельным топливом? Почему, на Ваш взгляд, оказались неудачными попытки организовать в республике малую нефтепереработку?

- На мой взгляд, именно со снабжением проблем нет. Но есть проблема с ценой поставляемого топлива.

Что касается малой нефтепереработки, то без очистки нефти в промышленном масштабе, и без экспортной трубы, в которую можно было бы подавать излишки тяжелых остатков, идея создания малой нефтепереработки в республике была утопичной.

- Но с пуском ВСТО потребность в собственной переработке все равно возникнет?

- Не стоит путать малую и большую переработку. Впрочем, проблемы в любом случае остаются. «Сургутнефтегаз», когда выиграл тендер на Талакан (точнее, вырвал лицензию из рук «ЮКОСа»), должен был в районе Алдана строить НПЗ. Так было записано в конкурсной документации. Теперь об этом забыли. В республиканской программе на период до 2020 года есть разделы, которые предусматривают строительство крупного НПЗ, но пока реальных действий в этом направлении нет. Бывший глава «Сахатранснефтегаза» Игорь Корнев активно лоббировал проект «Синтезгаз» (производство моторного топлива из природного газа), но теперь с его уходом, продвигать этот проект некому.

- Как вы оцениваете перспективы развития основных предприятий НГК Якутии с учетом возможной смены их собственников в дальнейшем?

- Руководство республики уже признало, что долги «Саханефтегаза» и его дочерних компаний скупила «Роснефть». Между тем, «Роснефть» уже больше года не может вступить в управление «Саханефтегазом», так как этому препятствуют действия его нового руководства, представляющего интересы «АЛРОСА», которое оттягивает процесс банкротства компании.

Дело в том, что новый менеджмент компании был заинтересован в покрытии своих убытков от покупки «АЛРОСА» акций «Саханефтегаза» - в период борьбы федерального правительства с «ЮКОСом» ряд менеджеров «АЛРОСА» за государственные деньги купили 51% пакет акций «Саханефтегаза» у оффшорных компаний. Теперь, если «Роснефть» возьмет управление в свои руки, она в первую очередь покроет свои затраты, а акционеры получат свои деньги в последнюю очередь.

Таким образом, «АЛРОСА» от этой операции получит убыток на сумму, потраченную на покупку пакета акций, а это, если не ошибаюсь, порядка 1 млрд. рублей. Думаю, решение этого вопроса – лишь дело времени. «Роснефть», как госкомпания все же войдет в управление «Саханефтегазом», а вместе с этим получит пакеты акций «Якутгазпрома» и «Ленанефтегаза», и их имущество. В этом случае, сложно прогнозировать, какое решение примет «Роснефть» по этим активам. Очевидно, что имущество на Талакане будет реализовано «Сургутнефтегазу», а компании, вероятно, будут использованы в новых структурах как точки роста. Ведь у каждой из них есть свое направление деятельности, своя ниша в экономике, и очень высокий потенциал для развития.

- Выходит, что, если с «Газпромом», который приходит на Чаянду, все понятно, то перспективы «Роснефти» в Якутии пока туманны. Впрочем, как и будущее «АЛРОСА» в НГК республики?

- У нефтепровода ВС-ТО на одном конце Китай и Дальний Восток России, а на другом – месторождения «Роснефти» - Юрубчено-Тахомское и другие - в Красноярском крае. Посередине – «Сургутнефтегаз» на Талакане и ТНК-ВР – на Верхнечонском. При этом самые большие преимущества по запасам и возможностям поставок у «Роснефти» - насколько известно, 40 млн твг. То есть совершенно очевидно, кто будет командовать поставками нефти. Так что приход «Роснефти» в Якутию - читай в «Саханефтегаз» - неизбежность. У «АЛРОСА» остается в этом случае только один актив - «АЛРОСА-Газ», ранее искусственно вырванный из состава «Якутгазпрома».

- Как сегодня развивается возглавляемая Вами компания «Сунтарнефтегаз», каковы ее планы? Предполагается ли приобретение новых лицензий или активов?

- Компания успешно справляется с выполнением лицензионных соглашений. Сейчас ведет поиск партнеров-подрядчиков по буровым и геофизическим работам на Южно-Березовском и Черендейском участках. Заказана подготовка необходимой проектно-сметной документации, ведется экологический мониторинг участков. По лицензионному соглашению нам на двух участках нужно пробурить 4 скважины за 5 лет. А если будет ясно, что газовая труба будет построена к 2013 году, нужно будет ускориться, и пробурить 26 скважин, подготовив потенциальные запасы к добыче. То есть объем работ, который надо будет выполнить за то же самое время, возрастет в 5 раз! Кроме того, мы обязательно будем участвовать в аукционах по участкам рядом с трассой ВСТО.

Кстати, такая же ситуация и по участкам других недропользователей. Проблемы с поиском подрядчиков – временные, так как желающих работать на этих территориях много, и по мере развертывания их освоения, подрядчики найдутся. Мало того, я считаю, что сейчас такое время - кто первым из подрядчиков зайдет на эти территории, тот может захватить весь рынок. По нашим подсчетам, он может составить до 100 тыс. м глубокого разведочного бурения в год! И это, не считая Талакана и Чаянды.

- А финансовый кризис не помешает?

- Думаю, кризис не должен сильно повлиять. Разведка привязана к газовой трубе. Труба идет на Китай, которому нужен газ, много газа. Кроме того, газ нужен Южной Якутии, Амурской области, Хабаровскому Краю, Приморью, где неизбежен переход с угольного топлива на газ. Тепло в наших северных краях необходимо всем, как и достойный уровень жизни, который приходит с началом поставок газа. За это все будут платить: и население, и ЖКХ, и бюджеты - никто не откажется.

Справка:

Чикачев Игорь Алексеевич в 1979 году окончил Иркутский институт народного хозяйства

1979-87 – экономист, начальник отдела экономического анализа ПГО «Ленанефтегазгеология».

1987-88 – начальник планово-экономического отдела Чаро-Токкинской НГРЭ ПГО «Ленанефтегазгеология».

1989-93 – заместитель директора по экономике СП «Фарус».

1993-96 – главный экономист ОАО «Таас-Юрях Нефть».

1996-2002 год - вице-президент по экономике и финансам ОАО ННГК «Саханефтегаз».

2002-04 - вице-президент по кадровой политике ОАО ННГК «Саханефтегаз».

2004-08 - первый вице-президент ОАО ННГК «Саханефтегаз», председатель советов директоров ОАО «Якутгазпром», ОАО «Ленанефтегаз» и ОАО «Ленагаз».

С 2008 – генеральный директор ОАО «Сунтарнефтегаз».

Фото с сайта v-yakutia.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2008 23:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ