Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, изучил аудиторию российского Интернета за первый квартал 2005 года. По результатам исследования, количество респондентов, пользующихся Интернетом хотя бы раз в месяц, составляет тринадцать процентов от жителей России старше восемнадцати лет (порядка пятнадцати миллионов человек). Из них минимум раз в неделю Интернетом пользуются десять процентов респондентов (недельная аудитория), а минимум раз в день – четыре процента (дневная аудитория). Таким образом, самая большая группа российских интернет-пользователей - это те, кто заходит в Сеть в среднем один - два раза в неделю.

Количество активных пользователей, заходящих в Интернет в среднем один – два раза в неделю выше в городах с численностью населения более миллиона (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург) и в городах с населением свыше пятисот тысяч человек. Респонденты из менее населенных городов пользуются Интернетом значительно реже – один - два раза в месяц.

В Москве количество пользователей Интернета составляет около сорока процентов - таким образом, отмечает ROMIR, за счет Москвы и Московской области среди российских интернет-пользователей преобладают жители Центрального региона (тридцать процентов).

Кроме того, данные исследования свидетельствуют о том, что среди российских интернетчиков преобладают мужчины (56 процентов), а наибольшую по численности возрастную группу на данный момент составляют пользователи от 18 до 24 лет (39 процентов). 63 процента пользователей Интернета имеют домашний компьютер, однако возможностью выхода в Интернет из дома пользуются лишь 45 процентов - преимущественно те, кто заходит в Интернет каждый день или несколько раз в неделю.

У нас нет сведений, какая часть населения Якутии, пользуется сегодня Интернетом. Судя по тому, какие ответы дали нам жители Якутска, небольшая.

Мария Слепцова, заместитель директора Центра занятости г.Якутска: «Дома интернета нет. Время от времени пользуюсь им на работе, несколько раз в месяц. Ищу информацию по работе, смотрю новости. Больше информации получаю из печатных изданий, регулярно читаю газеты».

Анна Оконосова, старший инспектор пресс-центра ГУ МЧС: «На работе Интернетом пользуюсь по мере служебной необходимости – отправить информацию или посмотреть какие-либо документы. Дома – ежедневно, чтобы посмотреть что-то интересное, новости, проверить почту, написать ответ».

Александр Ярковой, директор музея милиции им. Дьячковского: «Не часто, примерно пару раз в месяц. На работе - это обмен информацией, документами. Сейчас МВД открывает свой сайт, мы готовим для него материалы. Дома иногда тоже заглядываю в Интернет, чтобы найти нужную информацию или отправить почту».

Георгий Иванов, помощник заместителя Председателя правительства РС(Я): «Ежедневно. В основном на работе, дома редко. Интересуюсь самыми разными новостями».

Саргылана Борисова, генеральный директор Целевого Фонда будущих поколений РС(Я): «Каждый день – и дома, и на работе, ведь это очень удобно. Можно очень быстро получить информацию практически по любой теме. Сегодня уже без Интернета невозможно представить свою жизнь».

Комментарий редакции. Только ли личное дело сегодня – пользоваться или нет Интернетом? Наверное, да, если речь идет просто о личности как таковой. Но, чем выше человек по рангу, тем больше оснований говорить о долге этого человека пользоваться теми возможностями, которые предоставляет сегодня мировая информационная сеть. Мы не говорим о тех, кто сегодня занимается научными исследованиями. Здесь о выборе – пользоваться или нет Интернетом – речи уже нет: без него просто невозможно заниматься наукой.

Наша республика гордится высоким уровнем развития средств связи, внедрением новейших технологий, своими информационными центрами. Но так ли уж на самом деле обстоит с этим благополучно? Преобладающее большинство руководителей – государственных и муниципальных органов, предприятий всех форм собственности, различных организаций – это люди в возрасте пятидесяти лет (+ - 8 лет). Для них не иметь сегодня компьютер на рабочем столе - просто не прилично, но большая часть этой техники не используется, она является лишь элементом декорации рабочего кабинета. Одни успокаивают себя тем, что просто руки до компьютера не доходят, другие говорят, что времени на него нет. Руководители обязывают подчиненных проходить специальные курсы компьютерной грамотности, осваивать технологии, а сами при этом остаются на окраине современного информационного мира. И, если эта ситуация не изменится, то именно представители высшего управленческого звена станут тормозом дальнейшего развития республики.

Причина же этого – в психологическом барьере, который не могут подчас преодолеть те, кому сегодня за сорок. Они удивляются, с какой лихостью управляются с компьютером их собственные дети, но сами оказаться в роли учеников, осваивающих принципиально новый предмет, незнакомую терминологию, никак не могут решиться. И это уже не только их личное дело.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2005 13:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ