Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

Якутянину сделана уникальные операции без скальпеля



О новых возможностях в борьбе с заболеванием раком рассказал в беседе с корреспондентом "России" (10.11.2005) вице-президент Лазерной академии РФ профессор Михаил Каплан .

Более сорока лет он работает в Обнинске, ставшем первым наукоградом России, из них два десятка лет руководит отделом лазерной и фотодинамической терапии в клинике Медицинского радиологического научного центра РАМН. В руководимом им отделе успешно пролечены в стационаре и амбулаторно уже более тысячи онкологических больных. Для их лечения использовались новые технологии, связанные с фотодинамической терапией (ФДТ).

По словам Михаила Каплана, по настоящему она применяется в мире последние десять лет, и эффект от нее с каждым годом все ощутимее. По своей сути это лечение светом , о котором было известно с давних времен. «Наши далекие предшественники обратили внимание на вещества, повышающие чувствительность клеток к солнечным лучам. Еще две тысячи лет назад в Индии использовали в лечебных целях листья растения псорален - ими обкладывали пораженные опухолями места на теле больного. Сок целебного растения впитывался в кожу и ткани, способствуя лучшему "усвоению" солнечного облучения. Это приводило в ряде случаев к излечению поверхностного рака. На таком принципе основано и действие фотодинамической терапии. Только современное сверхчувствительное к свету вещество (например, фотосенсибилизатор фотолон или фотодитазин) может "срабатывать" и внутри человеческого организма. Оно вводится в вену и через кровь доходит до злокачественных клеток, которые быстро растут и поглощают его. Фотосенсибилизатор накапливается в основном в таких клетках и выводится оттуда гораздо медленнее, чем из окружающей здоровой ткани. При облучении лазером в злокачественных новообразованиях образуется синглетный кислород - свободный радикал, который вызывает их поражение и гибель».

По мнению специалистов, при использовании светочувствительного препарата и лазерного облучения гибель раковой опухоли может начинаться с блокировки питающих ее сосудов. Без притока крови она лишается питания и кислорода. Другое возможное поражающее действие - повреждение мембран раковых клеток и структур митохондрий ("энергетических станций" клеток). Более тонкое понимание фотодинамического эффекта придет при его излучении на электронно-микроскопическом уровне, но к этому пока еще только готовятся.

В настоящее время новый метод эффективен, прежде всего, при лечении поверхностно расположенных опухолей, в частности кожи и слизистых, а также легких, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. ФДТ обеспечивает, например, пятилетнюю безрецидивную выживаемость больных базально-клеточным раком кожи. Еще одно существенное преимущество этого метода - значительное сокращение времени пребывания в стационаре. Так, на лучевую терапию рака кожи обычно уходит 30 дней, применяя новую технологию, лечат максимум одну неделю, к тому же с гораздо меньшими рецидивами.

ФДТ позволяет лечить только в тех случаях, когда можно доставить лазерное излучение к опухоли, причем ее толщина не должна превышать 1,5 см. Если же она толще, свет внутрь нее не проходит. «Но мы научились облучать опухоль как бы изнутри - с помощью иглы с лазерным световодом, введенным прямо в ее ткань. Расположив иглы в определенном порядке, можно воздействовать на злокачественное образование светом со всех сторон. Это еще больше повышает эффективность лечения» , сказал Михаил Каплан.

Он сообщил, что в клинике начинают лечить опухоли молочной железы и метастазы меланомы в мягкие ткани, давая тем самым возможность нашим пациентам избежать хирургических операций. Дополнительный терапевтический эффект приносит комбинирование ФДТ с горячим лазером, которым опухоль предварительно удаляется с кожи. На ее место накладывается аппликация с фотосенсибилизатором, после чего ложе уничтоженного новообразования облучается лазерным светом. Это делается, чтобы избежать рецидивов. «Мы убедились также, что раковые клетки погибают при сочетании ФДТ с лазерной гипертермией. Она применяется, когда злокачественную опухоль нельзя полностью облучить снаружи. Лазерный световод тогда вводится в нее через иглу. При нагревании до 50-55 градусов раковая ткань разрушается. Перспективно поочередное воздействие на опухоль фотодинамической и лучевой терапии. Как показали опыты на крысах, такое воздействие способно существенно снизить дозу облучения. Это крайне важно, поскольку дает тот же эффект без повреждения здоровых тканей, окружающих злокачественное новообразование. В принципе, такой подход универсален и расширяет возможности ФДТ при метастазах рака в кожу, мышечные ткани, лимфоузлы и т. д. Мы сейчас готовимся перенести наши экспериментальные достижения в клиническую практику: отбираем тяжелых больных раком легкого, которым в подобных случаях точно можно помочь».

Один из пациентов приехал в Обнинск из Якутии, прошел в клинике МРНЦ РАМН курс лечения. Как пишет корреспондент, больной так воспрянул духом, что постоянно звонил по мобильному телефону в свое крестьянское хозяйство, интересовался делами. «По всему было видно, что пациент готов хоть сейчас вернуться к работе. И еще он мне рассказал, что ранее, куда бы он ни обращался до вас, врачи ставили ему безнадежный диагноз и не брали на себя риск лечить метастазы после удаления опухоли в легком», - сказал журналист доктору. На что Каплан сказал: «Я догадываюсь, о каком пациенте вы говорите. Действительно, у него слишком поздно был обнаружен центральный рак легкого, а после операции - метастазы, далеко расположенные от основного очага. Один из таких метастазов появился даже в головном мозге. Мы провели комбинированное лечение, добавив к лучевой и фотодинамической терапии еще одно новшество: облучение крови лазером. Все вместе это и принесло положительный результат. ФДТ продлила жизнь уже более 50 пациентам, включая одного бывшего россиянина, эмигрировавшего в Канаду. Медицина там хорошо развита, но и канадские врачи не рискнули взяться за лечение у него обширных метастазов, вызванных также раком легких. Нам все же удалось помочь этому пациенту - недавно он прислал мне благодарственное письмо по электронной почте. Облучение лазером крови с циркулирующим в ней фотосенсибилизатором оказалось способно даже несколько облегчить участь больных меланомой IV степени, которым оставалось жить полтора-два месяца. Благодаря лечению по новой технологии их жизнь была продлена на год-полтора. Это, конечно, немного, но мы сделали первые шаги в правильном направлении».

Михаил Каплан рассказал о воздействии лазерного света на кровь. «При этой процедуре в одну вену вводится фотосенсибилизатор, а в другую вставляется игла со световодом. Когда происходит лазерное облучение, в крови помимо синглетного кислорода, по всей вероятности, образуются и другие свободные радикалы. Попадая с кровотоком в метастазы, эти радикалы тормозят их рост . Мы убедились в этом, отслеживая результаты нашего лечения с помощью ультразвука, рентгенографического цифрового метода и компьютерной томографии. К сожалению, врачи не всегда могут спасти своего пациента. Если рак сильно запущен, а организм изношен, истратив на борьбу с опасным недугом свои последние защитные силы, стимулировать бывает уже нечего. Поэтому так важно обнаружить злокачественную опухоль как можно раньше. Тогда у заболевшего больше шансов справиться со своей бедой и вернуться к полноценной жизни. В этом ему помогут новые технологии, в том числе лазерные, использующие и свет пытливого Разума».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2005 12:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ