Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

Лоббистский инструмент подвел

Недавно было признано банкротом орловское ЗАО "ПИК "Орел-Алмаз", специализировавшееся на огранке алмазов.

Такому развитию событий в Орле не удивляются. С инициативой банкротства предприятия выступил его бывший гендиректор Александр Панасенков, обратившись с иском в арбитраж в связи с неплатежеспособностью ПИК "Орел-Алмаз". Акционерами созданного в декабре 1996 года ЗАО "ПИК "Орел-Алмаз" являются АЛРОСА (34%), Орловский областной центр рыночных отношений "Развитие" (40%), фонд имущества Орловской области (11%) и смоленское ОАО "ПО "Кристалл" (15%).

Между тем, сообщают «Орловские новости», проведенная в апреле с подачи АЛРОСА финансовая проверка выявила не только наличие у орловской "дочки" долгов (около $5 млн.), но и факты превышения должностных полномочий ее гендиректором. Так, в 2004 году "Орел-Алмаз" поставил бельгийской фирме "Иоффе-Даймонд" две партии бриллиантов на сумму более $2,5 млн. Однако денег за них на предприятие так и не поступило.

«Факт банкротства небольшого орловского предприятия мог бы остаться незамеченным, если бы не одно обстоятельство. В конце 90-х годов прошлого века руководство АЛРОСА рассматривало "Орел-Алмаз" в качестве лоббистского инструмента. Дело в том, что тогдашний спикер Совета Федерации Егор Строев крайне благосклонно отнесся к инициативе АЛРОСА зарегистрировать одну из своих дочерних структур в Орле. В бытность спикером господин Строев проявлял большой интерес к алмазной отрасли, не раз лично встречаясь с топ-менеджерами De Beers. Начало же финансовых проблем на "Орел-Алмазе" совпало с уходом Егора Строева с поста спикера. Это и неудивительно - возможности орловского губернатора в качестве алмазного лоббиста близки к нулю. В АЛРОСА эту версию назвали натянутой, заявив, что вторую свою орловскую "дочку" - "Орел-АЛРОСА" - банкротить не собираются».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2005 12:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ