В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. 12 декабря Следственная часть по РОПД при МВД Республики Саха (Якутия) возбудила уголовное дело против бывшего заместителя президента ОАО ННГК «Саханефтегаз» Игоря Чикачева и бывшего генерального директора ООО «Ленанефтегазстрой» Игоря Пахомова.

В 2006 году Игорь Чикачев, исполнявший в то время обязанности генерального директора «Саханефтегаза», и глава «Ленанефтегазстроя» Игорь Пахомов заключили договор об организации работ по завершению строительства линейной части магистрального нефтепровода «Талакан-Витим» на сумму около 257,4 млн.

Спустя два года следствие вменяет им в вину то, что договор был заключен без ведома Министерства промышленности республики, курировавшего строительство объекта, и предварительного согласования проекта договора со специалистами управления капитального строительства ОАО ННГК «Саханефтегаз».

Кроме того, следователи настаивают на том, что в деле имеются все признаки наличия схемы увода денежных средств. Например, 10 и 11 апреля 2007 года ОАО ННГК «Саханефтегаз» перечислил 198,3 млн. рублей в виде аванса на расчетный счет ООО «Ленанефтегазстрой», которые затем в виде займа были перечислены на расчетный счет ЗАО НК «Якол». Как полагает следствие, всего совершено хищений денежных средств «Саханефтегаза» в размере около 112 млн. рублей.

В коротком перерыве работы сессии Государственного собрания Якутии корреспондент ИА SakhaNews Наталья Богданова попросила прокомментировать этот факт народного депутата республики, бывшего президента ОАО НГК «Саханефтегаз» Афанасия Максимова. Вот что он сказал:

- Конечно, всем давно понятно, что это заказное дело. Есть предприятия, между которыми был заключен договор, выполнен предусмотренный объем работ, произведены выплаты, в том числе по налогам. Здесь нет никакого мошенничества. Уверен, что через полгода все закончится. Я был президентом компании. Причем тут Чикачев?

Для того, чтобы предъявить мне обвинения, нужны серьезные аргументы. Их нет. Поэтому подступили к Чикачеву. Они этими методами пользуются не один год. Вы знаете, о чем я говорю. То, в чем сейчас пытаются обвинить, это смешно и грустно…

Что же касается в отказе Якутским городским федеральным судом в удовлетворении иска Афанасия Максимова о защите чести и достоинства, депутат настроен идти дальше. Он не оставляет надежды добиться решения в свою пользу в Верховном суде России. Если не получится там, обратиться в Европейский суд по правам человека: «В отчете с пресс-конференции черным по белому было написано, что президент республики назвал меня «вором», да еще «наглым». Такое заключение может сделать только суд. А у нас президент - гарант конституции – позволяет себе такие высказывания. О чем тут говорить?!"


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2008 12:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ