Ушел из жизни народный артист России
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
Знаменитый баскетболист погиб при крушении вертолета
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. "Проверка Счетной Палаты может вскрыть махинации, которые приносят многомиллионную прибыль не акционерной компании "АЛРОСА", а ее топ-менеджменту и кому-то из возглавляемого Кудриным Минфина" - такое предположение сделано на сайте Век.ru.

Как сообщает издание, попытка сотрудников Счетной палаты (СП) Российской Федерации осуществить проверку деятельности акционерной компании и того, как федеральные власти осуществляют контроль за эффективностью менеджмента этой компании, натолкнулось на "жесткое противодействие со стороны двух руководителей АК «АЛРОСА» - президента С. Выборнова и вице-президента Ю. Ионова. По прямому указанию С. Выборнова представителей контролирующего органа сначала не допустили в московский офис компании, а затем им и вовсе было отказано в предоставлении каких-либо документов АК «АЛРОСА». Встречавшийся с ними Ю.Ионов заявил, что Счетная палата вообще не имеет права проверять компанию, являющуюся коммерческой организацией. Правда, он почему-то упустил из виду, что свыше 50% ее акций находится в федеральной собственности, еще 40% - в собственности Республики Саха (Якутия), а вице-премьер А. Кудрин возглавляет Наблюдательный совет АК «АЛРОСА», отмечает издание.

Чего же может опасаться руководство АК "АЛРОСА"? Кроме возможных "каких-нибудь" махинаций, проверка может показать "во всей полноте провальную сбытовую политику руководства компании, успевшего за два года правления поставить на грань выживания национальную ограночную промышленность неоправданно высокими ценами на алмазное сырье для внутреннего потребителя. А это тысячи рабочих мест, высококвалифицированные специалисты, изготавливающие продукцию, пользующуюся мировым спросом".

"Ведомости" отмечают, что допуск фирм к аукционам по продаже алмазного сырья полностью монополизирован Выборновым и его командой. "Произошла переориентация на иностранных покупателей и, конечно, на «свои» фирмы. По команде С. Выборнова на дочерние зарубежные фирмы отправляется качественное алмазное сырье с минимальной наценкой. После чего они его успешно реализуют на аукционах, а всю прибыль переводят на свои счета. Как и кем она потом расходуется - великая тайна, но при этом АК «АЛРОСА» не получает ни рубля. А может эти деньги идут на личный карман С. Выборнова и чиновникам, его «крышующим» и превратившим государственную компанию в свою вотчину? Нашим правоохранительным органам давно уже следовало бы досконально изучить деятельность группы С. Выборнова, доведшей крупнейшую мировую алмазодобывающую компанию до плачевного состояния, а Счетной палате совместно с Генеральной прокуратурой наконец-то осуществить проверку деятельности компании", пишут "Ведомости".

В статье отмечается, что АК «АЛРОСА» имеет огромную задолженность перед кредиторами: к концу года компании необходимо погасить задолженность в сумме $1,6 млрд., в следующем - $1,2 млрд. "При этом, в условиях кризиса добытое алмазное сырье практически не продается. В этой ситуации С. Выборнов, как всегда, обратился за помощью к своему куратору и спасителю А. Кудрину. И вот результат: ВТБ уже изъявил готовность оказать помощь в размере 44 млрд. рублей для спасения тонущей команды С. Выборнова".

Издание напоминает о многократной разнице в зарплате рабочих и представителей меджмента высшего звена и о событиях августа этого года, когда рабочие Удачнинского ГОКа начали протестные акции, а 25 августа 15 работников АК «АЛРОСА» при поддержке десятков своих коллег объявили голодовку. Протестантов запугали угрозой увольнения и невозможностью в дальнейшем трудоустроиться в республике.


Источник: compromat.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2008 02:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ