АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП

20 декабря в Сахацирке прошло первое шоу «Цирк зажигает звезду». Восемь участников, среди которых были артисты, операторы и журналисты, выступили в разных цирковых жанрах.

Награждение прошло в следующих номинациях:

Ловкость рук и никакого мошенничества – шоу-мэн Дмитрий Ядрихинский (фокусы).

Грация и пластика – журналист газеты «Якутия» Анна Пшенникова (воздушное кольцо).

Мистер трюк – артист эстрады Игорь Егоров (диаболо).

Высокий пилотаж – танцовщик Афанасий Афанасьев (полотна).

Самый сказочный номер – в прошлом прима-балерина, а ныне педагог театра оперы и балета Ирина Пудова (голуби).

Смех в зале – корреспондент ИА SakhaNews Мария Ли (клоунада).

Мисс артистичность – видеооператор ГНХКД РС(Я) Марина Калинина (жонглирование).

Ликование – певица Саина (полотна).

Последний месяц новоявленные артисты цирка провели в репетициях. Правда, далеко не у всех это был месяц, у кого-то полмесяца, а у кого-то и вовсе несколько дней. За это время им предстояло преодолеть физическую боль, страх высоты, волнение и т.п.. Благодаря проекту каждый смог реализовать свою детскую мечту.

Как проходили репетиции, с какими трудностями пришлось столкнуться, какие ощущения возникли во время выступления, рассказывает корреспондент ИА SakhaNews Мария Ли.

...И вот проект «Цирк зажигает звезду» завершился. До этого, стоя за кулисами, я думала: «Поскорее бы выступить», но, когда все завершилось, стало грустно.

Я с детства мечтала выступать в цирке или в театре. Клоуны – любовь всей моей жизни. Мне всегда казалось, а теперь кажется еще больше, что лучше профессии не бывает. Они веселые, добрые и смешные.

Когда через знакомых узнала, что в проекте «Цирк зажигает звезду» могут участвовать все желающие, счастью моему не было предела.

Захожу в обитель вечного праздника – Цирк. Иду по коридору. Найдя нужную дверь, вхожу. Зеркала, раскрытая коробка с гримом, яркие костюмы, парики, смешные бутсы, а среди всего этого великолепия сидит он, настоящий клоун, Александр Березкин. Волна радости пробежала от пальцев ног до макушки головы.

Он объясняет мне основы пантомимы, строит гримасы перед зеркалом, показывая, как нужно работать с лицом, а потом рассказывает сюжеты реприз, которые не раз проделывал со своим верным напарником Ростиславом Лебедевым. Мне все нравится! Осязая мечту своего детства, чувствую себя счастливой!

Дальше смотрим диск с выступлением американского клоуна. Лишь небольшое движение, и зал умирает со смеху. Великое искусство!

Включаются мозги, начинаю судорожно перебирать сюжеты для репризы. Безумно сложно! В результате соглашаюсь с Александром не изобретать велосипед, по крайней мере, на этом этапе.

Первый урок посвящен теории. Понимаю, что клоунада – это, прежде всего фантазия. Чтобы начать что-то делать, необходима история, сценарий.

Проходит неделя, другая, я никак не могу вырваться на занятия. Лишь между делом удается погримасничать перед зеркалом, но этого недостаточно.

Все же настает день второго урока, затем третьего, а потом последнего - четвертого. На втором уроке мы «раскидываем» мизансцены, прикидываем, что можно сделать, а от чего лучше отказаться. Придумываю образ.

На третьем уроке пытаемся сделать трюки. Всю жизнь считала себя спортивным человеком, но, оказывается, не могу сделать элементарного – запрыгнуть и удержать равновесие на небольшом сооружении, которое можно увидеть на фото. Все занятие проходит в репитировании этого трюка. В завершении Александр должен встать на катушки, а мне нужно сесть ему на плечи. Пока до меня дошло, как это делать, Александр потянул шею и надорвал спину.

Четвертый урок – повторяем пройденное, соединяем мизансцены и репетируем то, что получается хуже всего.

На следующий день – важная репетиция, выступление перед директором цирка Сергеем Васильевичем Расторгуевым. Все, что получалось хоть как-то на репетициях, теперь не получается совсем. О трюках вообще молчу. Впервые используем реквизит и музыку – полный крах. Понимаю, что репризы сырые, неотработанные, трюки корявые. На фоне остальных участников чувствую себя неудачницей. Как буду завтра выступать?

Как бы мне ни хотелось оттянуть день выступления, он все же настал. Генеральный прогон, затем каждый работает самостоятельно. Пробуем повторить трюк – не получается, более того, у Александра еще сильнее разболелась нога. Бегаю с куском плотной ткани, которую необходимо порвать в нужный момент перед микрофоном. Даже это простое действие не получается. До выступления остается все меньше и меньше времени. Закрываю глаза и несколько раз прогоняю все мысленно. Представляю, что все трюки у меня получаются, что все проходит гладко. Чем ближе выступление, тем больше волнение. Ребята выглядят готовыми, хотя заметно, что все волнуются.

- Начинаем! – раздается команда. Пошли первые участники, я мечусь по гримерке. Везет, думаю, тем, кто первый, а мне так долго ждать своей очереди. От волнения не знаю, чем заняться, все валится из рук, хочется убежать и спрятаться, но поздно. Ругаю себя, что полезла в проект, что согласилась на две репризы и еще зачем-то решила спеть.

Еще номер, и потом я. Руки похолодели от волнения. Слышу овации зрителей, адресованные другим артистам, все выступают хорошо. Я рада за них, но еще больше волнуюсь, боясь, что все испорчу. Пытаюсь глубоко дышать, чтобы успокоиться.

Мой выход. Выхожу: лишь бы ничего не перепутать, не забыть, не опоздать, лишь бы микрофон был включен, лишь бы тряпка лежала на нужном месте, лишь бы не упасть, лишь бы запрыгнуть. Рой мыслей атакует мою голову, хватает концентрации думать только о последовательности, какая там игра, какая импровизация. Конечно, пытаюсь строить гримасы, работать на публику. Хотя перед глазами была расплывчатая масса, а в ушах гул, я чувствовала энергию зрителей, я ощущала себя самым счастливым человеком.

Потом второй выход и награждение. Во время награждения ничего не понимаю, но хлопаю и улыбаюсь. Думаю лишь о словах песни, которую должна исполнить в завершении.

Все закончилось, и стало грустно. Пустота. Как будто лишили самого дорого, самого ценного.

Никакие блага мира не могут сравниться с тем ощущением, которое испытываешь на арене цирка! Холодные от волнения руки, слезы от физической боли, депрессии и все остальное стоит пережить ради того, чтобы испытать этот кайф!

Я рада, что эти насыщенные, яркие, концентрированные мгновения были в моей жизни и очень, очень, очень надеюсь, что будут еще…


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2008 17:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ