Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. 29 декабря районный суд города Удачный Мирнинского района приговорил Валентина Урусова, лидера свободного профсоюза Удачнинского рудника (подразделениz АК «АЛРОСА») к шести годам лишения свободы за хранение наркотиков.

Комментируя этот факт, сайт "Коллективное действие", обращает особое внимание на тот факт, что задержание Валентина Урусова - в сентябре прошлого года - с изъятием у него 70 граммов наркотического вещества производилось лично начальником Мирнинского отдела УФСНК РФ по РС(Я) С.Рудовым, прибывшим специально в Удачный из Мирного, между которыми шестьсот километров. "Арест профсоюзного лидера как-то «странно» совпал по времени с организованной им масштабной акцией протеста работников АК АЛРОСА, требовавших повышения зарплаты и улучшения условий труда. А понятым при изъятии "случайно" оказался заместитель директора Айхальского ГОКа по экономической безопасности Г.Пустоветов.

Сам Урусов в заявлении, переданном адвокату, описывает свое задержание как похищение с избиением и угрозами. По его словам, один из задерживавших его сотрудников госнаркоконтроля Добаркин заставил его написать заявление о признании подброшенного пакета своим, угрожая убийством: «Или останешься здесь, в лесу, или будешь жив». Более того, Добаркин требовал, чтобы Урусов написал, что этот пакет ему передал Азизов Ренат, его заместитель по профсоюзу. Таким образом, очевидно, готовился полный разгром руководства профсоюза. Однако, Урусов отказался оклеветать товарища.

В пользу «профсоюзной» версии уголовного преследования Урусова однозначно свидетельствуют и приводимые им в своем заявлении слова С.Рудова: «Ты знал, куда лезешь. Компания не даст тебе этим заниматься -профсоюзной деятельностью. Она сделает все, чтобы ты и такие как ты не занимались подобной деятельностью».

Приговор Урусову, отмечается на сайте, - "вызов всем трудящимся России, всем реальным профсоюзам, всем социальным и политическим активистам. Создан прецедент, который дает возможность посадить любого человека, непонравившегося работодателю или местным властям, использовав для этого дубинку госнаркоконроля или других репрессивных органов".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.01.2009 05:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ