Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

ИА SakhaNews. Прошедшая неделя ознаменовалась серией лживых публикаций в федеральных интернет-изданиях в отношении генерального директора компании «Якол», народного депутата республики Афанасия Максимова. Якутяне с удивлением узнали, что, оказывается, «в отдельных районах» республики распространяются листовки провокационного содержания, а в них содержится «призыв поддержать действия «якутского депутата Афанасия Максимова в его борьбе с властью, нарушающей исторические права якутского народа» и что вообще этот политик борется за отделение «Сахи» от России. Обвинения настолько абсурдные, что их даже опровергать нет никакого смысла, потому что это понимает любой здравомыслящий человек, что-либо знающий о нынешней Якутии.

В публикациях подчеркивается, что только Вячеславу Штырову удается сохранять спокойствие в республике. С одной стороны, это можно расценить как подставу в отношении самого президента, с другой, что это, как всегда, перестарались заказчики со стороны его команды, поскольку таким образом, как бы невзначай, указывается, чьи ушки могут прятаться за этой серией публикаций. То есть борьба из судебных кабинетов (напомним, что Максимов подавал в суд на президента республики) плавно перетекла в плоскость «компроматов». Свидетельство тому – публикация в газете «Якутск вечерний», которой Афанасий Максимов дал информацию о святая святых чиновников – их увлечений охотой, а также назвал места, в которых обустроены для них со всем комфортом так называемые охотничьи домики, которые на самом деле назвать «домиками» язык не поворачивается.

Афанасий Максимов рассказал, что во время сезона охоты и рыбалки «многие кабинеты чиновников пустуют». «Желающих выехать на охоту так много, что в день делается по два-три вертолетных рейса. Часть охотников вывозили к месту охоты мы, - рассказал Афанасий Максимов корреспонденту «ЯВ». - Наша, пожалуй, единственная в республике лицензированная туристическая компания «Илин-тур» профессионально занимается организацией туров по охоте и рыбалке. Но у нас вся деятельность прозрачна, выписывалась путевка, покупалась лицензия. Кого-то это не устраивало. И тогда они обращались в РАО «Нижне-Ленское», занимающееся добычей алмазов, но которое с удовольствием предоставляло для таких целей два собственных вертолета. Очень часто в республику прилетают федеральные чиновники, их принимают с огромным размахом. Для этого у нас на территории построено несколько комфортабельных баз – в поселке Чернышевский, Оленекском, Анабарском, Булунском улусах. В устье реки Лямпушка построен трехэтажный особняк. Элитный, с церквушкой и ветродромом».

Максимов подробно рассказал, как в 2006 году на охоту в Якутию прилетал «крайне высокопоставленный представитель МВД республики». Его охоту обеспечивал лично зампред Василий Грабцевич.

Наиболее любимое место охоты чиновников — Верхоянский хребет. Там они уничтожают горных баранов, занесенных в Красную книгу Якутии. «Тактика охоты обычно одинакова: несколько охотников высаживаются в горах, вертолет гонит зверей из лощин вверх к засаде. Так людям удобнее прицелиться, а звери быстрее устают». То есть фактически идет не охота, а убийство животных. Чиновники, политики после такой «охоты» фотографируются рядом с тушами животных с радостными улыбками. На одном из таких фотоснимков, опубликованных «Вечеркой», изображен человек, очень похожий на депутата Госдумы Михаила Эверстова.

В Российской академии сельскохозяйственных наук, пишет «ЯВ», ведется большая работа по сохранению генетических ресурсов редких уникальных видов животных. В октябре в Оймяконском улусе побывал доктор биологических наук, ученый секретарь отделения зоотехники Российской академии сельскохозяйственных наук Вугар Багиров с целью получить генетический материал от снежного барана. Он, в частности, сказал: «Чубуку – уникальное животное! В мире ему нет аналогов. И эти ценнейшие животные истребляются. Это же катастрофа! Старые охотники рассказывали мне, что раньше, куда ни кинь взгляд, везде были чубуку. А сейчас? Я 18 дней потратил на то, чтобы найти подходящий экземпляр для сбора семени для генетического банка исчезающих животных! Кто-то ведь должен встать на защиту животных! Если уничтожение будет продолжаться, в скором времени чубуку исчезнут, и память о них останется только у нас, в семенном банке. Вот такие жуткие перспективы. Это наша боль».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2009 15:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ