Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. Весьма неоднозначный проект закона «О порядке предоставления социальных гарантий президенту РС(Я) и вице-президенту РС(Я), прекратившим исполнение своих полномочий и их семей» был сегодня принят народными депутатами Якутии в первом чтении на очередной сессии Ил Тумэна.

Согласно законопроекту, ежемесячное содержание экс-президента Якутии будет составлять семьсот двадцать тысяч рублей, бывшего вице-президента республики - порядка пятисот тысяч рублей. Почему именно сейчас депутаты озаботились социальным обеспечением экс-главы республики, тем более, что и раньше оно было весьма приличным? Неужели заявление президента страны о начале ротации кадров - руководителей регионов побудило заранее обеспечивать тылы тем, кто сегодня у власти?

По проекту закона, экс-президенту и бывшему вице-президенту Якутии выплачивается компенсация за наем жилого помещения в пределах России в порядке и на условиях, установленных Правительством РС(Я), либо возмещается стоимость приобретаемого жилья, общей площадью не более 200 кв.м

Они имеют право на возмещение транспортных расходов на территории Якутии два раза в год, на пользование залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций. Им предоставляется автомашина представительского класса. Сохраняется право на медицинское обслуживание, предоставляется один раз в год в пределах РФ санаторно-курортное лечение, в том числе на одного члена семьи. Кроме того, в течение первых трех лет президенту РС(Я) обеспечивается государственная охрана! Также предусматривается аппарат помощников, финансирование которого осуществляется через учреждение, обеспечивающее деятельность Президента и Правительства Якутии. В денежном выражении это выглядит так:

Ежемесячное содержание экс-президента Якутии - 720 тысяч рублей (это составляет 85% содержания действующего президента).

Возмещение транспортных расходов на территории республики - 270 тысяч рублей.

Расходы на пользование залов для официальных лиц и делегаций - 30 тысяч рублей

Санаторно-курортное лечение с одним членом семьи - 690 тысяч рублей

Услуги связи - 220 тысяч рублей

Фонд оплаты труда помощников - 564 тысячи рублей

Начисление на оплату труда - 476 тысяч рублей

Проездные помощников - 90 тысяч рублей

Не все депутаты парламента одобрительно отнеслись к этому законопроекту. В своем выступлении депутат от КПРФ Филипп Охлопков сказал, что инициаторы этого законопроекта позорят парламент:

- Неужели президент собрался на пенсию, что мы должны сейчас принимать этот законопроект? Нашли самых бедных! Я смотрю на этот закон с точки зрения крестьянина. Триста семей в деревне смогли бы прожить на эти деньги. Призываю депутатов не брать на себя этот позор!

Его поддержал Эрнст Березкин: «У нас предусмотрены огромные расходы по бюджету республики. Работники культуры не получили еще зарплату за январь! Мы сегодня должны говорить о целесообразности принятия этого законопроекта. Это безнравственно! Те, кто инициировал этот законопроект, подставили Михаила Николаева и Вячеслава Штырова».

Вопрос задала и Зоя Корнилова, спросив: «Почему президенту и вице-президенту положено жилье общей площадью 200 кв.м, хотя по закону на одного человека предусмотрено всего 18 кв.м?» На ее вопрос первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Геннадий Вадюхин ответил: «Наверное, для бывшего президента Якутии 18 кв.м все-таки мало».

По большому счету, инициаторы законопроекта в прямом смысле подставляют главу республики.C другой стороны, маловероятно, чтобы Вячеслав Штыров не был в курсе содержания этого законопроекта.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2009 18:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ