Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

После смерти полпреда Президента России в Госдуме Александра Косопкина во время охоты с вертолета на горных баранов тема «царской охоты» высокопоставленных охотников стала актуальной во многих российских СМИ.

В Якутии на эту тему написали «Якутск вечерний» («Барские забавы») и Интернет-портал «Саханьюс» («Чиновники в Якутии занимаются охотой, больше похожей на убийство»).

По откликам читателей в форумах «Курсор.ру» и «Кому за…» было ясно, что многие не знают о существовании ст. 258 УК РФ.

Приведем полностью содержание этой статьи:

«Статья 258. Незаконная охота.

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

По п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года №14, «Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц. Признаками незаконной охоты являются охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету...»

«Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ, состоит в производстве незаконной охоты при наличии хотя бы одного из условий, указанных в пп. «а-г» ч.1 ст. 258 УК РФ:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации».

Как видим, даже при наличии лицензии охота с использованием механических транспортных средств и воздушного судна (вертолета) является уголовно наказуемым преступлением.

В официальных комментариях к УК РФ подчеркивается, что «незаконная охота совершается с применением механических транспортных средств, воздушного судна, взрывчатых веществ, газов тогда, когда эти средства целенаправленно используются в процессе охоты и для ее целей».

В Кемеровской области в 2007 году подсудимым Сажину и Магазееву инкриминировалась незаконная охота с применением механического транспортного средства – снегоходов. По заданию Верховного Суда РФ от 24 января 2008 года №ОСП-2008, Кемеровский областной суд 12 марта 2008 года выпустил обзор судебной практики по уголовным делам в области охраны окружающей среды, в котором обвинение Сажина и Мангазеева в совершении преступления по ст. 258 УК РФ было признано правомерным, поскольку на территории Кемеровской области, согласно распоряжению Коллегии Администрации Кемеровской области №957-Р от 25 августа 2006 года, запрещена охота с применением снегоходов. Сажину и Мангазееву вменялось в вину, что они приехали на место охоты на снегоходах. Получается, что приезд и прилет на место охоты на механических транспортных средствах, воздушных суднах (вертолетах) также подпадает под действие специального запрета.

На территории Республики Саха (Якутия) правила охоты регламентируются Законом Республики Саха (Якутия) «Об охоте и охотничьем хозяйстве» (последняя редакция – 8 июля 2008 года), а также Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 декабря 2000 года №660 (последующая редакция – Постановление от 31 января 2002 года №49).

Согласно этим Правилам, «запрещена охота с автомототранспортных средств, плавающих средств с не выключенным двигателем и летательных аппаратов (кроме охоты на волков)». В «исключительных случаях», по «специальному письменному разрешению органа, контролирующего соблюдение Правил охоты», разрешается «применение наземных и водных автомототранспортных средств для преследования и добычи».

Вопрос о том, были ли допущены нарушения закона при охоте Михаила Эверстова – вопрос риторический, это могли бы выявить следствие и суд. Но в отношении так называемого «спецсубъекта», которым является депутат Государственной думы РФ, возбудить уголовное дело по таким «мелочам» – практически нереально.

Но в истории Якутии были громкие случаи привлечения VIP-персон к уголовной ответственности за нарушение правил охоты.

В 1980 году был привлечен к уголовной ответственности за незаконную охоту с применением вертолета всемогущий секретарь Томпонского РК КПСС Егор Кычкин, проработавший на этой должности к тому времени 15 лет.

В 1983 году также был привлечен к уголовной ответственности за незаконную охоту заведующий отделом промышленности и транспорта Мирнинского ГК КПСС Иван Белоколодов. Следствие по его делу вел известный следователь Леонид Диодоров, сейчас заместитель председателя Антикоррупционного комитета Республики Саха (Якутия).

Кычкин и Белоколодов были сняты со своих должностей.

Егор Дмитриевич и Иван Максимович, безусловно, были людьми достойными и уважаемыми. Кычкин потом двадцать лет проработал в газовой отрасли, внес большой вклад в развитие газотранспортной сети в республике. Белоколодов также много сделал для развития алмазной промышленности, до недавнего времени возглавлял «АЛРОСА-Транснаб», базировавшийся в г. Жуковский Московской области.

Но на примере Кычкина и Белоколодова тогдашняя партийная элита получила жесткий урок. Прежний президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, к примеру, избегал незаконной охоты с вертолетов.

Правда, сейчас этот урок уже позабыт.

Судя по публикациям, АК «АЛРОСА» имеет много комфортабельных баз для охоты VIP-персон:

- на реке Чона, в 5 км ниже устья р. Мархая;

- на реке Марха, в устье р. Ханнья. Здесь вылавливают в любое время года тайменя и ленка, круглогодично охотятся на лося;

- на реке Маркока, в устье р. Онхойдох. Занимаются тем же;

- на реке Вилюй, в устье р. Укукут. Занимаются тем же;

- две базы на реке Оленек, в 230 и 360 км ниже с. Оленек. Занимаются тем же, еще вдобавок, расстреливают дикого северного оленя на переходе через р. Оленек;

- на реке Пилька, правого притока р. Лена в Ленском районе. Здесь вылавливают в любое время года ленка и хариуса, круглогодично охотятся на изюбря;

- на полуострове Терпей – Тумус в Анабарском районе. Охота на гуся и дикого северного оленя.

Как пишут, «Каждая база имеет хорошо оборудованную вертолетную площадку, основную и резервную электростанции, наземную вездеходную технику, импортные плавающие средства и т.д. Стоимость каждой базы оценивается не менее 100 млн. рублей».

В «Якутске вечернем» приводится рассказ народного депутата Республики Саха (Якутия) Афанасия Максимова:

«Очень часто в республику прилетают федеральные чиновники, их принимают с огромным размахом. Для этого у нас на территории построено несколько комфортабельных баз. В поселке Чернышевский, Оленекском, Анабарском, Булунском улусах. В устье реки Лямпушка построен трехэтажный особняк. Элитный, с церквушкой и вертодромом. Об этом публично не рассказывается. Но это есть».

Охота VIP-персон – не просто часто подпадает под признаки уголовного преступления (если нарушались специальные запреты), но и нередко является прямой коррупцией.

Как правильно пишут в «Якутске вечернем»: «К месту охоты «слуг народа» доставляет вертолет. Обычно бесплатно. Точнее, за наш с вами счет, поскольку в личной собственности у наших VIP-ов вертолетов нет, и они приписаны к предприятиям либо ведомствам, а вылеты на охоту, как правило, компенсируются за счет других расходов».

Как пишут читатели в своих откликах, «в среднем услуги вертолета оцениваются в 600-700 тыс. руб. (туда-обратно). А ответственным по Лямпушке являлся руководитель ФГУ ЛГБУВПиС Долженко по кличке Адмирал. Накануне приезда высоких гостей он лично вылетает на базу, проводит подготовительные мероприятия и затем встречает гостей по-царски. Все это очень просто проверить, на какие средства летают, с какой целью федеральный чиновник Федерального государственного учреждения периодически летает с командой ШВА в тайгу. Одна такая поездка с учетом всех расходов тянет на 2 млн».

Вероятно, настало время, чтобы органы прокуратуры снова, как в 80-х годах прошлого века, заинтересовались ныне широко распространившейся практикой незаконной охоты VIP-персон.

Виктор Славин


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2009 20:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ