План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Среди горячих новостей российских СМИ - сообщение о том, что Якутская природоохранная прокуратура проверяет информацию о незаконной охоте секретаря якутского регионального отделения партии "Единая Россия" Михаила Эверстова и заместителя полпреда президента России в Центральном федеральном округе, члена наблюдательного совета АК "АЛРОСА" Сергея Самойлова на горных баранов чубуку, занесенных в Красную книгу.

Cообщая об этом факте, в частности, NEWSru.com, повторяет ошибку растиражированную с подачи журнала Life. "В конце прошлой недели, - говорится в сообщении, - в отстреле снежных баранов из Красной книги СМИ уличили губернатора Архангельской области, в прошлом мэра Якутска Илью Михальчука. Якутские экологи обнародовали фотографии, на которых глава региональной администрации в окружении чиновников запечатлен на фоне застреленных животных".

Правда в этом сообщении в том, что такие фотографии действительно существуют, но они архивные, были опубликованы еще года четыре назад в газете "Якутск вечерний", а охота, запечатленная на них, была еще за год-два до этого. Поэтому этот фотосюжет отражает дела давно минувших дней. Однако, Life, в котором, кстати, сейчас работает бывший корреспондент "Якутска вечернего", подал дело так, будто архангельский губернатор прилетал на охоту в Якутию и из-за этого здесь разгорелся скандал. На самом же деле, скандал не из-за этого и даже не столько из-за охоты, в которой участвовали Михаил Эверстов и Сергей Самойлов, а в том, что чиновники, используя свое служебное положение, слишком увлеклись "барской охотой". В публикациях "ЯВ" и нашего портала перечисляются многочисленные места охоты и рыбалки высокопоставленных должностных лиц, в которых имеются все условия для их комфортного времяпрепровождения. На какие средства это все построено и содержится - тайна за семью печатями.

Что касается Ильи Михальчука, о нем кто-то вспомнил, пытаясь увести малоприятный разговор в сторону. В Якутии как раз это хорошо понимают.

Природоохранный прокурор Якутии Петр Александров, пишут СМИ, призвал не делать скоропалительных выводов в отношении секретаря якутского отделения ЕР и заместителя полпреда президента, поскольку, по его мнению, фото чиновников с убитыми баранами не могут свидетельствовать о правонарушении. Александров сообщил, что проверка продлится две-три недели.

В сообщении также уточняется, что в Красную книгу России занесен только южный подвид якутского горного барана. На Верхоянском хребте, где сфотографировались чиновники с добычей, также водится другой подвид, численность которого намного больше. Охота на этого барана разрешена.

Природоохранной прокуратуре предстоит установить, на какой подвид барана охотились чиновники, и проверить сроки охоты. Охота на взрослых самцов снежного барана в Якутии была разрешена с 1 августа по 25 ноября 2008 года.

Так что не трудно предположить, чем закончится проверка природоохранной прокуратуры, ведь улик нет: по фотографиям нельзя доказать, на какой подвид баранов охотились высокопоставленные лица.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2009 07:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ