В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

Сегодня в 11 часов в Якутске состоялась премьера долгожданного фильма Андрея Борисова «Тайна Чингис Хаана».

Премьера киноленты совпала с открытием нового кинотеатра «Cinema center». На двойное событие столицы была приглашена масса известных людей, среди которых особое почетное место занимали строители, построившие здание кинотеатра, и руководство АКБ «Алмазэргиенбанка», инвестировавшее два проекта: «Тайну Чингис Хаана» и «Cinema center».

Атмосфера была праздничной, пропитанная национальным колоритом и самобытностью. По кинотеатру расхаживали мужчины в монгольских доспехах, играли в бубны этно-исполнители Герман и Клавдия Хатылаевы, состоялась церемония благословения алгысчыта. В рамках открытия кинотеатра прошло торжественное награждение строительных компаний, построивших фешенебельный кинотеатр. Директору «Cinema center» Дмитрию Федотову были вручены символические ключи от кинотеатра и разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. После этого началась премьера киноленты «Тайна Чингис Хаана».

Фильм долгий. Он идет два часа и три минуты. После окончания киноленты возникает двоякое ощущение: фильм понравился и одновременно нет. Поначалу возникает чувство, что сюжет разорван, размыт. Лишь через некоторое время зритель начинает чувствовать наличие нескольких философских пластов, таинственных кодов, над которыми стоит обстоятельно поразмыслить.

Следует сразу отметить, что «Тайна Чингис Хаана» - это не блокбастер с кровавыми сценами баталий, яростью и дикостью легендарного полководца. Андрей Борисов создал умный, тонкий, философский фильм. Киноленту вряд ли поймет неподготовленный зритель, внутренне ожидавший копии или некоего продолжения киноленты Сергея Бодрова «Монгол». В борисовском творении красной нитью проходит мысль, что все мы едины, независимо от вероисповедания, что у всех нас… один отец.

После окончания премьеры состоялась пресс-конференция. По словам режиссера Андрея Борисова, сначала «Тайна Чингис Хаана» была снята на целых четыре часа, но прокатчики потребовали урезать фильм, и Андрей Борисов с болью в сердце резал сюжеты. По его словам, было много убрано сюжетов о природе.

Кстати, в фильме роль Кучулук-хана сыграл известный российский актер Олег Тактаров. Но к разочарованию зрителя, в фильме всего два (!) момента с его участием. Андрей Савич прокомментировал, что его сюжетную линию пришлось беспощадно… удалить.

На пресс-конференции продюсер киноленты Владимир Иванов резонно отметил: чтобы понять смысл «Тайны Чингис Хаана», необходимо просмотреть киноленту два-три раза. Андрей Борисов тут же добавил:

- Нам было важно передать веру в единого бога-отца. Якуты ведь православные, а тенгрианство, проходящее через весь фильм, близко к православию.

Андрею Савичу также был задан вопрос, почему в фильме не было отведено роли ни одной якутской актрисе, на что режиссер ответил, что при выборе актеров он руководствовался внутренним чутьем, и главное, чтобы лица у актеров были настоящими, без гламура.

- У наших девушек-саха в глазах не степь, а… алаас. Он также рассказал, что ему пришлось вдогонку бежать за автобусом, на котором уезжал тувинский актер Эдуард Ондар.

- Я зашел в автобус. Он уже должен был отъезжать и говорю: «Ондар, ты будешь играть роль Чингис Хана». А он мне ответил вопросом: «У вас курить есть?». Так мы с ним и раскурили трубку мира.

Также был задан вопрос, почему в фильме говорится, что он снят по роману Николая Лугинова «По велению Чингис Хаана», ведь в фильме нет ничего общего с произведением. На что Борисов ответил: «Мы сняли не экранизацию романа, а по мотивам романа Лугинова».

Сам исполнитель главной роли Эдуард Ондар признался журналистам, что ему было достаточно тяжело играть роль легендарного полководца Чингис Хана, но благодаря окружающим, поддерживающих его, ему удалось завершить дело до конца. Бесспорно, талантливо сыграна роль матери Темучина Ожулун. Якутской актрисе Степаниде Борисовой удалось передать роль матери великой личности, хотя это было совсем непросто. Чтобы спасти сына от врагов его отца, ей, одинокой женщине с детьми, пришлось выживать в дикой безводной степи, что было не под силу даже целым племенам.

К сожалению, Борисов не уделил должного внимания роли жены Чингис Хаана – Борте. В киноленте тувинская актриса Сюзанна Ооржак, сыгравшая ее, появляется в фильме в весьма кратких сюжетах. Борисовская Борте незаслуженно осталась за горизонтом, без внимания зрителя, хотя недооценивать ее влияние и роль в становлении Чингис Хаана, как личности, было, на наш взгляд, ошибочно .

Подытоживая пресс-конференцию, Андрей Борисов сказал: «Этот фильм люди забудут, но я уверен, что с Чингис Хааном они будут идентифицировать моего актера Эдуарда Ондара»

«Родины разны, но небо едино. Небом единым жив человек». С таких слов начинается и заканчивается фильм. После просмотра ощущения начинают приобретать конкретные, различимые оттенки и тона.

Обычно после просмотра какого-либо фильма всегда спрашивают: «Ну, как?» Отвечаешь: или здорово, или «один раз посмотреть можно». В отношении «Тайны Чингис Хана» хочется сказать: «Посмотрите сами».

Екатерина Чемезова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2009 19:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ