Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях
Президент Венесуэлы обвинил США в разработке планов по его убийству
Глава Минтранса возглавил Совет директоров «Аэрофлота»
Европарламент выступил за закрытие проекта «Северный поток – 2»
В РФ изменят законодательство ради блокировки поисковика Google?

ИА SakhaNews. 17 марта исполнится шестьдесят лет со дня создания знаменитой Амакинской геологоразведочной экспедиции.

В марте 1949 года, согласно приказу Третьего геологического управления МГ СССР № 71 от 17 марта 1949 года Тунгусская экспедиция была переименована в Амакинскую, что в переводе с эвенкийского языка означает – «Медвежья». Таким образом, Амакинская экспедиция стала правопреемницей Тунгусской экспедиции, стоявшей у истоков алмазной эпопеи, сообщается на сайте Роснедр.

Летом 1949 г. Амакинская экспедиция провела специализированные геологические исследования на алмазы в Якутии, в бассейне реки Вилюй. Эти работы выполняла Вилюйская поисковая партия под руководством Г.Х.Файнштейна.

7 августа 1949 года на р.Вилюй в шести километрах выше с.Крестях Сунтарского улуса на песчано-галечной косе Соколиной в разведочной канаве № 9 был найден первый якутский алмаз.

Находки первых алмазов на косе Соколиной принято считать символической вехой открытия Якутской алмазоносной провинции.

В январе 1950 года Амакинская экспедиция была включена в состав Союзного треста № 2 Главгеологии Министерства геологии СССР (приказ № 628-3 от 30.12.1949 года). С этого времени основной объем поисковых работ был сосредоточен в Западной Якутии, а сама экспедиция приобрела союзный статус. До 1953 года Амакинская экспедиция базировалась в г.Иркутске, затем была переведена в поселок Нюрба.

В 1955 году были открыты крупнейшие месторождения алмазов: трубки «Мир», «Удачная», «Сытыканская», на основе которых была создана отечественная алмазодобывающая промышленность. Кроме того, выявлено два крупных алмазоносных района: на юге – Мало-Ботуобинский, на севере – Далдыно-Алакитский. Так блестяще был подтвержден прогноз советских ученых В.С.Соболева, Г.Г.Моора, А.П.Бурова о возможном нахождении коренных месторождений алмазов на Сибирской платформе.

В 1956 году было открыто алмазоносное кимберлитовое поле – Верхне-Мунское.

Для ускоренного развития алмазной геологии и алмазной промышленности в 1957 году было принято решение Министерством геологии СССР о передаче Амакинской экспедиции во вновь созданное Якутское территориальное геологическое управление.

В составе ЯТГУ Амакинская экспедиция продолжала выполнять возложенную на неё миссию восполнения минерально-сырьевой базы алмазодобывающей промышленности:

· 1960 год – открыто уникальное месторождение алмазов – кимберлитовая трубка «Айхал»;

· 1961 год – открыты богатые россыпи алмазов на р. Молодо;

· 1965 год – открыты богатые россыпи алмазов на р. Эбелях;

· 1972 год – завершена разведка глубоких горизонтов трубки «Удачная»;

· 1974 год – открыто месторождение алмазов – кимберлитовая трубка «Комсомольская»;

· 1975 год – открыто крупное месторождение алмазов – кимберлитовая трубка «Юбилейная»;

· 1976 год – завершена детальная разведка трубки «Сытыканская»;

· 1978 год – завершена разведка трубки «Юбилейная»;

· 1986 год – завершена разведка глубоких горизонтов трубки «Юбилейная».

В 1992 году, после ликвидации производственного геологического объединения «Якутскгеология», Амакинская геологоразведочная экспедиция на конференции трудового коллектива приняла решение о добровольном вхождении в состав ПНО «Якуталмаз». Взаимоотношения между объединением «Якуталмаз» и Амакинской экспедицией были определены договором от 6 марта 1992 года. Это своевременное решение имело судьбоносное значение. Амакинская ГРЭ, работая в составе производственно-научного объединения «Якуталмаз» (позднее – акционерной компании «АЛРОСА»), сохранила объёмы работ и специалистов в трудный период перестройки народного хозяйства страны, а АК «АЛРОСА» получила передовое геологоразведочное предприятие, способное решать любые геологические задачи.

В составе АК «АЛРОСА» Амакинская экспедиция продолжила разведочные и поисковые работы, достигнув значительных результатов:

· 1994 год – завершены поисково-оценочные работы на трубке «Малокуонапская»;

· 1998 год – завершена разведка глубоких горизонтов трубки «Айхал» (до гл. 900 м);

· 1999 год – завершена разведка богатейшего редкометального месторождения «Томтор»;

· 2000 год – завершена разведка глубоких горизонтов трубки «Удачная» (до гл. 1400 м.);

· 1999-2000 гг. – выполнена разведка трубки «Комсомольская»;

· 1995-2006 гг. – выявлено более 100 кимберлитовых трубок в Анабарском алмазоносном районе;

· 2002-2006 гг. – произведена разведка Верхне-Мунского месторождения алмазов (трубки «Заполярная», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная», «Поисковая»);

· 2007 год – завершена разведка глубоких горизонтов трубки «Комсомольская»;

· 2003-2008 гг. – открыто девять новых кимберлитовых трубок в Алакит-Мархинском и Далдынском кимберлитовых полях;

· 2008-2009 гг. – выполнены поисково-оценочные работы на трубке «Заря».

В настоящее время в экспедиции совершён качественный скачок по внедрению современных технологий геологоразведки. Существующий комплекс геолого-геофизических методов оснащен самой высокоточной (импортной и отечественной) аппаратурой, внедрена спутниковая навигационная привязка аэро- и наземных профилей, геологических маршрутов и горных выработок, применяется высокопроизводительная буровая техника (импортные установки «Шрамм», «Лонгир» и др.).

Компьютерный документооборот с обработкой и интерпретацией полевых геологических и геофизических данных осуществляется в режиме «реального времени». Поисковые отряды и партии экспедиции по технической вооруженности и достигнутым точностям съемок в настоящее время не уступают зарубежным.

Амакинская экспедиция по-прежнему остается передовым геологоразведочным предприятием страны, работающим с высокой эффективностью и на высоком научно-техническом уровне.

Сегодня, как и 60 лет назад, главным приоритетом для коллектива Амакинской экспедиции остаётся качественное решение поставленных геологических задач и восполнение минерально-сырьевой базы отечественной алмазодобывающей промышленности.

Сотрудниками экспедиции защищены более двадцати докторских и кандидатских диссертаций. Трудовой вклад многонационального коллектива геологов-алмазников в создание сырьевой базы алмазодобывающей промышленности страны высоко оценен.

За заслуги в открытии и разведке алмазных месторождений более 230 работников экспедиции награждены орденами, медалями и другими знаками отличия, 22 человека удостоены звания лауреатов Ленинской и Государственной премий, 32 специалистам присвоено почетное звание «Заслуженный геолог» России и Якутии, 28 геологов являются первооткрывателями алмазных месторождений, сообщает пресс-служба Роснедр.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2009 13:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ