Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. На одном из форумов якутского интернета прошедшей ночью был опубликован отрывок из документа, как не трудно предположить, одного из приказов по АК "АЛРОСА", в котором говорится о предстоящем частичном свертывании производства алмазодобывающей компании. Приводим его полностью (шрифтовые выделения - SN):

"1. Удачнинский ГОК

- остановка фабрики № 12 на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка горных работ на месторождении "Удачная" на три месяца (июнь, июль, август )

- остановка горных работ на месторождении "Зарница" на три месяца (июнь, июль, август)

2. Айхальсхий ГОК

- остановка фабрики № В на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка фабрики № 14 на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка горных работ на месторождении "Юбилейная" на три месяца (июнь, июль, август) и оптимизация горных работ

- остановка УСО на месторождении "Сытыканская" на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Комсомольская" на три месяца (июнь, июль, август) и оптимизация горных работ.

3. Мирнинский ГОК

- остановка фабрики № 3 на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка (не запуск) драги № 202 на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Иреляхская россыпь" на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка (не запуск) КСА на месторождении "Иреляхская россыпь" на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "водораздельные галечники" на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Левобережная" на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Горное" (кроме драги № 203) на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Хвосты фабрики № 8" на три месяца (июнь, июль, август) и оптимизация добычи

4. Нюрбинский ГОК

- остановка фабрики № 16 на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка (не запуск) фабрики № 15 на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Нюрбинская" на три месяца (июнь, июль, август) и оптимизация горных работ".

В то, что такое может быть, не хочется верить, ведь всего лишь неделю назад президент Якутии Вячеслав Штыров, подробно рассказывая о встрече с главой правительства России Владимиром Путиным и ситуации в отраслях промышленности республики, в том числе алмазодобывающей, и словом не обмолвился о таком возможном варианте развития событий в Мирнинском районе.

"Прошло два месяца с начала года. Компания, с точки зрения производства, работает достаточно устойчиво, - говорил В.А.Штыров, - выполнила планы по добыче алмазов, в плановом порядке продолжается строительство подземных рудников. Но алмазы не продаются, выручки от реализации продукции нет, и, конечно, эти финансовые трудности перейдут и в экономическую плоскость и потом могут сказаться и на производстве. Вот почему необходимо решать проблему № 1 – сбыт продукции акционерной компании «АЛРОСА». И этот вопрос был самым главным во время обсуждения вопроса с Председателем Правительства России. И в ходе разговора обсуждалось, как это отразилось на нас, какими были последствия для Республики Саха (Якутия), для Российской Федерации.

Председатель Правительства согласился с тем, что компании необходимо оказать помощь и, прежде всего, в организации сбыта продукции. Соответствующие поручения министерствам и ведомствам даны, в том числе будут и продажи в Гохран Российской Федерации. Он дал поручение разработать специальный план для АК «АЛРОСА», согласившись с необходимостью принять решение на федеральном уровне".

Так что это за решение, если уже сегодня разрабатываются меры по свертыванию производства?!

Журналист Диана Николаева на сайте uhhan.ru напоминает, что на последнем в 2008 году заседании Наблюдательного Совета компании был утвержден план на 2009 год, в соответствии с которым "АЛРОСА" в этом году должна сохранить производственные и финансовые объемы на уровне 2008 года. Резкий отход от такого плана может быть следствием не столько мирового финансового кризиса, сколько плохой работы управленцев компании. Так, может быть, действительно права была журналист Диана Николаева, когда еще в октябре прошлого года писала, что в АК "АЛРОСА" пора вводить антикризисное управление?!

Свою статью автор оформила в виде письма и отправила Президенту России Д.Медведеву. Ответ получила от А.Апхолова, директора Административного департамента Минфина России (он член Наблюдательного Совета АЛРОСА). Сославшись на предстоящую государственную поддержку реального сектора экономики, А.Апхолов ответил, что введение в компании антикризисного управления считает нецелесообразным.

Теперь же, когда стало известно о предстоящем свертывании алмазодобывающего производства, автор в виде риторического вопроса выдвигает неожиданную версию, которая, однако, в связи с изменившимися условиями, не выглядит фантастично. А спрашивает журналист "знатоков-экономистов" вот о чем: "когда, кому, за сколько будут «уступлены» «за государственные долги» алмазные месторождения Якутии?"

В Мирнинском районе сегодня царят уныние и тоска. Многие коллективы предприятий, как нам рассказали по телефону, сокращают на 30 процентов. Часть людей в буквальном смысле сидит на чемоданах. Причем, кризис в компании начался не одновременно с мировым финансовым, а гораздо раньше. Многочисленные комментарии из Мирного, которые в большом количестве размещались на нашем портале в феврале-марте прошлого года, были криками о помощи, но их, к сожалению, никто не услышал. Больше из Мирного уже не пишут: там давно потеряли веру в справедливость.

Непрозрачность компании стала раковой опухолью, которая ее разъедает. Люди пребывают в полном неведении, что все-таки ожидает "АЛРОСА" в ближайшее время, как это отразится на производственных коллективах, на Мирнинском районе, на Якутии, наконец?! И это вселяет еще большую тревогу: что всех ждет впереди?!

Как нам сообщили из Мирного, заседание хозактива АК "АЛРОСА" перенесено с марта на апрель. В Управлении по связям с общественностью компании сообщили о скорой публикации в одном из российских СМИ интервью президента АК "АЛРОСА" Сергея Выборнова, в нем он прокомментирует ситуацию и ответит на вопросы, которые сегодня у всех на устах. Странная все-таки информационная политика у руководства компании: общаться со своими коллективами посредством федерального СМИ. Спуститься до фабрики или рудника, поговорить с рядовыми работниками уже страшно?!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2009 00:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ