РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

Без комментариев

Журнал «Поглощения и слияния» в номере за 07.11.2005 дал оценку нынешнему раскладу политических сил в республике. Редакция решила разместить на своем портале эту статью, хотя наша точка зрения не совпадает с мнением авторов аналитического обзора. Мы считаем необходимым информировать своих читателей обо всем, что пишут о Якутии российские СМИ.

1. Группа президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова.

Наиболее значимая политическая сила в республике. Не имеет "своей" финансово-промышленной группы и политической команды, за исключением сложных отношений с АК "АЛРОСА" (но давно не контролирует последнюю). Нет сторонников у группы и среди других ФПГ, как местных, так и федеральных, - большинство из них лояльно Вячеславу Штырову, до тех пор, пока он находится на должности президента Якутии. Зато есть возможный сильный противник - по некоторым данным, в Минфине РФ склоняются к мнению, что необходимо добиваться скорейшего ухода Вячеслава Штырова с его нынешнего поста, поскольку программа перехода АК "АЛРОСА" под прямой контроль федеральных структур, который должен сохраниться и после 2008 года, получает серьезное сопротивление со стороны Штырова.

Есть точки противоречия и с другими федеральными структурами, например, по вопросу акционирования ГУП "Якутуголь" и в целом по вопросам собственности на перспективные якутские предприятия, которые федеральные власти стремятся взять под прямой контроль.

2. Группа председателя правительства Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

Имеет большую реальную власть, контроль над основными министерствами. Фактически ему делегирована часть полномочий президента. Возможно, контролирует главный правительственный банк - ОАО "КБ "Алмазэргиэнбанк" , ООО "КБ "Национальный республиканский банк" , ОАО "НК "Туймаада-нефть" (поставки горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственные районы республики), группу аграрных компаний "Туймаада" , телерадиокомпанию "Алмаз" , газеты "Молодежь Якутии" , "Кыым" , "Комсомольская правда в Якутии" , "Якутская газета" , "Спорт Якутии". По некоторым данным, стремится взять под контроль ФАПК "Якутия" (пищевая промышленность). Непростые отношения с мэром Якутска и Госсобранием (Ил Тумэн).

3. Группа первого президента Республики Саха (Якутия), зампредседателя СФ Михаила Николаева.

Михаил Николаев, по данным опросов, до сих пор остается самым популярным и авторитетным политическим деятелем в республике; кроме того, он популярен в экономически развитых районах - Мирном, Нерюнгри . В настоящее время не ведет активную политическую деятельность в республике. Сохранил контроль, по некоторым данным, только над ОАО "Нижнеленское" (добыча и обработка алмазов) и ООО "КБ "Национальный республиканский банк" . Но контроль этот фактически двойной , с участием Егора Борисова. Отчасти контролирует Комдрагмет Якутии.

4. АК "АЛРОСА".

На долю компании приходится почти 100 % российской и около 20 % мировой добычи алмазов. Правительству России принадлежат 37 % акций компании, Якутии - 32 %, трудовому коллективу -23 %, улусам (районным образованиям) Якутии - 8 %. Ежегодный оборот - более $2 млрд. Почти весь 2005 год компания находилась в центре конфликта, связанного с ее желанием диверсифицировать бизнес и перейти от добычи алмазов к гораздо более перспективным нефтегазовым проектам (в частности, ранее речь шла о покупке части активов "Саханефтегаза"). Сейчас имеет несколько десятков дочерних структур, каждая из которых занимается собственным бизнесом (в авиационной, судоходной, страховой, газовой, нефтяной, лесопромышленной и прочих отраслях).

С Вячеславом Штыровым находится в сложных отношениях. Еще в 2002 году он поддерживал стремление компании к диверсификации бизнеса. Тогда предполагалось, что алмазный монополист станет контролировать практически всю добычу полезных ископаемых в республике, включая нефтегазовую отрасль. Однако в дальнейшем эти планы не были реализованы.

Во-первых, начался конфликт между Государственным собранием (ИлТумэн) Якутии и "АЛРОСА", в котором президент республики Вячеслав Штыров поддерживал то одну, то другую сторону. Во-вторых, федеральные административные структуры решили установить контроль над алмазным монополистом в рамках общего усиления контроля над региональными ФПГ (во многом это стало последствием "дела ЮКОСа"). После того как в 2001 году контрольное управление администрации президента РФ пришло к выводу о том, что распределение акционерного капитала "АЛРОСА" (Якутии принадлежит 32 %, трудовому коллективу -23 %, улусам Якутии - 8 %) противоречит указу Бориса Ельцина о создании компании и наносит ущерб федеральному бюджету, Владимир Путин поручил федеральному правительству принять меры по увеличению федеральной доли в "АЛРОСА" до контрольной. До 2005 года удалось увеличить долю в компании до 37 %.

Бывший президент "АЛРОСА" Владимир Калитин крайне негативно относился к такой политике центра; возможно, именно поэтому вместо него в декабре 2004 года в соответствии с директивой Михаила Фрадкова президентом "АЛРОСА" был избран Александр Ничипорук . Одновременно и Якутия усилила свои позиции в менеджменте "АЛРОСА" - на должность вице-президента "по общим вопросам и связям с регионами" был назначен постоянный представитель президента Республики Саха (Якутия) в Москве Семен Назаров . Затем стало известно, что недостающие до контрольного пакета 13 % акций правительство рассчитывает получить за счет допэмиссии акций "АЛРОСА", внеся в счет оплаты акции шести госпредприятий алмазной отрасли.

К апрелю 2005 года ряд инвесткомпаний приобрел около 10 % акций "АЛРОСА" , но компания добилась их ареста, чтобы предотвратить операции с ними. По мнению экспертов, это было сделано потому, что в самой компании понимали, насколько она недооценена, и стремились заблокировать действия сторонних акционеров в преддверии решающей борьбы за компанию. Однако, возможно, это была инициатива федерального центра, чтобы не дать никому заблокировать допэмиссию. В мае 2005 года прокуратура Москвы объявила о возбуждении уголовного дела по факту присвоения и растраты в "АЛРОСА" 153 млн. руб. Дело было возбуждено, по данным СМИ, по заявлению бывшего начальника правового управления компании Гамлета Акопяна. В июле 2005 года президент "АЛРОСА" Александр Ничипорук в ходе своего выступления в якутском Госсобрании заявил, что компания намерена приостановить эксплуатацию двух подземных алмазных рудников "Айхал" и "Удачный" и сосредоточиться на добыче угля, нефти и газа (видимо, имелось в виду намерение "АЛРОСА" приобрести контрольный пакет "Саханефтегаза" (см. ниже) у ЮКОСа с тем, чтобы начать добычу на Талаканском нефтегазовом месторождении).

Вскоре после этого Вячеслав Штыров, находясь в Мирном, заявил о возникшем непонимании между руководством Якутии и топ-менеджментом "АЛРОСА" по поводу будущего развития алмазной компании. Господин Штыров высказался против участия алмазного монополиста в новых нефтегазовых проектах, отметив, что не возражает против добычи "АЛРОСА" нефти и газа, но только на западе Якутии (Иреляхское, Тас-Юряхское месторождения), где компания уже "участвует в нефтегазовых проектах, но никак их не доводит до ума". Таким образом "АЛРОСА" дали понять, что на Талакан, где нефти намного больше, ей претендовать не стоит.

Так или иначе, "АЛРОСА" почти сразу же опровергла сообщение о своем намерении купить "Саханефтегаз". Однако затем, поданным наших источников, президент республики Вячеслав Штыров все же встал на сторону "АЛРОСА", и конфликт пока что исчерпан. Тем временем якутские власти одержали тактическую победу в борьбе с федеральным центром за контроль над "АЛРОСА". В ходе сентябрьских перестановок, произошедших в руководстве алмазной компании, ставленники Вячеслава Штырова заняли ключевые посты. Одновременно стало известно о закрытии уголовного дела в отношении руководства компании. А в октябре премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что продлил до 1 декабря срок подготовки ведомствами заключения о возможности возврата в федеральную собственность акций "АЛРОСА". Однако возможно, что в этой сфере уже достигнуты определенные договоренности, т. к. в середине октября председатель Госсобрания Якутии Ньюргун Тимофеев публично заявил, что "АЛРОСА" должна стать "открытой компанией", - впервые местный чиновник столь высокого уровня признал необходимость изменения организационно-правового статуса "АЛРОСА". Скорее всего, речь идет о достижении некоего компромисса между федеральными и республиканскими властями. Компания также вовлечена в конфликт вокруг активов "Алданзолота" и Нежданинского месторождения . Основной лоббистский ресурс - министр финансов Алексей Кудрин .

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2005 13:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ