РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

Стенограмма

Наша редакция получила стенограмму телесюжета о Якутии в передаче Глеба Павловского «Реальная политика», которую мы предлагаем вашему вниманию в полном объеме.

« Ведущий: Саха-Якутия, где не счесть алмазов в каменных пещерах режима, живет своей отдельной размеренной жизнью - и экономической, и политической, живет по-царски и при царе. Об этом знаток российской жизни мистер Монблан.

Корр.: На карте РФ бассейн реки Лены очерчен извилистой линией. Это обширная страна, где на территории площадью в пять Франций с хвостиком проживает неполный миллион душ (население одного московского округа), официально называется Якутия-Саха. От жителей самой холодной провинции Восточной Сибири в ноябре шел пар. За каких-то 10 дней ноября 68 процентов всех, кто имеет право голоса, подписали обращение к президенту Путину в поддержку действующего президента республики Саха Вячеслава Штырова.

Подписывали больницами, предприятиями и целыми улусами. 81, 83, 85 и даже 96 процентов "за". Пикантность этому бурному процессу придал тот факт, что президент Якутии в это время пребывал в отпуске, и вся эта гигантская волна поддержки взметнулась якобы по инициативе группы рядовых граждан. За полтора года до окончания срока полномочий Штырова анонимная якутская элита шантажирует президента Путина любовью всего списочного электората республики Саха к своему лидеру. Не трожь!

Итак, местный политический режим способен к самозащите даже в отсутствие своего лидера, которого его чиновники бесхитростно именуют царем. Здешний режим в здешней Конституции не прописан. По собственной Конституции Якутия-Саха - суверенное демократическое государство, фактически это страна Алросия, территория, реальный суверенитет над которой осуществляет ЗАО - алмазодобывающая компания "Алроса".

Акционерами "Алросы" являются Росимущество - на 37 процентов, Министерство госимущества Якутии - 32 процента, 8 улусов республики по проценту на каждый и еще трудовой коллектив компании - 23 процента. Номинально компания государственная, фактически между компанией и государством стоит коммерческий посредник - якутская номенклатура.

Внешне все прилично. На одного жителя Якутии-Саха, включая младенцев, приходится 50 тысяч рублей бюджетных расходов ежегодно, неплохо, в 5 раз больше, чем, скажем, в Нижегородской губернии, на 20 процентов выше, чем в очень холодной Магаданской. Жить можно, тем более что финансовая поддержка из Федерального центра составляет свыше 14 млрд. рублей, чуть больше, чем трансферты Дагестану.

Жить в Якутии можно, а вот развиваться нельзя. В прошлом году "Алроса", второй в мире производитель алмазов, продала алмазного сырья и бриллиантов на 2,5 млрд. долларов. Звучит здорово. Но при пересчете на расходы республиканского бюджета получится, что на один рубль затрат всей прибыли брутто 40 копеек. Валовой продукт России в целом вырос на 6,5 процентов, меньше, чем хотелось бы, но вполне прилично. Но есть регионы, где движение идет в обратном направлении, и среди них Якутия, где промышленное производство упало как раз на те же 6,5 процентов, а дефицит бюджета лишь отчасти сумели покрыть за счет продажи блокирующего пакета компании "Якутуголь" за 11,5 млрд. рублей.

Итак, страдают все. Республика скована зависимостью, допингом из бюджета "Алроса", "Алроса" заперта в региональную бюджетную клетку Якутии. А ведь это федеральная компания с потенциалом общероссийской горнорудной силой номер один, с плацдармами за рубежом, например, в Анголе. Россия не сможет быть сильным игроком на мировом рынке, пока не сформирует собственную добывающую ценные руды компанию, по мощности сопоставимую с "Газпромом" или "Роснефтью".

Для начала, согласно поручению премьера Фрадкова, необходимо увеличить долю Росимущества в "Алросе" до контрольной, выпустив дополнительные акции. Пока Федеральный центр ведет изнурительную тяжбу за формально принадлежащую ему алмазную собственность, компания обслуживает все новые инвестиционные начинания руководства республики. Есть явный признак некомпетентности в них и, похоже, на вывод активов. И как же назовем Саха-режиме при Вячеслава Штырове? На память приходит Гватемала эпохи "Юнайтед Фрут Компани", банановая монореспублика, но в Якутии-то американских эксплуататоров нет, только свои, да и президента Гватемалы чиновники не именовали царем, как якутские чиновники своего начальника. Я назову режим этого приполярного царства алмазной мономанией».

Источник: НТВ, 26.11.2005

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2005 13:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ