В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
В районе Байкала произошло сильное землетрясение

ИА «Росбизнесконсалтинг», 2 февраля 2009 года: С.А.Выборнов на форуме «Россия-2009» заявил, что «Россия в условиях кризиса занимает первое место в мире по падению алмазодобычи».

РИА «Новости», 16 марта 2009 года: С.А.Выборнов утверждает, что АК «АЛРОСА» может выйти на первое место в мире по производству алмазов и не исключает возможности скупки зарубежных активов и заявляет, что «у нас действительно есть уникальный шанс занять лидирующие позиции».

Прикинем, есть ли у АК «АЛРОСА» уникальный шанс завоевать лидирующие позиции в мировой добыче алмазов.

В 2009 году АК «АЛРОСА», по решению Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» от 30 декабря 2008 года, должна реализовать продукцию и услуги на сумму 80,2345 миллиарда рублей. И это – с учетом «кризиса на мировом алмазном рынке и, как следствие, снижения эффективности реализации алмазной продукции, удорожания кредитных ресурсов, а также влияния ряда других факторов», т.е. планы постарались принять реалистичные, по понятиям менеджмента АК «АЛРОСА».

Из этого бюджета АК «АЛРОСА» на 2009 год, запланированного с учетом «кризиса на мировом алмазном рынке, снижения эффективности реализации алмазной продукции», допустим, уберем объем капитальных вложений на сумму 15,1283 миллиарда рублей, затраты на выполнение геологоразведочных работ на сумму 3,8197 миллиардa рублей, затраты на выполнение научно-исследовательских работ на сумму 0,748 миллиардa рублей. Остается тогда 60,5385 миллиардa рублей, необходимых для функционирования АК «АЛРОСА».

А для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации в 2009 году решено выкупить алмазы на сумму 45,415 миллиардa рублей. Эта цифра была засекречена, но из-за случившейся утечки информации и публикаций в средствах массовой информации уже можно оперировать этой реальной цифрой. Из этой суммы нужно вычесть выкуп алмазов у ОАО «Нижнеленское» на сумму не менее 1,75 миллиардa рублей.

Таким образом, получается дефицит бюджета АК «АЛРОСА» в размере 36,3695 миллиардa рублей, а с учетом полного сокращения затрат на капитальные вложения, геологоразведочные работы, выполнение научно-исследовательских работ – 16,8735 миллиардa рублей.

Но полный секвестр, например, геологоразведочных и научно-исследовательских работ, означает закрытие четырех действующих геологоразведочных экспедиций, Института «Якутниипроалмаз» (с его 50 научными и проектными подразделениями), т.е. на практике полное сокращение этих статей бюджета АК «АЛРОСА» нереально.

Дефицит в размере почти миллиард долларов в настоящее время невозможно покрыть за счет продажи алмазов на рынке – мировой рынок алмазов парализован надолго. Вопреки утверждениям С.А.Выборнова, стоки «выходят» очень медленно – буквально десятками миллионов долларов каждый месяц, а накопление новой массы алмазов в результате плановой мировой добычи многократно опережает это «выход» стоков.

Еще учтем, что АК «АЛРОСА» в 2009 году должна погасить кредиты на сумму 1,2 миллиарда долларов (примерно 42 миллиарда рублей). В эту сумму не включены текущие платежи по процентам взятого в ОАО «ВТБ» кредита на сумму 44,2 миллиарда рублей.

Получается, практически все из 43,665 миллиардa рублей, которые достанутся АК «АЛРОСА» за счет выкупа алмазов для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, уйдут на выплаты по кредитам. А зарплаты? А затраты на поддержание функционирования алмазодобывающего комплекса?

Вопрос – на какие же деньги С.А.Выборнов собирается скупать алмазодобывающие активы во всем мире?

Или это – блеф, желание затмить былым блеском реальную нынешнюю нищету АК «АЛРОСА»?

Или С.А.Выборнов просто пытается уйти от ужасных реалий жизни в сладкие фантазии о мировом лидерстве в добыче алмазов за счет скупки зарубежных активов?

Благо у него есть c кого брать пример.

ИА «Лента.ру», 11 марта 2009 года: В.А.Штыров собирается установить на севере Якутии четыре плавучие атомные электростанции, общая стоимость проекта – 30 миллиардов долларов. Через три дня после этого сообщения в своем интервью телеканалу «Алмазный край» С.А.Выборнов стал мечтать о мировом лидерстве…

Виктор Славин

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2009 08:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ