Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

О долгосрочной стратегии развития экономики

Необходимо разработать долгосрочную стратегию энергетического взаимодействия регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в создании общего рынка топливно-энергетических ресурсов. Об этом в беседе с корреспондентом журнала «Дальневосточный капитал» говорила первый заместитель министра экономического развития Республики Саха (Якутия) Валентина Кондратьева.

Комментируя положительные итоги прошедшего отопительного сезона, она отметила, что нынешняя годовая потребность республики в топливно-энергетических ресурсах составляет: угля - до 882 тыс. тонн, нефти - до 188, 2 тыс. тонн, газоконденсата - до 36, 8 тыс. тонн. Размещение государственных заказов у поставщиков производится по результатам тендеров, финансирование государственных закупок - в централизованном порядке, что и помогло «пройти зимний сезон с наименьшими проблемами».

Доля угля в общем производстве первичных энергоресурсов республики (в пересчете на условное топливо) составляет 67 процентов, газа - 16 процентов, нефти и нефтепродуктов - 6 процентов, гидроресурсов - 10 процентов, прочие (дрова) - 1 процент. В потреблении уголь занимает порядка 32 процента, газ - 29 процентов, нефть и нефтепродукты - 21 процент, гидроресурсы - 16 процентов, прочие - 2 процента.

Несмотря на то, что уголь играет важную роль в энергетическом балансе PC (Я) наметилась тенденция «уменьшения потребления его внутри республики, все более значительные объемы вывозятся за пределы региона, в том числе за рубеж» . Все большее количество потребителей использует в качестве котельного топлива природный газ, который идет в основном на производство электрической энергии и используется на цели теплоснабжения, что составляет около 32 и 65 процентов соответственно. Незначительная доля используется для дальнейшей переработки.

«Увеличение потребления газа в Центрально-Якутском энергорайоне сдерживается ограниченной пропускной способностью существующего газопровода Средневилюйск-Якутск, а в Западно-Якутском - дефицитом добывающих мощностей головных сооружений Среднеботуобинского НГКМ, - сказала в интервью Валентина Кондратьева. - В перспективе потребление газа внутри республики будет незначительно увеличиваться. В настоящее время растет добыча нефти на Среднеботуобинском НГКМ, Иреляхском и Талаканском ГНМ. Тем не менее объемы добычи нефти все еще малы и составляют менее 33 процента от общего потребления нефтепродуктов в республике. К тому же эта нефть почти полностью сжигается как котельное топливо. Использование нефтепродуктов и нефти на производство электрической и тепловой энергии составляет 42 процента общего потребления».

По ее словам, для Дальневосточного региона наиболее перспективным является развитие угольной промышленности республики.

На вопрос журналиста, готова ли республика отказаться от собственных претензий на разработку своих недр, Валентина Кондратьева ответила следующее: «Вопрос поставлен несколько некорректно. Задачу правительства республики мы видим в создании условий для привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов, особенно в добывающих отраслях промышленности. Как показывает практика, в условиях рынка государственные предприятия работают менее эффективно, чем предприятия с акционерным капиталом. А так как республика заинтересована в эффективных собственниках-инвесторах, мы приветствуем появление в республике новых инвесторов, в том числе представителей крупного капитала».

По ее словам, конкурс по продаже акций холдинговой компании "Якутуголь" стал одной из самых крупных приватизационных сделок последнего времени. Результаты аукциона по продаже блокирующего пакета акций крупнейшей угольной компании республики превзошли самые смелые прогнозы. «Это лучшая оценка многолетней работы менеджмента и руководства республики по сохранению и развитию угольной отрасли в Якутии».

Говоря о перспективах освоения Эльгинского угольного месторождения, замминистра напомнила, что это один из крупнейших стратегических инвестиционных проектов России. «Согласно ТЭО, общая стоимость проекта составляет $ 2,9 млрд США, а срок реализации более 70 лет при сроке окупаемости в 12 лет. Это даже не один проект, а целый комплекс проектов из нескольких взаимосвязанных - нужно также строить дополнительные угольные терминалы в портах Дальнего Востока, провести реконструкцию железной дороги. В течение этого года должен определиться стратегический инвестор и, возможно, начнется реализация проекта».

Валентина Кондратьева сообщила, что интерес проявляют несколько крупных компаний, в том числе японские Sumitomo Corporation и Sojitz Corporation (координаторы развития проекта от металлургических компаний Японии), Mitsui & Co., LTD., корейская компания LG International Corporation, a также ряд других, в том числе российских.

В Дальневосточном регионе на долю Якутии в объемах добычи угля приходится 33 процента, газа - 38 процентов, нефти - 13 процентов, в производстве электроэнергии - 21 процент, теплоэнергии - 23 процента.

Как считает Валентина Кондратьева, для рациональной реализации энергетического потенциала не только Якутии, но и всего Дальневосточного региона необходимо, прежде всего, наличие долгосрочной стратегии энергетического взаимодействия регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в создании общего рынка топливно-энергетических ресурсов с учетом их экспорта в страны СВА. «Уже в ближайшее время для регионов Дальнего Востока Якутия станет главным поставщиком энергоресурсов, что делает необходимым разработку совместных топливно-энергетических балансов между субъектами ДВФО», пишет «Дальневосточный капитал».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2005 12:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ