Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

Случившееся в Воронеже, где людям перелили вич-инфицированную донорскую кровь, обеспокоило и тех, кто живет далеко от этого города. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Якутии» Александр Хавренко обратился в Республиканский СПИД-центр. Заместитель главного врача Николай Яковлев сообщил, что «вся кровь и плазма, которые сдают доноры, полгода находится на карантине», после чего ее тщательно проверяют повторно. Однако даже и после этого «стопроцентной гарантии» никто дать не может.

По словам заведующей донорским отделением Якутской станции переливания крови Ирины Гуляевой, сданная кровь проверяется на такие болезни, как СПИД, сифилис, гепатит, «но у каждого вируса есть «окно» – время, когда вирус уже находится в крови, но не может быть обнаружен». Таким образом, иногда случается, что и через шесть месяцев вирус найти невозможно. Остается рассчитывать на порядочность доноров и компетентность врачей, следящих за кровью.

В Якутске, пишет «КП» в Якутии», не было пока зафиксировано ни одного случая заражения человека вирусом ВИЧ через переливание крови. Однако подобное случилось в Амге – там зараженную кровь влили женщине, находившейся в тяжелом состоянии после родов. В настоящее время ее ребенок здоров, а сама она находится под наблюдением врачей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2005 10:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ