В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

Кроме «Единой России», ни одна партия участвовать в выборах пока не может

21 июня Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций совместно с Комитетами по конституционному законодательству и государственному строительству и по делам Федерации и региональной политике провел "круглый стол" на тему: "О повышении роли партий в политической системе страны". В ходе заседания рассматривался вопрос представления Президентом РФ на должность главы субъекта РФ представителя политической партии, победившей на региональных выборах.

В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители органов государственной власти, политических партий, общественных объединений, ученые и эксперты.

Открыла слушания первый заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска. По ее мнению, в настоящее время партии, являясь основной формой организации политической активности граждан, их политического представительства в органах государственной власти, становятся все более авторитетным институтом гражданского общества. Но для того, чтобы Россия и дальше развивалась как свободное демократическое государство, необходимо дальнейшее совершенствование политической системы. . Вместе с тем, как подчеркнула Л.Слиска, совершенствование политической модели подразумевает постепенное, комплексное и системное реформирование государственной власти.

Вел слушания председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. Он отметил, что Госдума комплексно работает над совершенствованием законодательства, которое позволит повысить роль партий в политической системе страны, и сообщил о создании рабочих групп, в работе которых, кроме депутатов Госдумы, будут принимать участие члены Совета Федерации и представители Правительства.

Руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин высказал пожелание, чтобы все партии имели одинаковый доступ к СМИ, чтобы соблюдались принципы свобода слова и оппозиционной деятельности. Он высказался за то, чтобы партия, победившая на выборах, имела право предлагать кандидатуру Председателя Правительства РФ, чтобы Президент РФ являлся членом какой-либо партии. По его мнению, все кандидаты в ходе избирательной кампании в обязательном порядке должны участвовать в теледебатах, а право на отзыв депутата должно быть предоставлено партиям и избирательным объединениям, а не партийным руководителям.

Член фракции КПРФ Анатолий Локоть, подчеркнув важность повышения роли партий в политической системе страны, предостерег от возможности заорганизовать эту работу. По его мнению, назначение губернаторов означает сокращение избирательного поля. "Властные структуры не справляются со своими функциями демократическим путем, поэтому они вводят принцип назначения губернаторов", - сказал он. А.Локоть считает также, что не ясны функции и цели создания Общественной палаты.

Член фракции ЛДПР Елена Афанасьева полагает, что кандидатуру губернатора должно предлагать парламентское большинство, а не победившая партия.

В ходе дискуссии обсуждались также проблемы, касающиеся совершенствования избирательного законодательства в плане реформирования политической системы общества, повышения роли и ответственности политических партий в укреплении вертикали власти и развитии институтов гражданского общества, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Партии являются антилидерами общественного мнения - с таким заявлением выступил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на заседании круглого стола.

Как сообщил Федоров, по данным майских опросов, политическим партиям доверяют 17 процентов опрошенных, в то время как профсоюзам доверяют 20 процентов, суду - 26 процентов и милиции - 31 процент. Член Центризбиркома России Елена Дубровина в своем докладе на круглом столе сообщила, что в 1995 году имели право участвовать в выборах более трехсот партий, в 1999 таких партий было уже 132 и в 2003 - всего 43. Дубровина пояснила, что партии стали более дисциплинированными, однако анализ выборов депутатов законодательных собраний в субъектах федерации показал, что региональные отделения партий идут на выборы без программы и часто нарушают партийный устав.

По состоянию на 1 июня в Минюсте зарегистрировано 42 партии. Из всех зарегистрированных партий минимальный порог численности в 50 тыс. членов превышен только у "Единой России" (521 тыс. 837 человек), сообщает Росбалт, все остальные, по официальным сведениям Минюста, участвовать в выборах не могут, включая КПРФ (19 тыс. 013 человек) и ЛДПР (19 тыс. 098 человек). Приближаются к порогу численности Аграрная партия России (41 тыс. 477 человек), за ней идет по численности Народная партия РФ (39 тыс. 293 человека) и Партия Возрождения России (28 тыс. 611 человек).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2005 18:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ