Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

Попасть под огонь критики СМИ – дело малоприятное, но понятное. Но пострадать можно не меньше от обыкновенного интервью, которое ты сам же изданию и даешь. И дело не в том, что верна пословица – слово не воробей: вылетит, не поймаешь, - а в том, что тебе могут приписать то, чего ты не говорил (попробуй потом оправдайся, что ты сказал совсем другое), либо намеренно «не заметят» твою устно неточно выраженную мысль.

Именно так пострадал совсем недавно поэт и журналист Софрон Осипов, которому не дали прочитать текст интервью перед его публикацией в «Якутске вечернем», просто опубликовав и не интервью даже, а черновую расшифровку его разговора с корреспондентом. Коллеги оказали Софрону такую медвежью услугу в честь его юбилея, после этого ему пришлось уйти с работы.

Вот так же в последнем номере газеты «Якутск вечерний» вместо поддержки коллегами нашего нового проекта (о которой мы попросили и.о.главного редактора Виталия Обедина) – городского портала «Саханьюс.Якутск» - мы получили антирекламу… федерального портала «Саханьюс», приправленную вдобавок недостоверной информацией, которую ко всему прочему, как получается, я сама и изрекаю.

На самом деле рейтинги федерального портала не падали, как пишет «ЯВ», они, наоборот, растут, но наша аудитория в самом Якутске действительно уменьшилась. Портал в США мы не регистрировали(откуда такое мог взять журналист?!), у него прежнее регистрационное свидетельство, выданное 1 декабря 2006 г. Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Российской Федерации, Эл № ФС77-26316. То, что портал оказался во «внешке», почувствовали только жители Якутска (а не всей республики, как пишет газета), так как для тех, кто проживает в других населенных пунктах Якутии, он и раньше не был местным ресурсом. О том, что якобы бюджетные организации «перестали пользоваться» порталом, такой информацией мы не располагаем, да и вряд ли такое вообще может быть, и сказать, соответственно, подобное я не могла и т.д.

Понятно, что журналист, взявшая интервью, не специально в совсем маленьком тексте наделала множество ошибок (я привела не все), просто она имеет отдаленное представление об интернет-СМИ, сама ими не пользуется, в чем по телефону мне призналась. Но дело в том, что текст интервью на утверждение она мне по электронной почте присылала, и я исправила в нем многочисленные фактические и стилистические ошибки, но в газете появился не отредактированный вариант.

Собственно, на все это можно было бы махнуть рукой, если происшедшее было бы случайностью, каких бывает немало в редакционных коллективах, в спешке готовящих очередные номера изданий. Но в том-то и дело, что это обычная порочная практика редакции «Вечерки».

О том, что иметь дело с газетой «Якутск вечерний», - занятие весьма рискованное, я впервые остро поняла лет пять-шесть назад, когда дала интервью корреспонденту этого издания Инне Федоровой.

С Инной мы знакомы по совместной работе в газете «Молодежь Якутии» и, когда она предложила мне дать интервью на тему личной жизни, я согласилась, поскольку хорошо знаю журналиста и доверяю ей. Когда текст интервью был готов, Инна прислала его мне по электронной почте. Внеся правки в свои ответы, я отправила его обратно.

Когда стала читать то, что вышло в газете, у меня, признаюсь, похолодели руки. В первой части интервью в мою прямую речь были вставлены два абзаца о том, о чем мы с корреспондентом вообще не говорили, была нарушена и хронология событий, о которых я рассказала журналисту. Как выяснилось, сама автор интервью – Инна Федорова – была не в курсе правок, хотя особенно этому не удивилась. Оказывается, у них это норма, когда выпускающий редактор для придания остроты материалу может кое-что добавить от себя, даже не ставя при этом в известность автора материала, и, тем более, того, у кого взято интервью. Слава богу, в моем случае эта отсебятина в общем-то была безобидной, и читатель вряд ли ее заметил. Но ведь при таких редакционных правилах могли бы добавить и чего посущественней!

И это случилось, недели три назад. В коротком интервью, которое корреспондент «Вечерки» взял у меня по телефону, появилось приписанное мне утверждение, что якобы ddos-атаки на портал в сентябре прошлого года организовало… правительство республики. Подобные серьезные обвинения не публикуются, если нет доказательств (мы действительно не знаем, кто заказчик этих атак, и, если на кого и думаем, то уж никак не на правительство). Автор этого интервью – корреспондент газеты Михаил Романов, которого трудно заподозрить в непрофессионализме: закончил факультет журналистики МГУ, в Москве работал во многих серьезных изданиях. Кстати, и начинал свой путь в журналистике Михаил в «Молодежке», так что вряд ли бы он стал намеренно вот так подставлять своего старшего коллегу, ведь за бездоказательное обвинение можно и в суд подать! Снова специфичная редакторская правка?!

Познакомиться ближе со многими журналистами, работающими в газете «Якутск вечерний», мне довелось в тот период, когда я непродолжительное время руководила пресс-службой мэрии Якутска. «Вечеркинский» народ трудолюбивый, пытливый, оперативный и вездесущий – это положительные качества корреспондентов «ЯВ», которые отличают их от коллег многих других изданий. Со многими тогда беседовала на профессиональные темы и сделала печальный вывод, что в творческом отношении журналисты «Вечерки» несвободны в том плане, что их авторское право на собственный материал не берется в расчет: редакторы могут делать с ним что угодно.

Мне самой как редактору приходится порой жестко править информации, интервью, репортажи, но, если речь идет о каком-то изменении содержания, то это, как правило, согласуется с автором. Интервью же перед публикацией на портале просматривается тем, у кого оно взято, ведь это прямая речь человека, и задача журналиста не исказить то, что он хотел сказать. Это норма в профессиональной журналистике. Когда она нарушается, и случаются подобные ляпы, о которых идет речь выше.

Вот и думаешь: если подобное допускается в отношении коллег, которые всегда могут ответить, хотя ссориться совсем не хочется, то, что говорить о других людях, не имеющих отношения к СМИ? Становясь героями интервью «Якутска вечернего», некоторым из них, вероятно, потом приходится долго объяснять своим родным и знакомым, что же они на самом деле говорили,а что придумали журналисты?! Не потому и нередко встречаешься с таким отношением к нашему брату, как к людям, не имеющим ни стыда, ни совести?!

Тамара Шамшурина,

генеральный директор ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2009 05:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ