В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

Сегодня, 5 мая, День печати, точнее, так было прежде. Теперь у журналистов профессиональный праздник 13 января. Но у журналистов старшего поколения по-прежнему 5 мая ассоциируется с их главным праздником.

Сегодня же день рождения у нашей коллеги Инны Феоктистовой. Уже 37 лет Инна Николаевна в журналистике. Начинала свою творческую деятельность в редакции газеты «Молодежь Якутии», сегодня трудится вместе с нами в ИА SakhaNews. Инна Николаевна очень тонкий, интеллигентный человек с обширным кругозором. Она – неоценимый наставник молодых журналистов, и, несмотря на свои годы, с компьютером и новыми технологиями на «ты».

- Профессиональный праздник – День печати – стал для меня особо важной датой с 1972 года, когда меня официально приняли в штат газеты «Молодежь Якутии». Алексей Михайлов, Альфред Кулачиков, Людмила и Леонид Левины, Евгения Кузьмина, Эдуард Волков, Юрий Карпов, Александр Петров, Вячеслав Степанов – все они, несмотря на молодость, уже тогда были признанными журналистами, мастерами пера.

Мне посчастливилось работать с ними бок о бок долгие годы. 5 мая стало для меня, в первую очередь, Днем печати и только потом днем рождения. Дело в том, что в «Молодежке» нас с моим - коллегой известным художником Борисом Васильевым всегда чествовали, но больше отдавали должное профессиональному празднику.

Борис воспитывался в детском доме, и в паспорте в графе "дата рождения" было просто написано: «май», без указания числа.Однажды мне поручили подготовить документы для обмена паспортов. В анкете Васильева я и поставила ему дату рождения - 5 мая. После этого в редакции шутили: 5 мая родились Инна Николаевна, Борис Николаевич и Карл Маркс!

Борис был на редкиость талантливым художником и очень солнечным человеком тонкой натуры. Он прекрасно делал изорепортажи с событий, портреты наших героев, шаржи, политплакаты и карикатуры. С его уходом из жизни в СМИ нашей республики ничего подобного я больше не видела. После его смерти Союз журналистов Якутии учредил премию имени Бориса Васильева, которая вручается художникам и дизайнерам СМИ по сей день.

- Инна Николаевна, а каким раньше было журналистское сообщество в Якутии?

- Республиканских газет было мало, всего пять. Профессия журналиста была престижной и уважаемой до такой степени, что у нас, случалось, брали автографы, как у артистов. Но тогда, к сожалению, все регламентировалось. Доходило до того, что предъявляли требования к внешнему виду журналистов. Например, в обком партии могли не пропустить журналистку, если на ней был брючный костюм. В те времена была жесткая цензура, но в большей степени она касалась государственной безопасности, промышленного шпионажа и прочих «гостайн».

Случались и ошибки, за которые приходилось дорого платить. Однажды в газете «Якутия» произошел инцидент, в результате которого известный и уважаемый журналист, корреспондент АПН лишился работы. Так получилось, что в один день проходило какое-то партийное мероприятие в Москве и в обкоме партии Якутии, а наборщик в типографии случайно переставил всего лишь одну строку генсека Брежнева в выступление первого секретаря Якутского обкома Чиряева, корректор и дежурный корреспондент этого не заметили. За эту неточность журналиста уволили сразу же после выхода газеты в свет.

Но сколько же радости испытывали в редакции, когда удавалось добиваться действенной реакции по критическим материалам в нашей боевой "Молодёжке". Правда, и неприятностей бывало немало, по критическим материалам нас нередко вызвали «на ковер» в обком КПСС или ВЛКСМ.

- А как отмечали раньше День печати?

- Всегда к нему готовились - украшали зал, готовили конкурсы, музыкальные поздравления, делали стенгазеты, ставили свои мини-концерты. Люди были очень общительными и любили поговорить – о книгах, фильмах, концертах… Например, Борис Васильев любил читать японские стихи, Леонид Левин и Вячеслав Степанов великолепно пели, Эдуард Волков и Владимир Доброхотов были лучшими танцорами. Тамара Шамшурина и Наташа Бородянская любили петь и танцевать, и получалось это у них заразительно. Сегодня бы о них сказали, что они умели зажигать.

В то время люди были добрее. В послевоенное время, когда я росла, все радовались миру и словно любили друг друга. Радовались каждому дню, шли по улице и просто улыбались друг другу. Вот этими воспоминаниями и объясняется ностальгия старшего поколения по тому времени. Не по власти и даже не по молодости, а по той атмосфере человеческих взаимоотношений, какая тогда была.

- Как вы думаете, чего не хватает нынешней журналистике?

- Уважения, любви и бережного отношения к великому русскому языку. А журналистам - профессиональной солидарности, а она необходима, потому что сегодня ощущается рост прессинга на СМИ.

Ну а я поздравляю не только Инну Николаевну, но и всех, для кого 5 мая по-прежнему - День печати. Желаю вам здоровья и острого пера!

Екатерина Чемезова

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2009 17:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ