В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. 8 июня на 95-м году жизни скончалась одна из самых известных женщин Якутии, государственный и общественный деятель республики Александра Овчинникова, долгие годы возглавлявшая Президиум Верховного Совета ЯАССР.

Справка:

Александра Яковлевна Овчинникова родилась, по не совсем точным данным, 25 октября 1914 г. в Тыалыкинском наслеге Нюрбинского улуса. По ее воспоминаниям, первые 5 лет воспитывалась в приемной семье.

Начав свою трудовую деятельность в качестве дорожного техника в с. Сунтар, А.Я.Овчинникова выросла до крупного государственного и общественного деятеля всероссийского масштаба. В 1935 г. по семейным обстоятельствам переехала в г. Якутск, работала техником, затем инженером в Дорожном Управлении при Совнаркоме ЯАССР. В 1953 г. по окончании двухгодичной партийной школы была назначена начальником Группы дорожного хозяйства, транспорта и связи Совета Министров ЯАССР, затем была выдвинута на партийную работу в качестве заведующего промышленно-транспортным отделом Якутского горкома КПСС. Через три года избрана секретарем, затем вторым секретарем горкома партии, где прошла большую школу работы с людьми в трудовых коллективах. Работала с большой отдачей, именно в эти годы строился первый водопровод, первый канализационный коллектор, наращивала обороты городская электростанция, город переходил на каменное строительство жилья, началась массовая газификация города, было завершено строительство первой очереди Речного порта и т.д.

В начале 1963 г. А.Я. Овчинникова, получив общенародную поддержку на выборах в Верховные Советы Якутской АССР и РСФСР, была избрана Председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР, членом Президиума и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. На этих ответственных государственных постах наиболее полно раскрылись ее организаторские способности и талант руководителя. Она внесла большой вклад в развитие экономики и культуры родной республики и России. Именно в эти годы (1963-1979) происходило повышение роли Советов в хозяйственном и культурном строительстве, принятие новых Конституций СССР, союзных и автономных республик, укрепление кадрами советских органов.

Как один из первых руководителей республики, в 1960-1970-е годы А.Я. Овчинникова непосредственно руководила работой Советов по выполнению задач 8-10 пятилеток. Итоги этих пятилетий оказались разительными. Объем промышленной продукции возрос в 3,1 раза, производительность труда в промышленности увеличилась в 2,2 раза, основные промышленно-производственные фонды выросли в 8 раз. Были введены в строй алмазодобывающий комплекс, I и II очереди Вилюйской ГЭС и Якутская ГРЭС, газопровод Тас-Тумус - Бестях (421 км), цементный завод и завод крупно-панельных домостроений в п. Мохсоголлох и др. На строительстве Южно-Якутского ТПК была введена I очередь угольного разреза “Нерюнгринский”, железнодорожная линия Тында-Беркакит. Крупные изменения произошли в аграрном секторе, который был переведен на государственную форму производства. А.Я. Овчинникова, организуя трудящихся через советы на выполнение этих больших задач, повседневное внимание обращала на развитие социальной сферы в экономике, постоянно ее курировала. Были достигнуты большие успехи в жилищном строительстве, развитии народного образования, здравоохранения, культуры, укреплении их материальной базы.

С 1980 г. по 1991 г. А.Я. Овчинникова работала в Институте языка, литературы и истории ЯНЦ СО АН СССР. Итогом этой работы стала книга “Якутская областная партийная организация в борьбе за повышение эффективности промышленного производства (1966-1980 гг.)”.

А.Я. Овчинникова, как крупный общественный деятель, много сделала в женском движении в рамках деятельности Комитета советских женщин, была делегатом Всемирного конгресса женщин, состоявшегося в г. Москве в 1963 г., участвовала в работе Всемирной выставки “ЭКСПО-67” в г. Монреале (Канада), Ассамблеи строителей прочного мира в г. Варшаве, созванной Всемирным Советом мира (1977), в качестве руководителя делегации Советского комитета защиты мира (СКЗМ) в 1976 г. посетила МНР. В 1979 г. А.Я. Овчинникова была избрана председателем Якутского республиканского комитета защиты мира. В этом же году ее направили в Канаду по линии Советского комитета в качестве руководителя делегации на вторую подготовительную встречу Всемирной Ассамблеи парламентариев за мир. В 1987 г. по линии СКЗМ была командирована в КНДР с миссией мира. В этих поездках А.Я. Овчинникова достойно представляла свою многонациональную родину, умело проводила ее линию в борьбе за мир и дружбу народов.

С 1991 г. А.Я. Овчинникова была на заслуженном отдыхе. Выдающиеся заслуги А.Я. Овчинниковой высоко оценены государством: она награждена орденами Ленина (1979), Трудового Красного знамени (1971), тремя орденами “Знак Почета” (1957, 1964, 1973) и многими медалями СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ей присуждены почетные звания “Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР”, “Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)” и “Почетный гражданин г. Якутска”.

В.И. Федоров,

доктор исторических наук


Источник: nlib.sakha.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2009 13:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ