Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» обновился почти наполовину – подобных кардинальных изменений в составе главного органа управления компании еще не было. Но самой большой неожиданностью стало то, что за бортом Наблюдательного совета остался ее нынешний президент Сергей Выборнов.

В лаконичном сообщении пресс-службы о том, что 20 июня в г. Мирный состоялось годовое общее собрание акционеров, о причинах такого решения ничего не говорится и даже намека не делается на неудовлетворительную работу управленцев компании. Наоборот, «Акционеры признали деятельность АК «АЛРОСА» в 2008 году в целом положительной. Компания реализовала сырых алмазов на 2178,8 млн.долл.США, что на 5,3 млн.долл. больше плана, бриллиантов -на 157,6 млн.долл.США». Правда, акционеры на этот раз останутся без дивидендов – «в связи с резким снижением объема чистой прибыли акционерами по результатам 2008 года», говорится в сообщении.

Собрание утвердило годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, отчет о прибылях и убытках компании за 2008 год.

Из семи новых членов якутянин лишь один – глава Мирнинского района Ильдар Султанов, в предыдущем составе совета «алмазные районы» республики представлял Дмитрий Махаров – глава Вилюйского района. Так что эта рокировка понятна.

Впервые введен в состав Наблюдательного совета руководитель Гохрана России Владимир Рыбкин. Остальные пять новичков сменили в совете федеральных чиновников и вошли в него в статусе независимых директоров, или профессиональных поверенных. Это старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Федор Андреев, член совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин, первый заместитель председателя «Внешэкономбанка» Анатолий Тихонов, заместитель генерального директора «Российской корпорации нанотехнологий» Яков Уринсон и бывший министр антимонопольной политики, член Наблюдательного совета ЗАО «НОМОС-БАНК» Илья Южанов.

Столь кардинальное обновление Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», включая вероятную грядущую смену президента компании (поскольку Сергей Выборнов не вошел в состав основного органа управления), свидетельствует о фактическом официальном признании кризиса в управлении компанией и намерении внести существенные изменения в ее текущую, а, возможно, и стратегическую политику.

Из числа тех, кто впервые вошел в состав Наблюдательного совета, в СМИ неоднократно назывался в качестве возможного преемника Выборнова лишь один человек – Федор Андреев, который до РЖД работал вице-президентом АК «АЛРОСА». Собственно, лучшей кандидатуры в нынешней ситуации и не придумать. Ротация кадров - дело весьма полезное, ведь она позволяет управленцу не только приобрести дополнительный опыт на новом месте работы, но и посмотреть трезво со стороны на деятельность компании, в которой прежде работал: все познается в сравнении.

Наблюдательный совет АК «АЛРОСА»

АЛЕКСЕЕВ Геннадий Федорович - первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия;

АНДРЕЕВ Федор Борисович – старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (профессиональный поверенный);

АХПОЛОВ Александр Алиханович – директор Административного департамента Министерства финансов Российской Федерации;

БОРИСОВ Егор Афанасьевич – председатель Правительства Республики Саха (Якутия);

ДЕМЬЯНОВ Иван Кириллович – вице-президент АК "АЛРОСА" (ЗАО);

ДУБИНИН Сергей Константинович – член Совета директоров ЗАО «ВТБ Капитал» (профессиональный поверенный);

ЕФИМОВ Виктор Петрович – министр имущественных отношений Республики Саха (Якутия);

КУДРИН Алексей Леонидович – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр финансов Российской Федерации;

НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич – руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия);

РЫБКИН Владимир Борисович – руководитель Гохрана России;

СУЛТАНОВ Ильдар Рифович – глава Муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия);

ТИХОНОВ Анатолий Владимирович – первый заместитель Председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк» (профессиональный поверенный);

УРИНСОН Яков Моисеевич – заместитель генерального директора государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (профессиональный поверенный);

ШТЫРОВ Вячеслав Анатольевич - Президент Республики Саха (Якутия);

ЮЖАНОВ Илья Артурович - член Наблюдательного совета ЗАО «НОМОС-БАНК» (профессиональный поверенный).

На снимке: Федор Андреев.

Фото с сайта viperson.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2009 01:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ