Путешествие в печально знаменитый Амбарчик
Увеличить шрифт A A A
За последние два года стало нормой, что как минимум два-три раза в год в Нижнеколымский район прилетает кто-нибудь из руководителей отдела по городу Якутску Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Но и в остальные месяцы года время от времени в Черский прилетают "борты" пограничной авиации. И в этом нет ничего нового.

В 80-х и до середины 90-х годов пограничники регулярно летали в Арктике, а в населённых пунктах этого региона были погранзаставы. Сейчас, после периода некоторого застоя, эта работа вновь начинает подниматься на уровень, необходимый для безопасности нашей страны.

19 июня в Черский прилетел заместитель начальника отдела по городу Якутску Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, подполковник Михаил Перов. В администрации Нижнеколымского района прошло рабочее совещание с участием заинтересованных ведомств.

Выяснилось, что у пограничников и местной власти много точек соприкосновения. Возрождающееся на Нижней Колыме казачество может оказать помощь пограничникам в их работе. Более того, администрация Нижнеколымского района выступила с инициативой создания двух казачьих кордонов, которые будут заниматься как охраной биоресурсов, так и стоять на страже экономических интересов, препятствуя незаконному вылову рыбы, вывозу бивней мамонта и палеонтологических останков.

22 июня, в День памяти и скорби, пограничный Ми-8 вылетел из Черского и взял курс на север. Пункт назначения - Амбарчик. На его борту, кроме подполковника Михаила Перова, - военнослужащие пограничного поста "Черский" и руководители районной администрации. Не прошло и часа, как, сделав круг, вертолёт снижается и совершает посадку.

Амбарчик печально знаменит тем, что здесь был один из лагерей политзаключённых. Об этом до сих пор молчаливо свидетельствуют развалины бараков, остатки колючей проволоки, деревянный причал (когда-то их было три), кладбище.

Лагерь в Амбарчике был пересыльным. Летом заключённые работали, в основном, на разгрузке речных и морских судов. В Амбарчике находились вместе политические и уголовники. Последних лагерная администрация считала "социально близкими".

Условия здесь были очень тяжёлые, а точное количество людей, прошедших через этот лагерь, неизвестно до сих пор. Потомки не забыли всего здесь случившегося, и в 1993 году на месте лагеря был установлен крест со стилизованным изображением барака и табличкой "Жертвам политических репрессий 1932-1954 годов от жителей Нижней Колымы. 1993 год". Над табличкой кто-то воткнул белый цветок, как символ чистоты и самопожертвования.

Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера издал в 1993 году брошюру "Заполярная точка ГУЛАГА". В ней описывается история лагеря в Амбарчике, собраны рассказы и истории узников.

Сейчас на Амбарчике работает метеостанция Чукотского управления гидрометеослужбы. Трудятся здесь всего несколько человек: начальник Дмитрий Рожков, техники-метеорологи Зинаида Чанкова, Анастасия Болсоева и Надежда Чочиева, механики Игорь Добряков и Олег Корявченко. Есть дизельная, бытовые помещения, а в комнате, где расположена столовая, в момент нашего посещения двое мужчин смотрели телепередачу канала НТВ.

"Вертолёты здесь большая редкость, да и гости тоже, - рассказывает метеоролог Зинаида Чанкова. - Вот когда навигация начинается, тогда становится веселее: приходит из Зелёного Мыса гидрографическое судно "Иней", позже начинают ходить сухогрузы и танкеры".

Увы, об открытии арктической навигации говорить пока рано: обширные ледяные поля видны в непосредственной близости от Амбарчика, а устойчивый северный ветер ясно говорит о том, что в ближайшие дни лёд не покинет эти места. Пограничники завершили свою работу, лишних людей не обнаружено, как и лиц без документов, и вертолёт взмывает вверх.

Мы возвращаемся немного назад и вскоре зависаем над островом Сухарный. Это возможное местонахождение будущего кордона. Но не надо думать, что казаки будут круглогодично здесь сидеть и скрупулёзно фиксировать, кто куда поплыл (летом) или кто куда поехал (зимой). Здесь будет основная база, а маршруты патрулирования могут быть весьма удалены от окрестностей этого острова. Это уже решать Министерству охраны природы, районной администрации и пограничникам.

Далее наш маршрут пролегает к участку Чукочья. Это база егерей. Река Большая Чукочья, хотя и относится к малым рекам, имеет довольно солидную протяжённость - 758 километров. Природные условия суровые: зимой река промерзает до дна, а сейчас, хотя на дворе конец июня, ледоходом здесь и не пахнет.

На участке Чукочья расположены несколько строений. Издалека виден силуэт ветряной электростанции, пропеллер которой лениво крутится. Нас встречают Иван и Яков Берёзкины и Иван Утельгин. Для Берёзкиных это место работы, а для Ивана Егоровича Утельгина, бывшего охотника и рыбака, это родные места, здесь жили его родные и близкие. Старик давно на пенсии, но что ему делать в шумном Черском или в том же Походске?! А здесь всё своё, всё привычное.

Хозяева рады и гостям, и газетам, и свежему хлебу. Не успели попить чайку, как в наш разговор призывно врывается голос рации: "А вертолёт к вам надолго? К нам-то залетят или нет? А Иван Павлович с вами?" Это Римма Рольтыргина из соседнего участка Эмэсхэвеем интересуется новостями. От Чукочьей до него всего 20 километров. По северным меркам это пустяк, но пока кормилица-речка не вскрылась, и эти два десятка километров - серьёзное препятствие.

Римма Рольтыргина - добрая и улыбчивая женщина, года три назад продемонстрировала характер настоящей северянки. В разгар зимы мужа Владимира неожиданно скрутила болезнь, необходима была срочная помощь медиков. Помощи ждать было неоткуда. Она, плотно укатав мужа в нартах, села на "Буран" и привезла его в Черский, проехав почти 200 километров по тундре. Владимир долго лечился и позже вернулся к активной жизни.

На участке Риммы Рольтыргиной и её мужа Владимира Островского мы тоже побывали с кратким визитом: время поджимало и необходимо было возвращаться в Черский. Поэтому, доставив на участок свежий хлеб, вертолёт отправился в районный центр.

В иллюминатор вертолёта были видны просторы тундры, порой проплывали просто громадные озёра - Нерпичье, Чукочье, Малое Чукочье. Они ещё покрыты льдом, правда, местами его пересекают протяжённые трещины, есть и закраины. Чем ближе к Походску, тем меньше попадается льда и снега, а за этим селом его практически нет.

Площадь Нижнеколымского района - 87 тысяч квадратных километров. Контролировать такую территорию трудно, но можно. Для этого и совершает регулярные полёты авиация Пограничных войск, а ребята в зелёных фуражках бывают на отдалённых участках арктического района.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Смотрите фоторепортаж

Дата обновления: 25-06-2009 19:44 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Почта России наградит победителей конкурса «Лучший урок письма»
«Бедных» предпринимателей освободят от страховых взносов
На борьбу с преступностью в Хабаровском крае выделят 300 миллионов рублей
В Покровске на автовокзале у пассажирки украли сумку с деньгами
Россияне выберут «100 великих предпринимателей и меценатов России» [1]
Депутаты Госдумы озаботились репутацией водки [1]
В Якутске утверждены цены на паромную переправу через Лену
Сити-менеджером Петропавловска-Камчатского избрана Елена Панченко [1]
В Хасанском районе Приморья у браконьеров изъято 15 тонн лосося [1]
В Магане сгорели гараж и автомобиль, в двигателе которого произошло короткое замыкание электропроводки
Государство будет регулировать цены на все лекарства [2]
В Якутске ждут гостей и участников конференции «Книжная культура Севера»
Завершено строительство участка автодороги Хабаровск - Ванино
В Олекминском районе ущемили в правах детей-инвалидов
На острове Врангеля появился современный военный городок "Полярная звезда" [1]
Якутия сохранит уровень добычи золота в течение пяти лет
В Якутии ведутся поиски пропавшего на Колыме промысловика
В Нерюнгри бытовку ограбили на 200 тысяч рублей
В России могут запретить праздник Хэллоуин
Высокотехнологичный молочный животноводческий комплекс сдан в Хабаровском крае [2]
На Дальнем Востоке экипажи "терминаторов" отработали действия в нештатных ситуациях
Туристов защитят единым договором [2]
На Сахалине пройдет флешмоб "Читай, знай, люби книги Чехова!"
Произведения Чайковского,Россини, Брамса звучат в пекинских парках
Мужей и жен уравняют в правах на алименты [1]
Юных якутян ознакомили с азбукой пожарной безопасности
Правительство наводит порядок на рынке лесоматериалов
В Хабаровске поставят дамбу-музей – в память о разрушительном наводнении
ИГИЛ выложило в Сеть видео жестокой расправы над молодой женщиной
Народным депутатам СССР созыва 1988-1991 годов повысят пенсию
В Якутии «нарушитель-рецидивист» вновь попал в ДТП [1]
Интересные факты и выигрыши на тотализаторе
Сельхозпроизводители Мегино-Кангаласского района встретились с коллегами в Китае
Транспортная прокуратура начала масштабную проверку столичного аэропорта Внуково [1]
Энергоснабжение Магадана полностью восстановлено
В Амгинском районе из частного дома украли… ценные книги
Оплатить ЖКУ, подать жалобу или произвести перерасчет, не выходя из дома, скоро станет возможным!
В Нерюнгри водитель иномарки улетел в кювет, обгоняя другой автомобиль [7]
Спикер сейма Польши дезавуировал свое скандальное заявление
Белоруссия предложила РФ объединить платежные системы
Политика ЕС загоняет Латвию в каменный век
Газпром увеличил инвестиционную программу на 220 миллиардов рублей
В Москве строят парки на месте пустырей [1]
Минюст может отозвать свой иск о ликвидации правозащитного общества «Мемориал» [2]
В РФ установили возрастной ценз для генпрокурора
Россия разместит войска по всему арктическому поясу [9]
Авиакомпания «Якутия» до лета приостановила рейсы по маршруту Улан-Удэ – Сеул
Умер известный саксофонист Рафаэль Рейвенскрофт
В аэропорту Хабаровска открыли прямые чартеры на Филиппины
В "Российских железных дорогах" грядут сокращения [5]
Фарион призвала расстрелять всех "неправильных" украинцев [8]
В воскресенье в России переведут стрелки часов, но не везде [8]
Футбольная «Якутия» уходит на перерыв, «хлопнув дверью»

ФОТОРЕПОРТАЖИ
Проект из газобетонных блоков, строительство домов. . Модный приговор модные советы стиль гранж. . Stiebel eltron лучший из проточных водонагревателей http://www.stiebel24.ru/.
РУБРИКАТОР