Путешествие в печально знаменитый Амбарчик
Увеличить шрифт A A A
За последние два года стало нормой, что как минимум два-три раза в год в Нижнеколымский район прилетает кто-нибудь из руководителей отдела по городу Якутску Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Но и в остальные месяцы года время от времени в Черский прилетают "борты" пограничной авиации. И в этом нет ничего нового.

В 80-х и до середины 90-х годов пограничники регулярно летали в Арктике, а в населённых пунктах этого региона были погранзаставы. Сейчас, после периода некоторого застоя, эта работа вновь начинает подниматься на уровень, необходимый для безопасности нашей страны.

19 июня в Черский прилетел заместитель начальника отдела по городу Якутску Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, подполковник Михаил Перов. В администрации Нижнеколымского района прошло рабочее совещание с участием заинтересованных ведомств.

Выяснилось, что у пограничников и местной власти много точек соприкосновения. Возрождающееся на Нижней Колыме казачество может оказать помощь пограничникам в их работе. Более того, администрация Нижнеколымского района выступила с инициативой создания двух казачьих кордонов, которые будут заниматься как охраной биоресурсов, так и стоять на страже экономических интересов, препятствуя незаконному вылову рыбы, вывозу бивней мамонта и палеонтологических останков.

22 июня, в День памяти и скорби, пограничный Ми-8 вылетел из Черского и взял курс на север. Пункт назначения - Амбарчик. На его борту, кроме подполковника Михаила Перова, - военнослужащие пограничного поста "Черский" и руководители районной администрации. Не прошло и часа, как, сделав круг, вертолёт снижается и совершает посадку.

Амбарчик печально знаменит тем, что здесь был один из лагерей политзаключённых. Об этом до сих пор молчаливо свидетельствуют развалины бараков, остатки колючей проволоки, деревянный причал (когда-то их было три), кладбище.

Лагерь в Амбарчике был пересыльным. Летом заключённые работали, в основном, на разгрузке речных и морских судов. В Амбарчике находились вместе политические и уголовники. Последних лагерная администрация считала "социально близкими".

Условия здесь были очень тяжёлые, а точное количество людей, прошедших через этот лагерь, неизвестно до сих пор. Потомки не забыли всего здесь случившегося, и в 1993 году на месте лагеря был установлен крест со стилизованным изображением барака и табличкой "Жертвам политических репрессий 1932-1954 годов от жителей Нижней Колымы. 1993 год". Над табличкой кто-то воткнул белый цветок, как символ чистоты и самопожертвования.

Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера издал в 1993 году брошюру "Заполярная точка ГУЛАГА". В ней описывается история лагеря в Амбарчике, собраны рассказы и истории узников.

Сейчас на Амбарчике работает метеостанция Чукотского управления гидрометеослужбы. Трудятся здесь всего несколько человек: начальник Дмитрий Рожков, техники-метеорологи Зинаида Чанкова, Анастасия Болсоева и Надежда Чочиева, механики Игорь Добряков и Олег Корявченко. Есть дизельная, бытовые помещения, а в комнате, где расположена столовая, в момент нашего посещения двое мужчин смотрели телепередачу канала НТВ.

"Вертолёты здесь большая редкость, да и гости тоже, - рассказывает метеоролог Зинаида Чанкова. - Вот когда навигация начинается, тогда становится веселее: приходит из Зелёного Мыса гидрографическое судно "Иней", позже начинают ходить сухогрузы и танкеры".

Увы, об открытии арктической навигации говорить пока рано: обширные ледяные поля видны в непосредственной близости от Амбарчика, а устойчивый северный ветер ясно говорит о том, что в ближайшие дни лёд не покинет эти места. Пограничники завершили свою работу, лишних людей не обнаружено, как и лиц без документов, и вертолёт взмывает вверх.

Мы возвращаемся немного назад и вскоре зависаем над островом Сухарный. Это возможное местонахождение будущего кордона. Но не надо думать, что казаки будут круглогодично здесь сидеть и скрупулёзно фиксировать, кто куда поплыл (летом) или кто куда поехал (зимой). Здесь будет основная база, а маршруты патрулирования могут быть весьма удалены от окрестностей этого острова. Это уже решать Министерству охраны природы, районной администрации и пограничникам.

Далее наш маршрут пролегает к участку Чукочья. Это база егерей. Река Большая Чукочья, хотя и относится к малым рекам, имеет довольно солидную протяжённость - 758 километров. Природные условия суровые: зимой река промерзает до дна, а сейчас, хотя на дворе конец июня, ледоходом здесь и не пахнет.

На участке Чукочья расположены несколько строений. Издалека виден силуэт ветряной электростанции, пропеллер которой лениво крутится. Нас встречают Иван и Яков Берёзкины и Иван Утельгин. Для Берёзкиных это место работы, а для Ивана Егоровича Утельгина, бывшего охотника и рыбака, это родные места, здесь жили его родные и близкие. Старик давно на пенсии, но что ему делать в шумном Черском или в том же Походске?! А здесь всё своё, всё привычное.

Хозяева рады и гостям, и газетам, и свежему хлебу. Не успели попить чайку, как в наш разговор призывно врывается голос рации: "А вертолёт к вам надолго? К нам-то залетят или нет? А Иван Павлович с вами?" Это Римма Рольтыргина из соседнего участка Эмэсхэвеем интересуется новостями. От Чукочьей до него всего 20 километров. По северным меркам это пустяк, но пока кормилица-речка не вскрылась, и эти два десятка километров - серьёзное препятствие.

Римма Рольтыргина - добрая и улыбчивая женщина, года три назад продемонстрировала характер настоящей северянки. В разгар зимы мужа Владимира неожиданно скрутила болезнь, необходима была срочная помощь медиков. Помощи ждать было неоткуда. Она, плотно укатав мужа в нартах, села на "Буран" и привезла его в Черский, проехав почти 200 километров по тундре. Владимир долго лечился и позже вернулся к активной жизни.

На участке Риммы Рольтыргиной и её мужа Владимира Островского мы тоже побывали с кратким визитом: время поджимало и необходимо было возвращаться в Черский. Поэтому, доставив на участок свежий хлеб, вертолёт отправился в районный центр.

В иллюминатор вертолёта были видны просторы тундры, порой проплывали просто громадные озёра - Нерпичье, Чукочье, Малое Чукочье. Они ещё покрыты льдом, правда, местами его пересекают протяжённые трещины, есть и закраины. Чем ближе к Походску, тем меньше попадается льда и снега, а за этим селом его практически нет.

Площадь Нижнеколымского района - 87 тысяч квадратных километров. Контролировать такую территорию трудно, но можно. Для этого и совершает регулярные полёты авиация Пограничных войск, а ребята в зелёных фуражках бывают на отдалённых участках арктического района.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Смотрите фоторепортаж

Дата обновления: 25-06-2009 19:44 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Бывшего губернатора Сахалина подозревают в получении еще одной взятки
В Якутии популярны книги, авторы которых - опытные юристы
Следователи Якутии стреляли по движущимся мишеням
Якутские студенты почувствовали себя спасателями
СФ одобрил расширение международных расчетов в рублях
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга на Болотной площади
В Париже почтили память великого князя Николая Николаевича
Норвегия отказалась выдавать США российского хакера
Путин назначил спецпредставителя РФ в Контактной группе по Украине
Националист Демушкин арестован после «вечеринки в честь Гитлера»
Защита Васильевой попросила суд оправдать ее
На развитие «Артека» будет выделено 17 млрд рублей
Возбуждено дело о халатности в связи с аварией на траулере "Дальний Восток"
Улюкаев спрогнозировал новое снижение ключевой ставки ЦБ
Россия не видит смысла в присоединении США к "нормандской четверке"
Савченко переведут из СИЗО в гражданскую больницу
Защита обжаловала продление срока ареста экс-губернатору Сахалина
Мордашов покинет пост гендиректора «Северстали»
Совбез РФ предложил сократить оборот иностранной валюты
Против экс-губернатора Сахалина возбуждено новое уголовное дело
"Ночные волки" попали под санкции [1]
В Красноярске осужден известный криминальный авторитет
Гендиректор "ДСС" обвиняется в невыплате 1,6 миллиона рублей строителям космодрома
Экс-министр сельского хозяйства Сахалина арестован
МИД России готовится эвакуировать из Непала 170 россиян
Выплату компенсации по дореформенным вкладам граждан завершат в 2015 году
В Нацбанке Украины ищут шпионов и изменников родины
В результате санкций Россия не досчиталась $160 миллиардов
Бастрыкин предложил исключить из Конституции приоритет международного права [4]
Соревнования радиоуправляемых мини-дронов прошли в Гонконге
Поставщикам рыбы нужно предоставить транспортные преференции
Генпрокуратура РФ выявила нарушения в работе Росрыболовства
Спасатели ДНР обнаружили в поселке Каменка 150 снарядов
Член экспертного совета МВФ назначен советником главы Минфина Украины
Financial Times: ситуация на Украине служит "оправданием для возобновления агрессии"
В Забайкалье действует 69 лесных пожаров на площади 192 тысячи гектаров
Поставки мяса из РФ в КНДР могут начаться уже в мае [5]
Cбербанк сокращает расходы и готов закрыть 177 дорогих офисов
Россияне выиграли гранд-финал компьютерной игры "Мир танков"
Большая часть поручений президента по развитию рыбной отрасли не выполнена
Русский союз Латвии начал акцию «Георгиевская ленточка»
Яценюк лишил законных выплат сотни тысяч чернобыльцев
Башкирия будет поставлять мед японской фармацевтической компании
Спикер Рады подписал постановление о введении персональных санкций в отношении президента РФ
Якутия направит 2,3 млрд руб на поддержку авиапредприятий республики [4]
Глава НБУ: Украинская экономика достигла нижней точки падения
Популяция лососей в Магаданской области сократилась из-за проблем в рыбной отрасли
Психически больной беглец-убийца пойман за 300 км от Владивостока
Завод "ПСМА Рус" в Калуге приостановил производство автомобилей Peugeot, Citroеn и Mitsubishi
Уровень Амура в Хабаровском крае устремился к критическим отметкам
Савченко продолжает голодовку, медики собирают консилиум
Курс доллара снова пошел вверх
Трутнев нашел на Дальнем Востоке "вредную организацию" [1]

ФОТОРЕПОРТАЖИ
Проект из газобетонных блоков, строительство домов. . Модный приговор модные советы стиль гранж. . Шкаф купе система раздвижных дверей.
РУБРИКАТОР