Путешествие в печально знаменитый Амбарчик
Увеличить шрифт A A A
За последние два года стало нормой, что как минимум два-три раза в год в Нижнеколымский район прилетает кто-нибудь из руководителей отдела по городу Якутску Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Но и в остальные месяцы года время от времени в Черский прилетают "борты" пограничной авиации. И в этом нет ничего нового.

В 80-х и до середины 90-х годов пограничники регулярно летали в Арктике, а в населённых пунктах этого региона были погранзаставы. Сейчас, после периода некоторого застоя, эта работа вновь начинает подниматься на уровень, необходимый для безопасности нашей страны.

19 июня в Черский прилетел заместитель начальника отдела по городу Якутску Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, подполковник Михаил Перов. В администрации Нижнеколымского района прошло рабочее совещание с участием заинтересованных ведомств.

Выяснилось, что у пограничников и местной власти много точек соприкосновения. Возрождающееся на Нижней Колыме казачество может оказать помощь пограничникам в их работе. Более того, администрация Нижнеколымского района выступила с инициативой создания двух казачьих кордонов, которые будут заниматься как охраной биоресурсов, так и стоять на страже экономических интересов, препятствуя незаконному вылову рыбы, вывозу бивней мамонта и палеонтологических останков.

22 июня, в День памяти и скорби, пограничный Ми-8 вылетел из Черского и взял курс на север. Пункт назначения - Амбарчик. На его борту, кроме подполковника Михаила Перова, - военнослужащие пограничного поста "Черский" и руководители районной администрации. Не прошло и часа, как, сделав круг, вертолёт снижается и совершает посадку.

Амбарчик печально знаменит тем, что здесь был один из лагерей политзаключённых. Об этом до сих пор молчаливо свидетельствуют развалины бараков, остатки колючей проволоки, деревянный причал (когда-то их было три), кладбище.

Лагерь в Амбарчике был пересыльным. Летом заключённые работали, в основном, на разгрузке речных и морских судов. В Амбарчике находились вместе политические и уголовники. Последних лагерная администрация считала "социально близкими".

Условия здесь были очень тяжёлые, а точное количество людей, прошедших через этот лагерь, неизвестно до сих пор. Потомки не забыли всего здесь случившегося, и в 1993 году на месте лагеря был установлен крест со стилизованным изображением барака и табличкой "Жертвам политических репрессий 1932-1954 годов от жителей Нижней Колымы. 1993 год". Над табличкой кто-то воткнул белый цветок, как символ чистоты и самопожертвования.

Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера издал в 1993 году брошюру "Заполярная точка ГУЛАГА". В ней описывается история лагеря в Амбарчике, собраны рассказы и истории узников.

Сейчас на Амбарчике работает метеостанция Чукотского управления гидрометеослужбы. Трудятся здесь всего несколько человек: начальник Дмитрий Рожков, техники-метеорологи Зинаида Чанкова, Анастасия Болсоева и Надежда Чочиева, механики Игорь Добряков и Олег Корявченко. Есть дизельная, бытовые помещения, а в комнате, где расположена столовая, в момент нашего посещения двое мужчин смотрели телепередачу канала НТВ.

"Вертолёты здесь большая редкость, да и гости тоже, - рассказывает метеоролог Зинаида Чанкова. - Вот когда навигация начинается, тогда становится веселее: приходит из Зелёного Мыса гидрографическое судно "Иней", позже начинают ходить сухогрузы и танкеры".

Увы, об открытии арктической навигации говорить пока рано: обширные ледяные поля видны в непосредственной близости от Амбарчика, а устойчивый северный ветер ясно говорит о том, что в ближайшие дни лёд не покинет эти места. Пограничники завершили свою работу, лишних людей не обнаружено, как и лиц без документов, и вертолёт взмывает вверх.

Мы возвращаемся немного назад и вскоре зависаем над островом Сухарный. Это возможное местонахождение будущего кордона. Но не надо думать, что казаки будут круглогодично здесь сидеть и скрупулёзно фиксировать, кто куда поплыл (летом) или кто куда поехал (зимой). Здесь будет основная база, а маршруты патрулирования могут быть весьма удалены от окрестностей этого острова. Это уже решать Министерству охраны природы, районной администрации и пограничникам.

Далее наш маршрут пролегает к участку Чукочья. Это база егерей. Река Большая Чукочья, хотя и относится к малым рекам, имеет довольно солидную протяжённость - 758 километров. Природные условия суровые: зимой река промерзает до дна, а сейчас, хотя на дворе конец июня, ледоходом здесь и не пахнет.

На участке Чукочья расположены несколько строений. Издалека виден силуэт ветряной электростанции, пропеллер которой лениво крутится. Нас встречают Иван и Яков Берёзкины и Иван Утельгин. Для Берёзкиных это место работы, а для Ивана Егоровича Утельгина, бывшего охотника и рыбака, это родные места, здесь жили его родные и близкие. Старик давно на пенсии, но что ему делать в шумном Черском или в том же Походске?! А здесь всё своё, всё привычное.

Хозяева рады и гостям, и газетам, и свежему хлебу. Не успели попить чайку, как в наш разговор призывно врывается голос рации: "А вертолёт к вам надолго? К нам-то залетят или нет? А Иван Павлович с вами?" Это Римма Рольтыргина из соседнего участка Эмэсхэвеем интересуется новостями. От Чукочьей до него всего 20 километров. По северным меркам это пустяк, но пока кормилица-речка не вскрылась, и эти два десятка километров - серьёзное препятствие.

Римма Рольтыргина - добрая и улыбчивая женщина, года три назад продемонстрировала характер настоящей северянки. В разгар зимы мужа Владимира неожиданно скрутила болезнь, необходима была срочная помощь медиков. Помощи ждать было неоткуда. Она, плотно укатав мужа в нартах, села на "Буран" и привезла его в Черский, проехав почти 200 километров по тундре. Владимир долго лечился и позже вернулся к активной жизни.

На участке Риммы Рольтыргиной и её мужа Владимира Островского мы тоже побывали с кратким визитом: время поджимало и необходимо было возвращаться в Черский. Поэтому, доставив на участок свежий хлеб, вертолёт отправился в районный центр.

В иллюминатор вертолёта были видны просторы тундры, порой проплывали просто громадные озёра - Нерпичье, Чукочье, Малое Чукочье. Они ещё покрыты льдом, правда, местами его пересекают протяжённые трещины, есть и закраины. Чем ближе к Походску, тем меньше попадается льда и снега, а за этим селом его практически нет.

Площадь Нижнеколымского района - 87 тысяч квадратных километров. Контролировать такую территорию трудно, но можно. Для этого и совершает регулярные полёты авиация Пограничных войск, а ребята в зелёных фуражках бывают на отдалённых участках арктического района.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Смотрите фоторепортаж

Дата обновления: 25-06-2009 19:44 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Цискаридзе и Наговицына возглавили совет Бурятского хореографического колледжа
НАТО создает новые силы быстрого реагирования Альянса
"Газпром" готов подписать с китайской CNPC контракт о поставках газа в Китай
ДНР требует снять все обвинения с пленных ополченцев
Путин против увеличения расходов из Фонда национального благосостояния
Россия поддержит планы КНР стать акционером Ванкорского месторождения
Пятиборка Анна Буряк стала гражданкой России
На Украине запретили выдавать валюту по банковским картам
Лидер "Батькивщины": ситуация под Иловайском требует немедленного реагирования
Металлургическому комбинату в Якутии все-таки быть [3]
В Хабаровском крае идет досрочное голосование
РФ не поддерживает предложение Украины по дифференциации цен на российский газ
"Роснефть" будет перерабатывать 30 млн тонн нефти в год
Путин поручил ускорить утверждение ТОР на Дальнем Востоке
В Крыму экстренно запустили ремонтируемую ТЭЦ
Москва поддерживает участие Китая в энергетических проектах РФ
Путин: санкционные войны завершатся и сотрудничество вернется в нормальный режим
Путин уверен, что газопроводу "Сила Сибири" не будет равных в мире
Президент одобрил амбициозный проект якутских ученых
Минобрнауки продлевает сроки приема на обучение украинских беженцев
Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона два года не работает
РФ и Украина согласовали дату трехсторонней встречи по газу
Иран угрожает США ответными санкциями
Галушка и Якунин не сошлись во мнении
Украинские силовики подтвердили сдачу аэропорта Луганска
Путин дал старт строительству газопровода "Сила Сибири" [1]
РФ предоставит больным Эбола экспериментальную вакцину
ДНР и ЛНР призвали Киев признать их особый статус [1]
Проблемы арктической гимназии в Тикси
В Сургуте ищут 17 беглецов из коррекционной школы-интерната
В Мариуполе заблокированы "пять-шесть офицеров НАТО"
Лотосы Комарова вновь расцветут в Приамурье
Киев пытается оправдать свои поражения "вторжением РФ"
Ополченцы заявили о передаче Киеву 330 пленных и 72 раненых
Школы Крыма и Севастополя признаны пожароопасными
Учащиеся Гагаринского округа Якутска пошли в новую школу
Интернет в семи населенных пунктах Якутии заработал быстрее
Порошенко намерен сменить армейские кадры
Путин поставил задачи по обеспечению на Дальнем Востоке точек роста для опережающего развития
60 тысяч украинских детей стали учениками российских школ
Президент: цель ополченцев - спасти мирных жителей
Регионам ДВ поручено обеспечить жильем всех пострадавших от наводнения до 30 сентября
Пятеро приморских рубщиков леса предстанут перед судом за ущерб в 50 млн рублей
В Якутии начали истребление саранчи, «оккупировавшей» более 16 тыс. сенокосных угодий
Владимир Путин: "Сила Сибири" в перспективе позволит объединить газовые сети страны в единое целое
На Сахалине открылась уникальная гимназия, какой еще не было на Дальнем Востоке
В Якутии идет уборка урожая зерновых
Путин побывал в Якутске в музее мамонта СВФУ
ЭПЛ открывает «Бриллиантовую неделю»
На Якутский газоперерабатывающий завод – без пропуска! [1]
Участие в якутском фестивале «ЗОЖигай вместе с нами!» приняли более 200 юных танцоров
Российскому капитану рыболовецкого судна грозит обвинение в браконьерстве
В Якутске умерили аппетиты одной из управляющих компаний [4]

На фестивале «Танцующий Якутск» плясал стар и млад

Бурю восторга вызвала постановка коллектива «Одун». В составе этого большого коллектива выступали дошкольники, подростки и родители. Возраст самого юного участника фестиваля – четыре года.

Авиакомпания в Якутии приобрела современный швейцарский самолет

Самолет будет использоваться в Среднеколымском районе.

В Якутии заготовлено 90% кормов для крупного рогатого скота

В числе лидеров по кормозаготовке Хангаласский, Сунтарский и Томпонский районы.

Минпрофобразования Якутии и "Газпром трансгаз Томск"узаконили отношения

Подписанное соглашение содержит, в частности, пункты о наборе местной молодёжи для целевого обучения в опорном вузе «Газпрома» – Томском политехническом университете.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
Проект из газобетонных блоков, строительство домов. . Модный приговор модные советы стиль гранж.
РУБРИКАТОР