Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по химии
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

ИА SakhaNews Выставка «Город мастеров» собрала умельцев со всей Якутии. На прошедшем в эти выходные Ысыахе прошла выставка дизайнеров и художников «Маастардар туhулгэлэрэ» - «Город мастеров».

На ней посетители могли увидеть работы народных мастеров, студентов Арктического Государственного Института Культуры и Искусств и умельцев из Центра народного искусства «Симэх».

Участники выставки представили на суд зрителей гобелены из конского волоса, фигурки из бивня мамонта и рогов оленя, национальные украшения из серебра и золота, посуду из березового корня, комплекты конских убранств, традиционную одежду – женские пальто, мужские жилеты.

Татьяна Шишигина, ведущий специалист центра «Симэх»: «Мы организуем подобные выставки не первый год. На каждом Ысыахе наши мастера представляют свои работы. В этом году приняли участие умельцы из Якутска и Чурапчинского, Усть-Алданского, Таттинского и Мегино-Кангаласского улусов. Также мы находим любителей, не имеющих специального образования, и помогаем им подняться до уровня народных мастеров – организуем их выставки, устраиваем мастер-классы».

Стоит отметить работу Тамары Донкиной – вышитую нитками мулине православную икону Богоматери с сыном. По словам мастерицы, на одно подобное панно уходит до четырех месяцев кропотливого труда – нужно подобрать изображение, соответствующие материалы, не сделать ни одной ошибки, иначе придется делать все заново.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2009 09:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ