В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. В Якутске гостит младшая дочь известного советского государственного и партийного деятеля Максима Кировича Аммосова – Лена Аммосова.

Приехала она, чтобы увидеть родные места, встретиться с многочисленными родственниками и поработать в Национальном архиве. В силу своей врожденной скромности Лена Максимовна старается не давать интервью, не встречаться с журналистами, в виде исключения она согласилась рассказать корреспонденту ИА SakhaNews Екатерине Чемезовой о цели своего визита и немного о своей жизни.

Поездка Лены Максимовны в Якутию оказалась очень насыщенной и плодотворной. Она встретилась с многочисленной родней в Намском улусе, с некоторыми руководителями республики, посетила якутский национальный праздник Ысыах и в очередной раз побывала в филиалах музея им. Ярославского, посвященных ее отцу, в Якутске и с. Хатырык.

«Я была оторвана от родины, по известным обстоятельствам, вплоть до 1967 года. Помню, в тот год по приглашению обкома партии мы с сестрами приехали в Намский улус, я с сестрой Яной впервые в жизни, а Аэлита не была на родине с 1928 года. Отмечалось 70-летие со дня рождения папы, и я отлично помню зимний вечер 28 ноября (тогда день рождения его отмечали именно в этот день, поскольку он сказал маме, что родился раньше, чем его зарегистрировали в церкви, о чем есть метрическая запись).

Та поездка в Якутию оставила массу впечатлений. Прошел слух, что приедут дочери Аммосова, и съехалось очень много народу. Помню момент, который до сих пор вызывает у меня слезы: старики гладили нас по голове и говорили: «Надо же, выжили…» Хотя отца не было в Якутии с 1928 года, люди его помнили. Власти Намского улуса специально для этого события построили новое здание, которое было завершено буквально накануне. В тот вечер там стоял запах дерева, смолы. Мы сидели при свечах и керосиновых лампах, было очень тепло и хорошо на душе. Знаете, эта первая встреча дала мне ощущение, что здесь мы свои. И чувство родины живет во мне с того далекого 1967 года», - делится воспоминаниями Лена Максимовна.

На вопрос, откуда тянутся ветви рода Аммосовых, она ответила, что хорошо изучила родословную ветвь со стороны своей матери, Раисы Израилевны, вплоть до прадеда. Но, к сожалению, до сих пор нет точных данных о предках со стороны отца: « Я не знаю ничего про деда и бабушку со стороны отца. До сих пор мне никто не может сказать, откуда родом были родители Максима Кировича, когда умерли и где захоронены. Знаете, отец очень любил вилюйские места, Верхоянье. Думаю, что он отлично знал, откуда они перекочевали. Неспроста ведь он назвал одну из своих дочерей Яной… К сожалению, мало кто из поколения 1920-30-х гг. знал свою родословную дальше дедушки и бабушки. Такие были времена».

Рассказывая о своих якутских родственниках, Лена Максимовна с особым уважением и трепетом, боясь ошибиться в именах, говорит, что клан Аммосовых многочисленный. Ветви легендарного рода крепнут, становятся шире. По ее словам, у отца дожили до советского периода только брат Дмитрий, сестры Наталья, Мария и Анастасия. Она старается поддерживать крепкие связи со всеми потомками не только Дмитрия Кировича, но многочисленными потомками его сестер - Охлопковыми, Захаровыми Лукиными.

Первому родному праправнуку Максима Кировича Аммосова сегодня всего шесть месяцев, и он живет в… Барнауле.

О родном дяде Дмитрии Кировиче Аммосове Лена Максимовна может рассказывать часами: «Дмитрий Кирович был любимым братом моего отца. Он единственный, кто полностью воспринимал идеи папы. Нередко приезжал к нам в Москву, Казахстан, Киргизию. Одно последнее письмо Дмитрия Кировича, адресованное папе в сентябре 1937 года, я подарила семье дяди на столетие отца. Оно сохранилось в архивно-следственном деле отца в качестве вещественного доказательства его шпионской сети и было выдано мне на руки", говорит Аммосова.

С племянницами Леной, Яной и Раей и племянником Кириком, живущими в Якутии, Лена Максимовна поддерживает очень теплые и тесные отношения. "Надо отметить, что Аммосовы очень красивые внешне, умные, приветливые люди. У них крепко развиты родственные связи, они трудолюбивы и стремятся к знаниям. Очень способные к науке, всех их отличают порядочность и честность. Иметь свое мнение – основная черта всех Аммосовых, как в Якутске, так и в Москве. Мы никогда не нанесем никому удара в спину, не умеем обижать людей", рассказывает Лена Максимовна.

Нынешним летом Л.Аммосова в очередной раз навестила родной Намский улус, побывала на ысыахе в с.Хатырык, на улусном ысыахе в Бетюнцах.

«В Намском улусе много красивых мест. Например, Графский берег, остров Аччагы-Арры, где родился Максим Кирович, и другие…

Знаете, меня очень удивило, что в Хатырыке стало очень много молодежи и детей. Поразило трепетное отношение жителей к ысыаху. Ни одна бабушка не позволит себе и своим потомкам прийти на ысыах в старых нарядах. Каждый год специально к празднику шьют себе новые платья. В Хатырыке культурная жизнь бьет ключом. Особенно хочу отметить воспитателей и педагогов в детских учреждениях и в школе. Представляете, там дети хорошо говорят на английском языке?!

Школьники подарили мне свои доклады, которые вызвали во мне чувство гордости: не детский лепет, а работа взрослых, самостоятельных людей. В школе хорошая библиотека.

Заметила, что сельчане много читают. Культурная жизнь в селе на высоком уровне. Очень порадовало, что местные жители занимаются овощеводством, во многих дворах цветы. Я обожаю свою Якутию, Намский улус и село Хатырык», - делится своими впечатлениями гостья.

О самой столице республики Лена Максимовна сказала, что Якутск стал зеленым. Ее приятно удивили масштабы строительства.

Лена Максимовна - удивительная личность, очень скромный и тонкий человек. Несмотря на расстояние, жизненные трудности и неурядицы, она находит время, чтобы навестить родину своего отца. 3 июля она уезжает обратно в Москву, и, покидая Якутию, увезет с собой частицу теплоты родного северного края.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2009 18:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ