В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Чудо к алданцам приходит задолго до Нового года
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews Якутский борец Виктор Лебедев вернулся с чемпионата России по вольной борьбе, проходившем в Казани с 3 по 5 июля, с золотой медалью. Якутянин выступал за сборную Красноярского края в категории до 55 кг. Вчера, 11 июля, победителя чествовали на ипподроме Якутской сельхозакадемии.

Первый вице-президент Республиканской федерации по вольной борьбе, депутат Госдумы РФ Михаил Эверстов, известный любовью к пышным торжествам, при поддержке правительства устроил в честь своего зятя ысыах с обрядом благословения чемпиона перед грядущими олимпийскими играми в Лондоне.

Праздник начался с церемонии алгыса. Ведущий рассказал о детстве, семье и первых достижениях Виктора.

Затем виновник торжества предстал перед зрителями верхом на коне в сопровождении тестя Михаила Эверстова и первого олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа Дмитриева.

Чемпиона, словно царя, усадили на большой деревянный трон, покрытый звериными шкурами. Ему торжественно вручили якутский нож и серебряный пояс.

Прозвучали поздравительные речи Михаила Эверстова, руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) Айсена Николаева, депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Андрея Кривошапкина.

Под звуки фанфар Михаил Эверстов подарил зятю джип Lexus LX 570. В своей речи депутат отметил, что на этом семейном ысыахе собрались все его друзья, родственники, спортсмены и все, кто желал поздравить Виктора с его победой.

Айсен Николаев передал поздравления от Президента Якутии Вячеслава Штырова и сообщил, что скоро выйдет распоряжение о награждении Виктора Лебедева и Осипа Михайлова, серебряного призера чемпионата, квартирами.

Андрей Кривошапкин подарил победителю от имени Ил Тумэн золотые часы и предложил построить в родном селе Виктора - Тополиное - спортивную школу.

Представители Томпонского улуса и села Тополиное объявили о том, что спортсмену присвоено звание почетного гражданина района и вручили сертификат на получение жеребенка и оленя.

Чествование борца завершилось осуохаем и концертом, на котором выступили известные певцы Лэгэнтэй и Аскалон Павлов.

Вечером начался турнир по хапсагаю на призы семьи Эверстовых. За главный приз - автомобиль УАЗ - боролись семнадцать спортсменов из разных улусов республики. Абсолютным чемпионом стал Увар Тимофеев, борец из Верхневилюйского улуса.

Оксана Винокурова, депутат Госсобрания (Ил Тумэн), так прокомментировала событие: «Это первая золотая медаль, завоеванная нашими борцами-вольниками за много лет, первая крупная победа со времен Контоева и Спиридонова. Якутяне, болеющие за наших спортсменов, сегодня поздравили нашего чемпиона».

Справка:

Виктор Лебедев родился в 1989 г. в селе Тополиное Томпонского района. Мастер спорта международного класса России, первым тренером был Иван Дмитриев. Победитель спартакиады школьников РФ, победитель первенства России 2006 г. (Якутск), победитель первенства мира (Гватемала, 2006 г.). Серебряный призер международного турнира серии гран-при «Иван Ярыгин» (2009 г.). Чемпион России (Казань). Занимается в г. Красноярске у заслуженного тренера СССР Дмитрия Миндиашвили.

Григорий ДЕКАЕВ и Мария АЛЕКСЕЕВА.

Фото авторов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2009 19:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ