Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

Ситуацию комментирует в интервью нашему корреспонденту заместитель председателя Госсобрания РС(Я) Михаил Эверстов.

- Михаил Ильич, известно, что Вы теперь возглавляете фракцию «Единой России» в республиканском парламенте. Как выстраивается работа с Центральным политсоветом партии, с местным отделением?

- Действительно, с 29 декабря прошлого года я возглавляю фракцию партии «Единой России» в Госсобрании РС(Я). Сегодня нас, представителей «Единой России», в Ил Тумэне абсолютное большинство: из 70 депутатов 43 – члены нашей фракции. В нее входят руководители крупнейших хозяйствующих субъектов республики – компании «АЛРОСА», ОАО ХК «Якутуголь», Комдрагмет и другие. Они проводят большую работу - и как руководители, и как депутаты. Многие из них вступили во фракцию после обращения к ним президента республики В. Штырова.

Мы, депутаты, члены фракции «Единой России», со своей стороны всячески поддерживаем инициативы президента. Он много делает для республики, его усилия по наполнению бюджета республики достойны уважения.

Также наша фракция поддерживает представителей партии – депутатов Государственной Думы. У нас сложились хорошие отношения, чего, к сожалению, не скажешь о наших взаимоотношениях с Якутским региональным отделением партии, которые не складываются из-за нежелания его руководителя.

- Сегодня у всех на устах тема, связанная с защитой интересов нашей республики в АК «АЛРОСА». Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию вокруг «АЛРОСА»?

- Действительно, сегодня АК «АЛРОСА» является единственным донором бюджета республики. Вопрос передачи имущества компании в ведение федерального центра сегодня стоит на контроле у президента России Владимира Путина, что затрудняет его решение, делает его политически сложным. После недавней встречи Вячеслава Штырова и Егора Борисова с министром финансов РФ Алексеем Кудриным вопрос немедленной передачи имущества не стоит. Это уже достижение.

Юридически и отнесение имущества во владение республики, и тот расклад акционеров, который сегодня существует, вряд ли может быть прямо оспорен. Но, как известно, любой закон не идеален, и российская сторона предпринимает попытки получить желаемое, не обходя закон, но все же их действия я бы назвал противозаконными. Сегодня пресечена деятельность фирм, скупающих акции у акционеров компании – физических лиц. Законность их действий определит суд.

Конечно, события могут развиться по любому, самому не выгодному для республики сценарию. Мы должны иметь это в виду. Правительство республики вместе с народными депутатами должно иметь на этот случай готовую программу возмещения в бюджет республики выпадающих доходов. Скорей всего, это будет социально-экономическая программа, которая внутри аналогичной федеральной программы будет иметь законодательную основу.

- Сегодня продолжаются споры вокруг закона «О недрах», который имеет большое значение для нашей республики. Как идет работа над этим законом? Какое участие в ней приняли лично вы?

- Этот вопрос постоянно стоит в повестке дня совещаний представителей властей разного уровня. Но в конечном итоге все будет зависеть от позиции федерального центра. В Дни Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) в Госдуме РФ наша делегация и я лично встречались с федеральными министрами, где среди других обсуждался и этот вопрос.

По моему мнению, республика, бюджет которой напрямую связан с разработкой недр, не должна жить по тому закону о недрах, в каком виде он сегодня есть. Конечно, здесь, на Севере, народ терпеливый. Но, если этим законом будут серьезно нарушены конституционные права населения, то исход вероятен любой, вплоть до открытых народных волнений. Вряд ли Россия в условиях, когда границы государства постепенно окружает НАТО, согласится создать на своей территории еще один очаг напряженности.

Во время встречи в Госдуме я рассказал российским депутатам о моем разговоре с одним из избирателей, ветераном войны. Он спросил меня: «Если я умру, то для того, чтобы выкопать могилу, мне придется ехать за разрешением в Москву, так как все, что скрывается под почвой, – недра, а значит собственность федерации?». Эту же мысль продолжила депутат Зоя Корнилова, которая сослалась на Лесной кодекс, согласно которому лесные богатства также отходят в собственность федерального центра. Так что, я думаю, вопрос еще долго будет обсуждаться, и закон, надеюсь, примут с учетом интересов регионов.

- Сегодня республика оказалась в ситуации, когда мы все яйца складывали в одну корзину, то есть были в полной зависимости от результатов работы алмазной компании «АЛРОСА». О том, что это неверно, давно идут разговоры. С какими отраслями республика сможет связывать свое будущее?

- В свое время Советская власть декларировала, что мы все очень хорошо живем, и наша республика эффективно развивается. Но на самом деле оказалось, что у нас не было дорог, не было электростанций, в населенных пунктах приходили в упадок объекты здравоохранения, образования. И только за последние три года жители республики, селяне стали говорить, что они наконец-то почувствовали реальную заботу власти. И действительно, в городах и селах построены десятки школ, больниц в каменном варианте, сдана третья очередь ГЭС, построен газопровод в Заречье, развивается транспорт, связь.

Чтобы не снижать взятых темпов, республика должна обратить пристальное внимание на развитие золотодобычи, энергетики, дорожное строительство. Кроме того, на территории республики разведаны огромные запасы газа, нефти. Наши старые партнеры ушли в небытие, а новые – в лице «Сургутнефтегаза» - уже сегодня строят, открывают рабочие места, пополняют средствами республиканский бюджет. Якутия сегодня создает новые компании, открывает новые приоритетные направления развития, чтобы обеспечить всем жителям республики – и русским, и якутам, и эвенкам – все без исключения - достойную жизнь.

Елена КУЗЬМИНА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2005 18:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ